Мир » Бывший СССР

Буш толкает Украину в страшную пропасть

Во время визита в Киев президент США Джордж Буш пообещал Виктору Ющенко, что поможет Украине и Грузии вступить в НАТО. Ющенко уверен, что это станет новым словом в движении Украины на Запад. Опрошенные «Правдой.Ру» эксперты уверены, что сейчас Украину в НАТО не примут. Но если это произойдёт, страну могут ждать страшные последствия.

Переговоры делегаций Украины и США прошли в так называемом "Доме с химерами". Глав государств встречали глава секретариата президента Украины Виктор Балога, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырёва, министры обороны и иностранных дел Юрий Ехануров и Владимир Огрызко, посол США на Украине Уильям Тейлор, сообщает РИА Новости .

Едва переговоры начались, стороны немедленно подписали «Дорожную карту». С украинской стороны документ подписал заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий, с американской - заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

В основу документа положены приоритеты развития отношений в политической, экономической, военной и других областях. Днём ранее Украина и США также подписали межправительственное соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Спустя несколько часов лидеры двух стран вышли к журналистам.

"Вы знаете, что запланирован ряд действий по вступлению Украины в НАТО, и вы знаете, что США оказывают всяческую поддержку вступлению Украины в НАТО. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО. Мы будем помогать Украине в продвижении, в становлении членом НАТО", - сказал Буш на совместной пресс-конференции с Виктором Ющенко.

"Украина и Альянс выстроили сильное партнерство, и Украина – это единственная страна не член НАТО, которая поддерживала все операции НАТО в Ираке, Косово, в Косово украинские миротворцы поддерживают мир", - цитирует слова Буша « Интерфакс ».

"Я думаю, что Россия не наложит вето в Бухаресте, хотя она имеет право сделать это. И тот факт, что мы увидели кучку советских флажков на улицах и нескольких демонстрантов, ничего не означает. Наши отношения (с Украиной) развиваются", - отметил Буш.

"Украинская политика по ПДЧ и членству в НАТО... это не является политикой против кого-то. В данном случае мы заботимся прежде всего о наших национальных интересах. Для украинского деятеля, который заботится о будущем для Украины, стабильное будущее, тема присоединения к ПДЧ - это качественный ответ на ключевые, базовые, фундаментальные национальные интересы", - сказал, со своей стороны, Ющенко.

«Правда.Ру» обратилась с просьбой прокомментировать возможность приёма Украины в НАТО депутата Госдумы, директора Центра политический исследований Сергея Маркова и замдиректора Центра политических технологий, руководителя департамента стран СНГ Сергея Михеева.

Сергей Марков:

«Буш намерен показать, что США поддерживают своих союзников в Киеве. Нужно сказать, что США поддерживают своих союзников на Украине куда энергичнее, чем Россия. Это – важнейшее обстоятельство, почему США удалось превратить Украину в своего сателлита. В этот раз визит пройдёт, видимо, по такому сценарию: сейчас вас в НАТО принять не получится, но не волнуйтесь: скоро вас туда всё равно примут.

Главная задача США на этом направлении – максимально оторвать Украину от России, возвести между двумя странами стену. Они хотят помочь своим союзникам сформировать новую украинскую идентичность, создать из традиционно пророссийского народа антирусский. Ради этого совершается усиление политического влияния. Цель такого влияния, как и приёма Украины в НАТО – не дать подняться России с колен.

Сейчас, конечно, раскола Украины не будет. Но в перспективы решение о приёме в НАТО может иметь для страны самые трагические последствия. Среди украинских политиков бытует мнение: дескать, мы - не русские, у нас всё намного мягче. Но это – абсолютно ложный посыл. История доказывает строго обратное.

Украинские политики всё время показывают стойкую неспособность договориться на долгосрочный период, и Украина без внешнего контроля скатывается в хаос гражданской войны всех со всеми. Так было в 17 веке, так было и в начале 20 века, когда Гражданская война именно на Украине приобрела наиболее ожесточённые формы. Поэтому украинские политики играют с огнём.

Сергей Михеев:

«Американцы прямо сказали, что они за то, чтобы Украину принять в НАТО, но не одни они принимают решения. Я думаю, что в ближайшее время Украину в НАТО не примут. Даже те же американцы высказывались в пользу того, что они бы считали нужным проведения референдума по вопросу вступления в НАТО на Украине. Совсем без референдума будет достаточно сложно. Впрочем, конечно ясно, что при нынешних возможностях власти и современных технологиях при очень большой необходимости результаты референдума можно сфальсифицировать. И это очевидно.

Я думаю, что такое слишком активное втягивание Украины в НАТО может вызвать серьезный внутриполитический кризис. В любом случае, Россия не должна оставаться в стороне от этих событий. Одних заявлений, что нам это не нравится, все-таки недостаточно. Необходимо поддерживать силы на Украине, которая препятствует вступлению в НАТО, я считаю, что Россия имеет на это полное право.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ