Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Наша Украина" против "воровского правительства"

Блок партий "Наша Украина" перешел к активным действиям. Сначала, в понедельник, "нашеукраинцы" разбили перед зданием правительства в Киеве палаточный городок, начав акцию протеста под лозкнгом "Хватит обкрадывать украинский народ!". Активисты и несколько народных депутатов от "НУ" разъясняли прохожим, что требуют от правительства Виктора Януковича немедленно вывести на свет "припрятанные", по мнению оппозиции, 10 миллиардов гривен, что позволит повысить зарплаты бюджетникам и пенсии.

Палатки не понравились столичной госадминистрации, которая тут же обратилась в Печерский районный суд Киева с требованием признать акцию незаконной. Градоначальники обосновывали свое требование опасениями, что акция "Нашей Украины" может вызвать "массовые беспорядки". Печерский суд уже во вторник требование столичного начальства удовлетворил. Однако организаторов акции судебный вердикт не смутил: они заявили, что их право выскывать свою позицию гарантировано статьями Конституции, которые выше данного решения суда. К тому же и само рассмотрение дела происходило, по их мнению, с нарушениями закона.

В среду к зданию Кабмина по призыву "Нашей Украины" пришли на митинг около 10 тысяч киевлян (по разным оценкам — от 7 до 12 тысяч). Выступающие подвергли критике работу "воровского" (по выражению народного депутата Владимира Яворивского) правительства и потребовали повысить на 30% пенсии, а также увеличить зарплаты врачам и учителям за счет якобы утаиваемых Кабмином десяти миллиардов гривен. Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, выступая на митинге, заявил, что эти деньги необходимо вывести из тени и направить на решение социальных проблем. По его словам, нельзя верить заявлениям министров о том, что денег нет — "деньги есть, у нас нет честного правительства".

Принятую на митинге резолюцию положили в чемодан с надписью "Азарову от украинского народа" (Николай Азаров — первый вице-премьер — Ред.), который отнесли ко входу в правительственное здание. К чемодану прибавили и две зимние шапки-ушанки, что некоторые наблюдатели расценили как намек на некоторые штрихи биографии нынешнего премьера Виктора Януковича. Организаторы митинга заявили, что эти шапки символизируют факт ограбления украинского народа. В здание народных депутатов-"парламентеров" с шапками и чемоданом не пропустили.

Сторонники правительства обвинения в сокрытии 10 млрд. гривен (около $1,8) решительно отрицают, как отметают и обвинения в недостаточно эффективной работе команды Януковича. Так, по мнению постоянного представителя Кабмина в Верховной Раде народного лдепутата Владимира Рыбака, в активе правительства — реальное начало пенсионной реформы, снижение налоговой ставки для физических лиц до 13%, что позволило людям оставить себе около 6 млрд. гривен заработной платы, наведение порядка в бюджетной сфере. Критики правительства на это заявляют, что повышение пенсий на 6-12 гривен — "насмешка над пенсионерами", а 13%-й налог выгоден, прежде всего, богатым.

Напомним, что президент Леонид Кучма считает правительство Виктора Януковича "самым успешным" из всех действовавших ("Наша Украина" придерживается другого мнения — самым успешным, конечно же, было праительство Виктора Ющенко). Многие экспреты на Украине не исключают, что именно нынешний премьер может стать единым кандидатом от власти на президентских выборах — а значит, главным соперником Ющенко.

Похоже, активная фаза действий оппозиции только начинается. Кое-кто считает не совсем случайным совпадением приезд в эти дни на Украину известного миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, который сразу же и сам столкнулся с проявлениями "админресурса" - в Крыму миллиардеру не хотели предоставить для проведения "круглого стола" Ливадийский дворец (упорство пожарных преломил только лично президент Кучма), а в Киеве некие "братки" перед началом запланированного заседания форума неправительственных общественных организаций "Права человека на выборах" облили клеем и водой столв президиуме, за которым сидел Сорос. Конечно, вряд ли эти "былавочные уколы" могут сбить с толку финансиста, но, как сообщает Институт массовой информации" (ИМИ), он признал, что "такое с ним случилось впервые".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"