Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ГОВОРЯТ О ВСЕОХВАТЫВАЮЩЕМ НАСИЛИИ ПРОТИВ ПРЕССЫ НА УКРАИНЕ

В заявлении международной правозащитной организации «Репортеры без границ» говорится об «усилении насилия против прессы» во время последней избирательной кампании на Украине. «Невзирая на обязательства, которые взяла на себя украинская власть вследствие давления со стороны Совета Европы, период 1998-2002 года отмечен бесконечными актами физического насилия против журналистов. Всеохватывающее насилие против прессы на протяжении последних четырех лет является рычагом давления на право свободно информировать. Со времен выборов 1998 года оно является наиболее серьезным препятствием для свободы информации и мысли», — цитирует заявление этой организации Интерфакс-Украина.

По подсчетам «Репортеров без границ», с 1998 года при невыясненных обстоятельствах в Украине погибли 10 журналистов, а 41 представитель масс-медиа получил серьезные травмы вследствие нападений. Правозащитники отмечают, что убитые журналисты в большинстве случаев работали над материалами, содержащими обвинения в адрес милиции, прокуратуры, влиятельных политических и экономических структур общенационального или местного уровней, «хотя прямая связь между этими убийствами и журналистской работой не могла быть окончательно установлена». В большинстве случаев не были установлены и убийцы журналистов. Попытки правоохранительных органов в ряде случаев свалить вину на наркоманов и т.п. вызывали «значительные сомнения в серьезности следствия».

«Репортеры без границ» отмечают, что в громких делах об убийствах журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова «прокуратура и милиция создавали значительные препятствия для продвижения следствия».

Упомянуты в заявлении и последние скандальные истории — бандитское нападение на машину черкасского МП «Республика», которая везла в Киев только что отпечатанный тираж оппозиционной газеты «Свобода» (все 106 тысяч экземпляров были выброшены в реку), арест повторно отпечатанного тиража (здесь, как сообщала «ПРАВДА.Ру», трогательное единодушие с ночными бандитами проявили суд, милиция и прокуратура), конфискация сразу двух стотысячных тиражей газеты «ХХI век» в Луганске.

Кстати, премьер-министр Украины (и один из лидеров новой «партии власти» — блока «За ЕдУ») Анатолий Кинах на недавней пресс-конференции в Луганске заявил, что считает недопустимым для демократической страны попытки препятствованию выхода в свет оппозиционных газет «Свобода» и «ХХI век». Впрочем, мы помним, как премьер-министр обещал лично разобраться в деле интернет-издания «Обком.net», подвергшегося нападению (другого слова и не подберешь) со стороны налоговой милиции. А. Кинах даже обещал наказать виновных. Что изменилось с тех пор? «Обком.net» закрыт, изъятая у журналистов техника все еще находится в ГНАУ. Виновные чувствуют себя хорошо. Чего не скажешь о журналистах.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Интерфакс-Украина

Корреспондент.net

Телекритика

«ПРАВДА.Ру»:

НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА

ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ТИПОГРАФИЮ ОТ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ

«ОБКОМ.НЕТ» БОЛЬШЕ НЕТ

НА УКРАИНЕ УНИЧТОЖАЮТ «СВОБОДУ»

ЖУРНАЛИСТЫ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» ПРОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В США

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России