Януковича радует близость России

Пытаясь наладить контакт со Старой Европой, Янукович, в то же время, подчеркивает необходимость укреплять отношения с Россией. Большинство европейцев согласны, что чрезмерная активность США на территории ЕС только дразнит Москву. Эту точку зрения разделают многие даже в самой Америке. И только Ющенко продолжает защищать европейскую стратегию Буша…  

Два ведущих политика Украины – президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович – в очередной раз продемонстрировали разное понимание основ и принципов внешней политики.

В середине этой недели украинский премьер отправился в Германию, которая сейчас председательствует в ЕС и является одним из самых влиятельных государств Старого Света. По итогам этого визита можно будет судить, чья позиция (Ющенко или Януковича) окажется ближе «старым европейцам».

Украина «должна быть стабильной территорией, предсказуемым партнером и играть роль надежного моста между Европейским Союзом и Россией», - заявил Янукович на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель.

В свою очередь, Ющенко еще накануне отъезда премьер-министра сказал свое веское слово, которое правда, мало кого удивило. Но обо все по порядку.

Схватить и обезвредить!

Визиты на Запад даются Виктору Януковичу, скорее всего, нелегко. Два с небольшим года назад тогдашний премьер-министр был в глазах Запада ставленником «преступного режима Кучмы», антигероем «оранжевой революции», и Европа заодно со Штатами солидарно и азартно травила Януковича как могла. Теперь европейцы оказались в неловком положении. Им либо следует признать, что они заблуждались насчет бывшего кандидата в президенты и оппонента Ющенко, либо продолжать стоять на своем, изображая, что имеют дело с недостойным персонажем только в условиях крайней нужды.

С точки зрения душевного комфорта добропорядочных европейцев, последняя линия поведения является более простой и удобной. Отсюда – попытка изобличить украинского премьера, еще раз вскрыть его «коварную сущность». Действительно, не могла же вся Европа так ошибаться в отношении Януковича?

Именно такой линии поведения предлагает придерживаться немцам эксперт Фонда науки и политики, советник немецкого Бундестага и федерального правительства Райнер Линднер. По его мнению, высказанному в интервью Би-би-си, во время визита Януковича в Берлин Германия должна «поймать его на слове» и выяснить его истинные намерения.

Прежде всего, по мнению Линдера, у премьер-министра следует узнать, какие цели он преследует относительно развития рыночной экономики, и каковы внешнеполитические амбиции украинского правительства. При этом сквозь зубы советник Бундестага признается, что Виктор Янукович «не является нашим желательным партнером в сотрудничестве с Украиной, но мы уважаем результаты выборов и надеемся на плодотворное сотрудничество с украинской стороной».

Как отметил немецкий эксперт, у ЕС для Украины есть «две конкретные задачи на текущий год – это вступление в ВТО, которое было бы важным знаком для способности страны реформироваться, и начало переговоров относительно зоны свободной торговли с ЕС». Однако интервью Линдера свидетельствует, что гораздо больше Германию интересует другой «конкретный вопрос» – судьба газотранспортного консорциума с участием ФРГ.

Ясно и недвусмысленно

Как видим, предвзятость немецких экспертных кругов налицо, но и заинтересованность в сотрудничестве с Украиной по ряду вопросов не вызывает сомнений. Кроме того, Януковичу нелегко забыть травлю двухлетней давности со стороны Запада, и где-то в глубине души «преступный ставленник», возможно, затаил обиду на «Старую Европу». Но обида обидой, а дело делом.

Поэтому даже допрос с пристрастием не способен выявить какие-либо противоречия в позиции Януковича. Во избежание недоразумений, в том числе связанных со стереотипами «революционных времен», глава украинского правительства накануне своего приезда дал немецкому изданию «Handelsblatt» развернутое интервью, в котором высказался по основополагающим вопросам сотрудничества Киева с Европой и по ряду других тем, интересных немецким читателям.

«Мы считаем, что такой сильный дружественный сосед, как Россия, — это не недостаток Украины. Это ее преимущество», - сказал, в частности, Янукович.

Вопрос о сроках вступления «незалэжной» в ЕС порядком надоел европейцам и, по сути, не является злободневным ни для Януковича, ни для украинского народа в целом. Также и вопрос о вступлении в ВТО является больше дежурным, чем насущным. Напротив, тема газотранспортного консорциума одинаково и неподдельно интересна обеим странам.

Намерение американцев разместить в Европе элементы своей ПРО также широко обсуждается в Германии. Вопрос немецкого интервьюера по этой теме не застал главу украинского правительства врасплох.

Соединенным Штатам следовало обсудить с Украиной и Россией планы размещения элементов своей противоракетной обороны в Польше и Чехии, заявил украинский премьер. По его словам, подобное решение должно приниматься только после широкого европейского обсуждения. В противном случае, считает премьер, Европа вновь может оказаться на грани раскола, как это было в случае с войной в Ираке.

Читайте «Раскол Европы будет на совести США»

Янукович убежден также, что Европа не должна «отвергать Россию». «Нельзя отвергать Россию или задвигать ее в угол, поскольку это сильное государство», - подчеркнул премьер, добавив, что Украина будет развивать со своим восточным соседом «партнерские стратегические отношения». Посмотрим, смогут ли подобные мысли председателя украинского правительства найти отклик у европейцев…

А в это время в Европе…

Немецкие издания в последние дни отмечают, что американская инициатива (ПРО) не только дразнит Россию, но и внесла напряженность в отношения между европейцами. Французские газеты вторят немецким и требуют от руководства НАТО погасить спровоцированный Вашингтоном конфликт в Европе, в том числе, например, в рамках Совета Россия-НАТО. 

…и даже в США

Мало того, бурная деятельность нынешней американской администрации в Европе неоднозначно оценивается и в самих Соединенных Штатах. Так, корреспондент Би-би-си в обзоре американской печати отмечает, что большинство американских газет единодушны в своем неприязненном отношении к самой идее ПРО. Boston Globe, например, в редакционной статье под заголовком «Буш без нужды дразнит медведя» пишет, что Буш должен был предвидеть не только российскую реакцию на развертывание системы ПРО, но и неудовольствие Германии и других натовских союзников из «Старой Европы».

Другое американское издание, Cincinnati Post, замечает между делом, что «вера администрация Буша в эффективность своей системы ПРО не подкрепляется ужасающими результатами ее испытаний». Иначе говоря, будет ли работать американская противоракетная система – еще большой вопрос. А ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и союзниками США по НАТО уже налицо. 

И кто он после этого?

Между тем, президент Ющенко, наблюдая за внешнеполитической активностью премьер-министра, не удержался и вставил свои пять копеек. Президент Украины считает, что комментарии украинских политиков относительно размещения на территории Чехии и Польши американской системы ПРО не являются профессиональными. В отличие от «украинских политиков», президент скрупулезно изучил вопрос и со знанием дела припечатал дилетантов.

Ющенко уверен, что необходимо отличать систему оборонного характера от стратегических наступательных систем, в том числе ракетных и ядерных. «Речь идет о расширении оборонной системы безопасности», - заявил украинский президент. Президент считает, что европейская оборонная модель создается в контексте формирования системы коллективной безопасности, в которой противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов и носит «коллективный характер». Интересно, знают ли об этом европейцы? Как говорится в одной рекламе, иногда лучше жевать, чем говорить.

P.S.

Виктор Янукович не намерен подражать линии поведения Польши и Чехии, «троянских лошадок» Вашингтона в Европе. Напротив, украинский премьер уже не первый раз мягко критикует позицию Варшавы и Праги, предостерегает о недальновидности их шагов. В частности, Янукович предупредил, что размещение систем противоракетной обороны на территории Польши и Чехии может негативно сказаться на взаимоотношениях этих стран с Украиной. Вместо подражания Новой Европе глава украинского правительства  пытается наладить контакт со странами Старой Европы.

Двигаясь в этом направлении, Янукович в целом становится единомышленником Москвы в международных отношениях. Прорыва от нынешнего визита в Берлин, может быть, ждать и не стоит, главное – с курса не сбиться…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви