Мир » Бывший СССР

"Герои Украины" не сдаются даже Януковичу

Президент Украины Виктор Янукович по-прежнему почитает кумиров Ющенко как "героев Украины". Об этом говорит тот факт, что официальный Киев, как и в памятные "оранжевые" времена, продолжает чествовать так называемых героев Крут. В недавнем обращении главы Украинского государства открыто говорится: "Мы чествуем подвиг украинских юношей, которые погибли, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость".

Виктор Янукович открыто призвал: "Помянем же сегодня по-христиански доблесть и бесстрашие всех тех, кто на протяжении веков отдавал свою жизнь за независимость Украины, за наше с вами будущее".

Напомним, что 29 января 1918 года возле села Круты произошел бой между отрядом большевиков Михаила Муравьева и петлюровцами, в том числе киевскими студентами. Согласно версии "оранжевых историков", последние предстают этакими "украинскими спартанцами", павшими на защите "незалежности". Не смутило мифотворцев и то, что многие из записавшихся в студенческий отряд были не украинскими националистами, а представителями российских антибольшевистских сил. Или другой момент — Центральная рада, провозгласившая независимость страны, интересы которой защищали тогда петлюровцы, почти одновременно согласилась на то, чтобы стать германским протекторатом. Вот такое странное "украинское государство" под немецкой властью.

Казалось бы, после ухода Ющенко и избрания Януковича президентом Украины "оранжевая эпоха" с ее иконостасом героев, среди которых оказались и офицеры СС вроде того же Шухевича, ушла в прошлое. После того как украинские суды оспорили героизацию Степана Бандеры, казалось бы, обратного хода изменениям в стране нет. Однако президентское заявление по "героям Крут" заставляет усомниться в глубинности "дебандеризации". За разъяснениями "Правда.Ру" обратилась к директору Украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимиру Корнилову:

— Вся беда в том, что никакой "дебандеризации" на Украине, по сути, нет. Сейчас почему-то в качестве таковой преподносят прошлогодние решения донецких судов. И заслуга Януковича в этом весьма косвенная. Он ведь мог лично отменить указы Ющенко о присвоении Бандере и Шухевичу званий героев Украины, но не сделал этого. В результате "низвержение" последнего еще можно переиграть в суде. А всего этого можно было избежать, если бы Янукович отменил героизацию таких одиозных персонажей, к которым неоднозначно относятся даже на Западной Украине, своим личным указом.

— В чем же причина?

Фото: AP

— Всем гуманитарным блоком у Виктора Януковича заведует Анна Герман, которая по своим убеждениям гораздо ближе стоит к Тягнибоку, чем к представителям Партии регионов.

Действительно, заявление о почитании "героев Крут" появилось на сайте президента Украины. Однако замечу, что появилось оно в тот момент, когда сам Янукович находился за пределами страны, на экономическом форуме. Скорее всего, Анна Герман подсунула ему данный документ, а он подписал его, даже не читая.

— Неужели Янукович не понимает, что подобные вещи наносят большой вред не только ему самому, но и Украинскому государству в целом?

— Подобное положение дел действительно наносит Украине большой ущерб. И дело не только в отношениях с Россией. Взять, к примеру, недавний визит в Киев турецкого премьера Тейипа Эрдогана. Дело едва не дошло до большого скандала, поскольку служба президентского протокола требовала от него возложить венки к памятнику жертвам Голодомора. Тем самым она едва не сорвала сам визит. То есть "оранжевое наследие" создает Януковичу не только проблемы в отношениях с собственными избирателями, но и с лидерами иностранных государств.

Иными словами, с момента ухода Ющенко на Украине мало что изменилось. По крайней мере, идеология во многом осталась прежней. Причем идеология эта сомнительна даже с точки зрения украинских националистов. Взять тех же "героев Крут". Даже не вдаваясь в тонкости, получается, что украинцы сражались там против украинцев. О какой "армии москалей" может идти речь, если в войсках Муравьева были главным образом украинские рабочие? Или другой момент: пока под Крутами шел бой, петлюровцы добивали других украинцев, восставших на заводе "Арсенал".

Так что спрашивать за такое следует с некоторых представителей президентской администрации, возглавляемых Анной Герман, которой Янукович, по сути, и передал все идеологические вопросы. В итоге получается, что идеология сейчас у Украины по-прежнему "западынская". Иными словами, Виктор Янукович рискует пойти по стопам своего предшественника Леонида Кучмы. Чем он кончил, все мы знаем.

— Почему же Янукович не уволит столь "вредного" человека и не назначит кого-то более вменяемого?

— Это вопрос лично к нему. Возможно, он питает по отношению к Анне Герман целый ряд иллюзий. Например, считает, что она поможет ему наладить диалог с Западной Украиной, представительницей которой Янукович считает Герман. Правда, президент почему-то не хочет замечать того, что сами лидеры украинских националистов ненавидят Герман больше, чем самого Януковича. И они не скрывают своего отношения к ней.

С другой стороны, Янукович ощущает к Герман чувство благодарности как к человеку, который не бросил его в самую трудную минуту в 2004—2005 годах и был с ним до конца.

Сейчас стоит и вопрос относительно того, почему Москва не отвечает на некоторые вызывающие действия и заявления Анны Герман. Я имею в виду ее последние оскорбительные нападки на российское руководство и Россию за то, что якобы Москва ущемляет интересы украинцев на своей территории.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России