Мир » Бывший СССР

Грузинский "оранжевый десант" готовится к высадке в Одессе?

В преддверии второго тура президентских выборов на Украине в стане Юлии Тимошенко заговорили о том, что Янукович окружил Киев какими-то боевиками и намерен сорвать голосование. Зачем это нужно фавориту предвыборной гонки, непонятно.

В свою очередь, в Партии регионов указывают уже не на мифическую, а вполне реальную угрозу срыва выборов бютовцами, которые не намерены сдаваться без "последнего и решительного". Не исключено, что сторонники Тимошенко в попытке сорвать выборы там, где их кандидат явно проигрывает своему оппоненту, вновь попробуют опереться на "оранжевый десант" из Грузии.

Напомним, присутствие нескольких сотен мускулистых "наблюдателей" и "свободных журналистов" из Грузии во время первого тура президентских выборов вызвало политический скандал и на Украине, и у них на родине. В центре скандала с грузинскими наблюдателями оказались два тбилисских политика. Один — председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого в Грузии за неуемную страсть к экспорту "цветных революций" сравнивают с Львом Троцким. Второй — бывший председатель Центризбиркома Леван Тархнишвили, устроивший "блестящую победу" Михаилу Саакашвили и Единому национальному движению — грузинской партии власти на внеочередных президентских и парламентских выборах в 2008 году.

Оппозиционное объединение "Альянс за Грузию" потребовало привлечь Гиви Таргамадзе к ответственности. Опираясь на журналистское расследование, проведенное студией GNS и прошедшее в эфире телекомпании "Кавкасиа", сопредседатель "Альянса" Давид Усупашвили заявил: грузинские власти находятся в тесном контакте с криминальным миром. Как выяснили журналисты, прилетевший в Донецк перед первым туром Таргамадзе обсуждал проблемы "наблюдателей" с человеком, близким к преступному сообществу. Грузинская оппозиция уверена: опубликованных украинскими и грузинскими журналистами аудиозаписей достаточно для того, чтобы правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Таргамадзе. А главный лейборист страны Шалва Нателашвили прямо заявил, что направлением "боеспособной команды наблюдателей" грузинский президент "отдал долг" своему украинскому коллеге, который в ноябре 2007-го прислал в Тбилиси украинских спецназовцев для разгона митингов оппозиции.

Хотя в Тбилиси обещают, что наблюдать за ходом второго тура выборов отправятся не борцы и спецназовцы, а депутаты разных уровней, на Украине, особенно в русскоязычных областях, поддерживающих Виктора Януковича, этим заверениям никто не верит. От грузин ждут новых провокаций, попыток сорвать подсчет голосов.

Читайте также: Донецкая миссия грузинских "наблюдателей"

Фото: AP

В Киеве все громче звучат требования ввести с Грузией визовый режим — хотя бы на время выборов. Тем более что на этот раз каказские гости Украины решили взять черноморского соседа "на абордаж".

Так, одесские СМИ обнародовали информацию, что в Ильичевский морской порт из Поти прибыл паром "Герои Одессы" с почти сотней граждан Грузии на борту. Согласно источнику, судно привлекло огромный интерес пограничников и сотрудников таможенной службы. Отмечают, что на пароме находится 30 грузовых автомобилей и на каждую машину — по три человека. Прибывшие имеют определенные проблемы с документами, и узнать истинную цель визита пограничникам и таможенникам пока не удалось.

Депутаты Одесского облсовета опасаются, что регион будет использован для переправки грузинских боевиков — с целью срыва второго тура президентских выборов. Как пояснил глава Одесского облсовета Николай Скорик, "Одесса хоть и толерантный регион, но умеющий достаточно жестко себя защищать. Очень бы не хотелось, чтобы в нашем регионе произошло кровопролитие. Также мы должны не допустить даже самой малой причины для срыва выборов", — подчеркнул Скорик.

На внеочередной сессии депутаты регионального собрания приняли обращение к президенту Украины, главе Верховной Рады, генеральному прокурору и в другие официальные органы с требованием предупредить вмешательство боевиков из других стран в избирательный процесс — "чтобы не допустить кровопролития, обеспечить прозрачные и демократичные выборы".

Накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил на пресс-конференции: "Граждане Грузии сейчас совершают массовое бронирование мест в гостиницах Донецка ко второму туру президентских выборов на Украине".

Есть еще одна настораживающая деталь, о которой заявила заместитель украинского генпрокурора Татьяна Корнякова, занимающаяся делом грузинских наблюдателей.

"У ЦИК возникли сомнения относительно законности регистрации этих граждан после просмотра их анкет, которые были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местожительством. Большинство из них получили паспорта граждан Грузии в конце декабря 2009 года. Более того, как нам сообщили пограничники, при пересечении государственной границы эти граждане не могли четко сообщить цель своего прибытия", — заявила Корнякова, которую цитирует "Украинская правда".

"Мы ко всем относимся положительно, с уважением, и мы хотим, чтобы наши соседи так же относились к нам", — заявила представитель генпрокуратуры Украины.

Очевидно, в окружении грузинского президента господина Саакашвили "уважение" к украинским политикам решили проявить избирательно. Вот только пойдет ли оно на пользу госпоже Тимошенко, сказать сложно. Поскольку не перевелся еще казачий дух среди потомков Тараса Бульбы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети