Мир » Бывший СССР

Россию выдавливают с Чёрного моря руками "оранжевых"

Украина стремится лишить Россию черноморских маяков и делает всё, чтобы Россия отказалась использовать украинские РЛС. Однако Россия принимает контрмеры и не собирается идти на поводу у желающих вступить в НАТО «оранжевых». Окрепшая Россия, серьёзно присутствующая в Чёрном море, не нужна другим странам.

Россия решила ответить на откровенное желание украинского руководства вступить в НАТО. Она дала понять, что пересмотрит отношения с Украиной, а обе палаты парламента поддержали выход из российско-украинского договора об использовании радиолокационных станций (РЛС) в Севастополе и Мукачево. Причина – откровенный саботаж прежних договорённостей со стороны «оранжевых».

Недавно в Москве произошло очередное заседание российско-украинской подкомиссии, нацеленное на решение наболевших вопросов, связанных с дальнейшим функционированием и базированием Черноморского флота России на территории Украины. Итоги переговоров станут основой документа, который в феврале будут обсуждать на совместной встрече президенты России и Украины.

И хотя нынешняя ситуация вокруг Черноморского Флота России в Крыму свидетельствует о том, что острая фаза кризиса, имевшая место в конце 2005 - начале 2006 годов миновала, начавшаяся стадия переговорного процесса таит в себе не меньше острых углов.

В ноябре глава МИД Украины Владимир Огрызко предупредил, что для передачи Украине контроля над крымскими маяками будет привлечена третья сторона - международные суды. 26 декабря к процессу подключился Минтранс Украины в лице его нового руководителя Иосифа Винского, заявившего, что «наши маяки должны быть в украинской собственности, это - безусловно, и других вариантов быть не может… А то, что российская сторона не покидает маяки до сих пор, говорит о том, что с ними еще никто не работал, и, безусловно, новое правительство будет работать с россиянами по этому вопросу».

Недавно российские морские пехотинцы уже в третий раз не пропустили на территорию радионавигационной станции «Марс-75» судебных исполнителей. Он и еще, как минимум, девять маяков в Крыму, по решению местных судов, должны быть возвращены в собственность Украины. В тоже время, по мнению российских властей, согласно базовому договору по флоту, ее военные могут использовать все объекты гидрографии, включая и «Марс-75».

Одной из любимых зацепок становится стоимость аренды имущества Черноморского флота России, базирующегося на территории Украины. Обсуждалась она и на встрече 24 января. Сейчас стоимость аренды составляет примерно 98 млн. долларов, из которых Россия не платит не копейки, поскольку вся стоимость автоматически списывается из суммы украинского государственного долга перед Россией. Тем не менее, по разным оценкам украинская сторона готова экономически обосновать арендную плату в 2 млрд. долларов в год.

Ответом Москвы стало заявление о том, что стоимость аренды базируется на нормах международного права и остается неизменной: «Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат исполнению», - заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

С точки зрения Украины, встречи экспертов – не более, чем подготовка к выводу флота с украинской территории после 2017 года. Стоит заметить, что Россия из-за такой политики Киева уже сейчас техническое обслуживание кораблей и судов Черноморского флота России все чаще происходит за пределами Украины.

Обращает на себя внимание и намерение России отказаться от эксплуатации радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево: вновь созданные РЛС типа «Воронеж» позволят России создать новую наземную группировку СПРН на своей территории и отказаться от РЛС старых типов, построенных на территории Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Москва уже приступила к сооружению второй РЛС на юге России. Это позволит ликвидировать зависимость Москвы от информации, которая поступает с двух украинских РЛС «Днепр» в Мукачево и Севастополе. И одновременно начала процедуру выхода из межправительственного договора с Украиной о системах предупреждения о ракетном нападении от февраля 1997 года.

При этом россияне не готовы спустить «триколор» в Севастополе в 2017 году. Напротив, они подчеркивают, что официальная российская позиция на сегодняшний день остается такой, как ее сформулировал в 2003 году Владимир Путин: создание пункта базирования в Новороссийске «не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе». Официальная версия подтверждает возможность вывода российского флота гораздо позднее 2017 года.

Связано ли такое внезапное ужесточение переговоров по флоту со стремлением официального Киева присоединиться к НАТО, или не связано – это второй вопрос. Суть проблемы в другом – внезапно окрепшая Россия, имеющая свой законный выход в Черное море, базы, радиолокационные станции не нужна никому.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску