Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Киевляне протестуют против войны в Ираке

Волна протестов против планов США решить «иракскую проблему» военным путем докатилась до Украины. В субботу более тысячи представителей ряда политических сил (среди которых Партия зеленых, Прогрессивная социалистическая партия, Русский блок, Селянская партия, Конфедерация труда, Союз «Чернобыль Украины» и другие) провели на Софиевской площади в Киеве митинг протеста против войны в Ираке (на митинге выступила лидер ПСПУ Наталья Витренко). Затем демонстранты направились «Маршем мира» к посольству США, чтобы довести свое негативное мнение о планах Буша до американской администрации.

Как передает информагентство «Обозреватель», демонстранты держат плакаты, на которых написано: «Нет войне в Ираке», «Вчера Югославия, сегодня Ирак, завтра Украина», «Нет американской агрессии на Ближнем Востоке».

Демонстранты перекрыли движение на нескольких улицах, образовались пробки. По пути к американскому посольству участники акции остановились около посольства Польши, где высказали свое негативное отношение к вступлению этой страны в НАТО. Очевидно, «иракский вопрос» используется некоторыми политическими силами просто как возможность «отпиариться». Но, если украинские прогрессивные социалисты всегда выступали против Альянса, то на этот раз довольно странным выглядит участие в этом демарше зеленых, которые, как будто, раньше были «за Европу». Сами зеленые говорят, что их союз с Витренко «ситуативен».

Не все партии готовы к подобным «ситуативным» союзам даже во имя мира в Ираке. Как отмечал в четверг на «предварительной» пресс-конференции представителей оргкомитета акции заместитель председателя Партии Зеленых Украины Юрий Самойленко, среди участников Марша мира нет «большинства известных парламентских партий, которые декларируют защиту демократических ценностей, защиту жизни и чести людей». Не потому ли, что для многих очевидно: не опасность войны в Ираке является настоящим поводом именно этой акции? К тому же протестовать против Буша в Киеве куда легче, чем, например, против Кучмы. Но основная проблема украинцев – пока что, все-таки, не Буш. Симптоматично, что регулярные «атаки» на НАТО и на США стали в последнее время чуть ли признаком хорошего тона на украинских пропрезидентских телеканалах.

Тем временем Украина готовится к спасению своих граждан, находящихся сейчас в Ираке. Известно, что по трудовым контрактам там работает 231 гражданин Украины. Украинский МИД, однако, продолжает уточнять списки и выискивать возможных не учтенных соотечественников. В случае войны эвакуировать украинцев помогут русские. Как сообщает MIGnews.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины, «на случай возникновения реальной угрозы жизни и здоровью украинских граждан Временным поверенным в делах Украины в Ираке в тесном сотрудничестве с Посольством Российской Федерации разработан план, который предусматривает эвакуацию всех украинских граждан из Ирака транспортными самолетами Министерства чрезвычайных ситуаций России».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"