Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЧЕРКАССЫ ПРОТИВ «БЮДЖЕТНОЙ УДАВКИ». ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСОЗНАЮТСЯ НА УКРАИНЕ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Во вторник многотысячная демонстрация жителей Черкасс прошла, перекрыв движение, по центральной улице - бульвару Шевченко - к зданию облсовета, где депутаты собрались на сессию для принятия бюджета на 2001 год. Представители трудовых коллективов школ, больниц, коммунальных предприятий города протестовали против так называемой "бюджетной формулы", в соответствии с которой объемы средств тому или иному населенному пункту выделяются пропорционально численности населения. Для областных центров, работающих не только на себя, но и на весь регион, бюджетная формула может превратиться в настоящую "бюджетную удавку". Городские власти Черкасс подсчитали, что применение формулы приведет к массовому закрытию детских садов, спортивных секций и клубов, к сокращениям работников бюджетной сферы. Так, могут быть закрыты два детских дома семейного типа, центр социальных служб для молодежи, 26 детсадов. Придется сократить более полутора сотен учителей, отказать пенсионерам в бесплатном проезде на общественном транспорте, либо отказаться от самого общественного транспорта. Просчитав последствия, городские власти ударили в набат. На минувшей неделе состоялись общественные слушания по бюджету, на которых мэр Черкасс Владимир Олейник потребовал от руководства области совместного обсуждения прогнозных расчетов. Обсуждения не состоялось - по словам В.Олейника, его пригласили в облгосадминистрацию лишь тогда, "когда проект областного бюджета был уже сверстан". А проект предусматривает, например, уменьшение финансирования системы здравоохранения на 2,5 млн.грн. Представители властей областного центра выступили с пессимистическими заявлениями: нечем будет кормить больных, нечем оплачивать лекарства для ветеранов и инвалидов. И это только один показатель - уменьшено будет финансирование и других отраслей. Так, закрытие детских клубов и секций приведет к тому, что около девяти тысяч детей будут предоставлены улице. Идти на такие жертвы черкасщане не согласны, о чем и заявили на митинге у стен облсовета.

Выступивший на митинге мэр Черкасс Владимир Олейник потребовал, чтобы к народу вышел губернатор (он же и глава облсовета) Владимир Лукьянец, пригрозив в противном случае тут же позвонить по мобильному телефону в приемную Президента Украины и сказать ему, что областные власти на Черкасщине отказываются от общения с населением. Губернатора это, видимо, не испугало, к народу он выходить не пожелал. В.Олейник действительно несколько раз набрал номер приемной и с удивлением констатировал, что там... никто не поднимает трубку. Закончилась неудачей и попытка передать требования митингующих об увеличении объемов бюджетного финансирования города депутатам облсовета.

Требования понес священник Украинской православной церкви отец Сергий, но милиция не подпустила его к дверям (которые, впрочем, все равно были закрыты). Тогда мэр Черкасс заявил, что действия областного руководства "вынуждают черкасщан перейти от экономических требований к политическим". Собравшиеся перед облсоветом стали скандировать лозунг: "Украина без Кучмы!". Затем участники митинга, взявшись за руки, полностью оцепили здание "в знак протеста против глухоты властей". Возможно, это возымело действие - мэра пропустили в сессионный зал и дали возможность выступить перед депутатами. Вернувшись на площадь, городской голова поделился впечатлениями: депутаты его выслушали, но проблемами областного центра вряд ли прониклись, а губернатору выходить к людям запретил... президиум. Тогда тысячи черкасщан стали хором скандировать: "Лукьянец! Выходи!"

В конце концов, докричались - председатель облсовета и губернатор (един в двух лицах) Владимир Лукьянец с группой депутатов и чиновников обладминистрации под усиленной охраной бойцов "Беркута" вышел к митингующим. Он произнес речь, в которой признал - "бюджет сложный", но обещал не допустить сокращения финансирования социальных программ. Однако убедительных ответов на конкретные вопросы участников митинга не прозвучало. А когда Владимир Олейник предложил губернатору обсудить бюджетные проблемы в прямом эфире государственной ТРК "Рось" (куда со времени президентских выборов черкасского мэра не подпускают на пушечный выстрел), тот ответил: "Я эфиром не командую". Что дало повод организаторам митинга обвинить областные власти в том, что они "боятся открытого диалога".

Участники "бюджетного" митинга единогласно приняли решение в субботу провести в Черкассах уже политическую демонстрацию под лозунгом "Украина без Кучмы!". Организаторы говорят, что соберут на нее до пяти тысяч человек. В мэрии признают, что вряд ли бюджетные проблемы переросли бы в политическую плоскость, если бы представители областной власти не высказали столь явно своего пренебрежения мнением черкасщан. Что до вопросов бюджета, то, по словам В.Олейника, он в любом случае намерен "сделать все, чтобы не допустить закрытия детских учреждений и сокращения персонала". Как показывают последние события, он может рассчитывать на поддержку значительной части горожан.

А сессия облсовета тем временем проголосовала за принятие бюджета всего лишь при одном голосе "против" и одном воздержавшемся. Но это не значит, что направление финансовых потоков уже невозможно будет изменить. Как сообщил журналистам на специально созванной в среду пресс-конференции губернатор Владимир Лукьянец, принято решение каждые три месяца собирать депутатов на сессию с одним вопросом в повестке дня: исполнение бюджета и, при необходимости, его коррекция.

В.Лукьянец назвал "неосуществимыми" требования участников состоявшегося накануне митинга. Действительно, эти требования "тянут" на 45 миллионов гривен, а это два годовых бюджета такого города, как Умань. В то же время, по словам В.Лукьянца, достигнута договоренность о совместной работе городского и областного финансовых управлений по формированию бюджета областного центра, а сам этот бюджет, как и в минувшем году, по расходам на душу населения будет лучшим среди областных центров Украины.

В других городах региона ситуация хуже. Возможно, поэтому мэры некоторых из них обратились к губернатору с совместным письмом, в котором призвали "не поддаваться на политические провокации" и ни в коем случае не корректировать бюджет в пользу Черкасс, поскольку "все города находятся в одинаково трудном положении".

Андрей Лубенский.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом