Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

С СЕВЕРО-ЗАПАДА НА КИЕВ ДВИЖЕТСЯ ПЕРВАЯ КОЛОНА ДЕМОНСТРАНТОВ. ДВЕ ДРУГИЕ ФОРМИРУЮТСЯ

В среду председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз высказал убеждение, что глава государства Леонид Кучма в ближайшее время "признает аутентичность записей, сделанных в его кабинете майором Мельниченко. У власти и президента нет другого выхода".

По мнению лидера оппозиции, "сейчас, когда к делу серьезно подключился Совет Европы, когда имеются свидетельства депутатов, подтверждающих факты своих разговоров" на кассетах Николая Мельниченко, "было бы бессмысленным отрицать, что записи являются не настоящими". Однако, отметил А.Мороз, в случае такого признания со стороны главы государства, "сразу же нужно будет закрывать дела по факту клеветы со стороны Мельниченко", а также другие дела, открытые по этой же статье Уголовного кодекса Украины. В то же время, отметил он, "нужно будет рассматривать вопросы о факте прослушивания кабинета президента".

В результате реализации такого сценария событий, прогнозирует лидер социалистов, будет дан ответ "кто и почему убил Георгия Гонгадзе".

По мнению А.Мороза, таким образом следствие получит возможность взять за основу "не аутентичность кассет, а анализ фактов, упоминающихся в разговорах на них". В результате анализа фактов "по следу в Московском районе Киева, грузинскому следу, всему, что связано с изъятием материалов для первичной экспертизы в Тараще, слежения за Г.Гонгадзе со стороны работников МВД", следствие получит возможность "выйти на людей, которые что-то скрывают" в деле исчезнувшего журналиста.

В то же время, убежден А.Мороз, "если будут свидетельства тех, кто что-то скрывает, то удастся выйти и на ответ, что они скрывают и кого".

Тем временем, вызванная “кассетным скандалом” волна протеста поднимается все выше и выше. В последний день января на центральной площади Житомира собрался многолюдный митинг. В нем приняли участие не только жители областного центра и области. Но так же и участники акции протеста “Украина без Кучмы!” из Ровеньщины, Хмельниччины, Волыни, Тернопольщины, Виннитчины. Они прибыли в Житомир, чтобы все вместе последние 135 километров пройти пешком и войти в столицу 6 февраля.

Власти попытались было в другом конце Площади Советов собрать под знаменами прокучмовских партий группу людей. Но первыми к участникам акции перешли примерно полсотни учеников профтехучилищ. Одна из учениц тут же подошла к микрофону и сказала, что их голодных насильно пригнали с классов. Зная о том, что должно произойти, группа ребят тайком от преподавателей написала лозунги. Одни они несли в руках, а другие грели молодыми сердцами.

- Смотрите на них, вот они! - сказала девушка и указала рукой. Над группой юных лиц взметнулись самодельные транспаранты: “Молодежь Житомира против Кучмы!”, “Не хотим жить в бандитской державе!”, “Верим Александру Морозу!”

Площадь взорвалась бурными и долго не стихающими аплодисментами. Под них, побросав свои транспаранты и лозунги, куда и делись те, кто еще недавно собирались под вывеской “Защитим президента!”

В половине третьего около пяти тысяч человек с духовым оркестром вышли с площади на улицу Киевскую и направились в сторону столицы. Люди собирали пожертвования, деньги тем, кто идет “выкидать из кресла Кучму”. Огромная, все возрастающая толпа провожала участников акции аж за город.

В поход отправилось сто человек. Их сопровождает милиция. В среду участники акции протеста “Украина против Кучмы!” за четыре часа прошли первых восемнадцать километров пути и остановилась на ночлег в лесу у трассы, за селом Кмытов Коростышевского района. Восемьдесят человек разместилось в большой армейской палатке, двадцать в другой - штабной. С ними дежурит четыре милиционера.

Поход возглавляет первый секретарь Житомирского обкома Социалистической партии Украины Александр Барановский. С ним каждый желающий (в том числе и журналисты со всех стран) могут связаться по сотовому телефону: код – 050, номер – 586-00-94. Александр Петрович ответит на все интересующие вопросы.

Он рассказал, что 1 февраля в 14 часов участники акции должны войти в тридцатитысячный районный центр – Коростышев. Этот городок известен тем, что тут очень сильная оппозиция власти. Протестуя против невыплат заработной платы, пенсий, жители города несколько раз перекрывали трассу Киев –Чоп. Минувшей осень здесь прошли выборы мэра города. Не смотря на все попытки власти посадить в кресло своего человека, жители проголосовали за представителя социалистов Лину Казмирскую. Известно, что в Коростышеве состоится митинг. К участникам пешей акции протеста присоединятся местные антикучмовцы и все отправятся дальше. 6 февраля в Киев, как полагает Александр Петрович, с ними войдут не менее полторы тысячи протестующих.

Замечу, что это одна из трех колон, движущаяся на Киев с северо-запада. Две дркугие будут входить со стороны Одессы и Харькова.

В столице готовятся к этому. “Из-за того, что площадь Независимости огражден властями двухметровым забором якобы для ремонта, палатки акции "Украина без Кучмы!" будут устанавливаться вдоль всей улицы Крещатик”, заявил 31 января на пресс-конференции один из организаторов акции Юрий Луценко. “Таким образом, все, кто будет проезжать по главной улице страны, смогут ознакомиться с требованиями участников акции и поддержать их” - подчеркнул Юрий Витальевич. “Огромный лозунг "Вон Кучму!" будет написано вдоль всего Крещатика” - заявил он.

Несколько улеглись страсти в Харькове, разбушевавшиеся после того, как в ночь с 11 на 12января, о чем широко рассказывала ПРАВДА РУ, местные правоохранители сняли палатки участников антипрезидентской акции, установленные на площади Свободы, нанесли при этом увечья нескольким протестантам.

На пресс-конференции начальник Харьковского областного управления МВД Александр Гапон принес свои глубокие извинения оппозиционерам. А предшествовали этому, как он объяснил, достаточно серьезные "разборки" внутри милицейского ведомства. Некоторые харьковские блюстители порядка получили выговоры: сам генерал А.Гапон -- от министерского начальства. Начальник городского управления МВД Константин Маслий (строгий выговор по службе), его заместитель Анатолий Науменко (предупреждение о неполном должностном соответствии) -- от генерала А.Гапона лично. Комментируя же ранее принятое в их службе решение о ликвидации палаток, Александр Гапон заявил, что действия сотрудников милиции в той ситуации были профессионально неграмотны.

Присутствовавший на пресс-конференции начальник городской милиции К.Маслий признал, что он "совершил ряд неточностей и неоправданно резких оценок". Теперь он, по его словам, “пересмотрел отношение к событиям на площади”. С его слов выходило, что ранее глава городской милиции считал акцию "палаточников" элементарным хулиганством, но теперь, прислушавшись к мнению старших товарищей и еще раз изучив статью 39 Конституции, пришел к выводу, что это не хулиганство, а торжество демократии. Отныне руководитель городской милиции убежден, что “каждый человек, который чем-то недоволен, может ставить палатки на центральной площади города”.

Парадоксальное раскаянье, но все-таки факт.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны