Мир » Бывший СССР

100-летие Бандеры: "праздничная" бомба под украинской государственностью

1 января Украина отметила 100 лет со дня рождения Степана Бандеры. Его не удалось отпраздновать на общенациональном уровне. Поклонник бадеровской идеи Виктор Ющенко на сей раз остался в стороне, но никак не воспрепятствовал "торжествам". Такие "славные даты" обернутся углублением раскола Украины по линии восток-запад.

Все годы независимого существования на Украине безуспешно шел процесс поиска национальной идеи. Вторая мировая война разделила страну. Большая часть ее населения сражалась за родину в рядах Красной Армии. Многие же жители западных областей страны оказались по ту сторону фронта – в рядах союзных нацистской Германии соединений. Именно эти люди – украинские националисты, по мнению Виктора Ющенко и его команды, являются истинными героями Украины.

Их лидером, организатором и духовным вдохновителем был Степан Бандера, чей 100-летний юбилей со дня рождения отмечает 1 января 2009 года Украина, и чьё имя получило всё украинское националистическое движение того времени. Незадолго до Нового года Верховная Рада с подачи президента приняла перечень памятных дат, который открыл именно юбилей Бандеры. Его президент захотел отпраздновать на общенациональном уровне – несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны.

Читайте: На Западной Украине объявлена война памятникам героям ВОВ .

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда Галиции (ныне – Ивано-Франковская область). В то время она являлась глухой провинцией Австро-Венгрии. Как вспоминал за несколько лет до смерти Бандера в своей автобиографии, он рос в атмосфере украинского патриотизма. Его отцом был греко-католический священник. Он принимал участие в создании Западно-Украинской Народной Республики, а в 1918-1920 годах воевал как против красноармейцев, так и белогвардейцев.

В 1919 году 10-летний Степан сдал вступительные экзамены в украинскую гимназию города Стрый (ныне – Львовская область). Однако учится в духе украинских идей, ему пришлось недолго. В 1920 году Галиция и Волынь были оккупированы Польшей. Любые проявления национальной независимости жестоко пресекались. Обучение шло под надзором польских властей.

Тем не менее, большинство гимназистов все же сумели получить национальное украинское воспитание в школьных молодёжных организациях и кружках. Одной из таких организация было скаутское объединение "Пласт", активным членом которого стал юный Бандера. Вместе со своими соратниками он занимался сбором средств для поддержки украинских изданий и бойкотом мероприятий польских властей.

В 1928 году Бандера поступил во Львовскую политехническую школу, однако защитить диплом ему было не суждено. Он был арестован польскими властями. К тому времени Бандера уже был активным членом "Организации Украинских националистов" (ОУН), созданной ветераном австро-венгерской армии Евгением Коновальцем. Ее целью была борьба за создание "Украинской соборной самостийной державы". Главными врагами ОУН стали СССР и Польша.

Читайте: Украинская диаспора - главный вдохновитель отрыва Украины от России .

В межвоенные годы отношение польских властей к украинцам было не многим лучше, чем во времена казацких восстаний времен Богдана Хмельницкого. Местные жители были для поляков людьми "второго сорта". Такая политика Варшавы послужила толчком к радикализации методов борьбы украинских националистов.

В 1934 году они средь бела дня расстреляли министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. За четыре года до этого он руководил зачистками (т.н. "пацификацией") в украинских селах. Одним из организаторов этого убийства был Бандера, который вскоре был вновь арестован и приговорен к смертной казни. Впрочем, вскоре приговор заменили пожизненным заключением в концентрационном лагере Береза-Картузская в Западной Белоруссии. В 1939 году, после нападения Германии на Польшу Бандера получил свободу, так как охранявшие его солдаты разбежались. Освободившись из одиночной камеры, он пробрался во Львов, занятый к тому времени Красной армией.

Тем временем в ОУН, пользовавшейся значительным авторитетом среди украинского населения, произошел раскол. Молодые и нетерпеливые националисты выступили против старых членов организации, находящихся в эмиграции и не занимавшихся подпольной деятельностью. Её лидер Коновалец до поры до времени мог сдерживать этот конфликт. Однако после того как советский разведчик Павел Судоплатов в 1938 году уничтожил его в Роттердаме, раскол был неизбежен.

Преемник Коновальца Андрей Мельник, воспользовавшись тем, что большинство молодых националистов находилось в тюрьмах, взял курс на сотрудничество с гитлеровской Германией в грядущей войне против СССР. Бандера, перебравшийся из Львова в оккупированный немцами Краков, был против такой постановки вопроса. Он хотел развернуть партизанскую войну против СССР как можно скорее. При этом потенциальных союзников он видел не только в лице Рейха, но и в странах Запада.

Однако западные державы в независимости Украине отказывали. Поэтому Бандера решил прибегнуть к помощи нацистской Германии, которая ее независимость признавала. Осенью 1939 года он стал агентом немецкой разведки Абвера. В обмен на разведывательную информацию из СССР его соратники стали получать деньги и оружие.

Тем временем, между националистами Бандеры и Мельника произошел окончательный раскол. Степан Бандера стал лидером революционного крыла ОУН (проводником), к которому примкнуло большее число националистов. Сторонники Мельника остались в меньшинстве.

Одновременно отношения с руководством нацистской Германии у ОУН-Бандеры улучшались. Абвер решил использовать украинских националистов в качестве "пятой колонны" при нападении на СССР. Также немцами были созданы два батальона специального назначения "Роланд" и "Нахтигаль". Командир последнего - Роман Шухевич - ныне объявлен национальным героем Украины.

В конце июня 1941 года "Нахтигаль" вместе с фашистскими войсками вошел во Львов. 30 июня в городе был провозглашен "Акт возрождения Украинского государства". Также было образовано украинское правительство во главе с соратником Бандеры Ярославом Стецько. Впрочем, немцы, как оказалось, не были всерьез настроены признавать украинскую государственность.

Уже 5 июля Бандера вместе с соратниками был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда он вышел только в конце 1944 года в обмен на сотрудничество с Гитлером. Правда, всё это время Бандера совершенно встречался с эмиссарами нацистского руководства. Да и жил он в пристройке к тюрьме, в весьма комфортных условиях. Так что узником страшной берлинской тюрьмы его не назовёшь.

Пока лидер ОУН находился в «заключении», украинские подразделения Вермахта исправно служили Берлину. Однако позже, в конце 1942 года, они вышли из повиновения и образовали Украинскую Повстанческую Армию (УПА). На Украине была объявлена национальная революция и начата партизанская война. Однако повели ее бандеровцы не против немецких оккупантов. Весь гнев украинских националистов пал на мирное польское население Западной Украины и красных партизан. К началу 1944 года в первые столкновения с УПА вступили и советские войска.

Читайте: "Оранжевые" скрывают "неевроатлантическую" часть истории Западной Украины .

Это противостояние длилось на протяжении последующих 10 лет. Украинские националисты, повели жестокую партизанскую войну против советской власти. Уничтожали они не только военнослужащих Красной армии и сотрудников НКВД, но и гражданских специалистов, направленных из восточной части Украины для восстановления народного хозяйства.

После выхода из концлагеря Бандера на Украину уже не попал. Находясь на территории оккупированной США, он занялся воссозданием объединенной ОУН, и вскоре занял пост ее председателя. Все свои силы он сосредоточил на борьбе с СССР. Однако 15 октября 1959 года его антисоветской деятельности был положен конец. Агент КГБ Степан Сташинский из специального пистолета выстрелил в лицо Бандере струей раствора цианистого калия. Лидер ОУН был убит. Так окончилась жизнь лидера украинских националистов.

Ныне, Бандера является кумиром для украинского руководства и ряда западно-украинских регионов. Во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Луцке ему устанавливаются памятники. В честь него переименовываются улицы городов. Недавно на Украине, специально к юбилею лидера украинских националистов, была отчеканена юбилейная монета, а по местам его деятельности проведена детская интеллектуально-динамическая игра "Бандеразнай". Представители Западной Украины настоятельно требуют от Ющенко объявить Бандеру национальным героем.

Не исключено, что такой шаг украинского президента вполне возможен. Тем не менее, это никак не отменит того, что Бандера являлся лидером организации, виновной в гибели десятков тысяч человек, в том числе и украинцев. Признание его героем сделает раскол в украинском обществе на "западников" и "восточников" еще более ощутимым и трагическим. Ведь для жителей востока, юга и даже центра Украины Бандера является не героем, а предателем и пособником нацистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует