Автор Правда.Ру

"Россия - вор имущества в мировом масштабе"

Трудно поспорить с истиной, что история — наука политическая. Кто правит бал, тот и заказывает музыку, т.е. в нашем случае, переписывает историю. Особенно в этом смысле "повезло" постсоветским государствам. Это раньше была одна на всех история СССР... Теперь таких "историй" аж 15 штук.

Именно так, в кавычках. Особенно в этом смысле выделяются авторы школьных учебников. Оно и понятно — не все же школьники станут впоследствии профессиональными историками, способными разобраться в том, где пропаганда, а где неоспоримые факты. И ведь, выучившись по таким учебникам, большинство людей так и останутся в плену идеологических установок, в которых причудливо переплетены истина и откровенная ложь.

Некоторые перлы язык не повернется назвать иначе, как идиотскими. Примеров сколько угодно.

Узбекский учебник по истории для 5-го класса: "Россия — вор имущества в мировом масштабе <...> История сама наделила русский народ способностями колонизатора". А в учебнике для 11-го класса развал СССР назван периодом освобождения от российского гнета и перехода к демократии (Узбекистан и демократия — звучит сильно!).

В Казахстане тоже весьма обижены на Россию: "Русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей".

А вот что пишут о Великой Отечественной войне в "Истории Грузии" для 9-го и 11-го кл. (под редакцией М. Вачнадзе и В. Гурули): "Войну политическое руководство Советского Союза объявило Отечественной... не только для русского народа, но и для всех завоеванных Советской Россией и насильственно объединенных в Советский Союз народов, в том числе и грузинского". И вообще, согласно другому учебнику (для 10-го класса): "Во времена господства чужеземной силы весь творческий гений нации расходовался в основном на то, чтобы отвоевать независимость. Поэтому времени и энергии на хозяйственное и культурное строительство Грузии почти не оставалось".

По поводу войны не отстают и украинцы: "1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война. Ей предшествовало тайное соглашение... Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, каждый из которых стремился господствовать в мире. Кровавые вожди по своему усмотрению решили судьбу многих народов Европы. 22 июня 1941 г. Германия начала войну с Советским Союзом. Ту войну называют советско-нацистской" ("Введение в историю Украины", учебник для 5-го класса В. С. Власова и О. М. Данилевской). В этом же учебнике, кстати, утверждается, что в 1943 году Украинская повстанческая армия Степана Бандеры освободила большинство украинских городов. Каких — неизвестно, потому что авторы учебника об этом ничего не сообщают.

У латышей — собственная гордость: "Латышские легионеры отличились в боях особой выносливостью, умением и отвагой" (Учебник для 5-го класса "Родной край", автор — Индулис Кениньш).

Обратимся к временам более отдаленным. Очень забавно подходят к изучению средневековой истории в Эстонии. Например, в одном из учебников, изданном в 1992 году, на полном серьезе утверждается, что отряд из 100 эстонцев сыграл решающую роль во время штурма Константинополя дружиной князя Олега в 907 году.

По мнению авторов "Введения в историю Украины" никакой Переяславской рады в 1654 году не было — "поделив между собой Украину, Польша и Москва не собирались защищать интересы ее жителей".

Вообще же, этот украинский учебник стоит особняком. Вот, например, что пишут авторы о передаче Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году: "Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова". Да уж, коварство Москвы никаких пределов не знало...

По учебникам бывших советских республик в пору составлять сборники анекдотов. Проблема только в том, что по этим "сборникам" преподают в школах. Поэтому, наверное, следует быть готовым к тому и не удивляться сильно, когда эстонец начнет рассказывать про то, как сотня его предков сокрушила Константинополь, а украинец — жаловаться на передачу Крыма...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы