«В Баку растет разочарование политикой Запада»

За последние месяцы Россия заметно активизировалась в Азербайджане. Не меньшую роль играет и сильнейшее разочарование в Баку политикой Запада и, в первую очередь, США. Даже американцы стали обращать на это внимание. В ближайшие месяцы мы станем свидетелями дипломатической активности Запада у нас в регионе. Но США откровенно завязли в Ираке и Афганистане, а Россия, сильно выиграв от роста цен на нефть, наоборот, окрепла и перешла в наступление. Об этом заявил руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов в интервью Day.Az .

- Ариф муаллим, президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит в первой декаде ноября рабочий визит в Москву. Как Вы считаете, чем вызван этот визит, и какие в его ходе будут обсуждаться вопросы?

- Безусловно, визит президента Ильхама Алиева в Москву находится в тесной связи с его предстоящим визитом 8 ноября в штаб-квартиру НАТО Брюссель. Иначе говоря, мы являемся свидетелями очередного и, возможно, решающего этапа скрытого противостояния между Россией и США и шире – НАТО за влияние в регионе и конкретно в Азербайджане.

Ведь чуть больше полумесяца назад в Баку прибыл спецпредставитель НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс, который в ходе встречи с президентом Азербайджана попытался получить более четкий ответ о внешнеполитическом курсе нашей страны. Ильхам Алиев в очередной раз увернулся и не дал такого ответа, выставив в качестве предлога некоторые свои, как было потом нам заявлено, «беспокойства».

Не зря Симмонс почти открытым текстом журналистам потом поведал, что руководство НАТО в ходе визита И.Алиева 8 ноября в Брюссель постарается развеять эти самые «беспокойства» президента Азербайджана, и получить наконец-таки четкий ответ о внешнеполитическом выборе.

Что конкретно имеется в виду? Безусловно, в первую очередь вопрос об отношениях с Россией и вступлении в НАТО, а также взаимоотношениях Азербайджана со своими соседями, особенно с Ираном. Именно эти вопросы будут в первую очередь обсуждаться в ходе поездки Ильхама Алиева в штаб-квартиру НАТО 8 ноября. При этоaм И.Алиеву, пусть и в мягкой форме, но также угрожают неясными перспективами в отношении его власти в ходе будущих президентских выборов 2008 года. Но Ильхам Алиев - не Михаил Саакашвили, а Азербайджан - не Грузия. Для Ильхама Алиева согласится с американскими условиями, означает пойти на серьезное обострение отношений с Россией.

Но что легко сделать Саакашвили и его команде, то крайне сложно сделать Ильхаму Алиеву и его команде. Ведь не секрет, что в отличии от нынешних лидеров Грузии, правящая элита Азербайджана тесно связана с Россией и бизнесом и ментальностью. Да и Ильхам Алиев также связан с Россией.

Процесс интеграции Азербайджана в западные структуры происходит не по воле властей республики, а фактически под давлением этих самых структур. В то же время И.Алиев понимает, что обострение отношение с Россией для него и его команды может иметь гораздо более серьезные последствия, чем нынешние санкции России против Грузии.

Поэтому, оказавшись перед трудным выбором, накануне поездки в штаб-квартиру НАТО Ильхам Алиев в срочном порядке отправляется в Москву для переговоров с руководством России и лично с Владимиром Путинном по всем тем вопросам, что были названы выше.

- Насколько ныне велико влияние России на Азербайджан?

- Если сравнивать с уровнем влияния США в Азербайджане, то полагаю, что сегодня пока влияние американцев чуть-чуть больше. Правда, раньше, в первые два года правления Ильхама Алиева, влияние США было намного больше. Но за последние месяцы Россия заметно активизировалась в Азербайджане.

Кроме того, у России есть такие возможности для давления, как пророссийски настроенные члены команды Ильхама Алиева, у многих из которых есть бизнес в России. Добавим к этому роль наших мигрантов. Ведь от грузино-российского кризиса наши мигранты пострадали не меньше. А если будет обострение азербайджано-российских отношений, то этот фактор сыграет для нашей республики еще более серьезную роль.

Не меньшую, а может и большую роль играет в пользу России и сильнейшее разочарование в Азербайджане политикой Запада и, в первую очередь, США. Рост антиамериканских настроений в Азербайджане уже столь силен, что даже американцы стали обращать на это внимание.

Наш Институт проводит в последние времена много социологических опросов и интервью в этой связи. И что чаще всего говорят наши граждане? Если суммировать, то говорят так: «Россия никогда не говорит о том, что хочет строить демократию у нас. Она откровенно заявляет, что имеет свои интересы в регионе и у нас, и хочет восстановить свое влияние.

В этом отношении Россия не лицемерна. А вот американцы постоянно говорят о том, что в Азербайджане они думают только о строительстве демократии, но на деле думают о нашей нефти и использовании территории страны против мусульман».

- Нет ли риска того, что увеличения влияния России на Азербайджан может вызвать резкое недовольство?

- Да, недовольство западных дипломатов и особенно американских, ростом влияния России уже особо и не скрывается. По крайней мере, в частных беседах. Есть и понимание, что дальнейшее увеличение влияния России может в перспективе, причем не очень отдаленной, повлиять на геополитическую ситуацию в регионе. Поэтому не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями дипломатической активности Запада у нас.

- А чем это чревато, и не говорит ли это о том, что внешняя политика Азербайджана, построенная на балансе между интересами США и России, дает сбой?

- Не уверен, что внешняя политика Азербайджана была построена с учетом интересов США и России. Правильнее говорить, что внешняя политика Азербайджана носила ситуативный характер, то есть власти просто реагировали на ту или иную угрозу для себя. Нынешняя власть в Азербайджане фактически пророссийская. Но Россия была, и пока еще остается слабой. А США по-прежнему сильны, не говоря о предыдущем периоде, когда американцы откровенно доминировали и во многом определяли политику республики.

Но США откровенно завязли в Ираке и Афганистане, в последнее время они несколько ослабли - вспомним позорное их изгнание из Узбекистана. А Россия, сильно выиграв от роста цен на нефти, наоборот, окрепла и перешла в наступление. И это сказывается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие