«В Баку растет разочарование политикой Запада»

За последние месяцы Россия заметно активизировалась в Азербайджане. Не меньшую роль играет и сильнейшее разочарование в Баку политикой Запада и, в первую очередь, США. Даже американцы стали обращать на это внимание. В ближайшие месяцы мы станем свидетелями дипломатической активности Запада у нас в регионе. Но США откровенно завязли в Ираке и Афганистане, а Россия, сильно выиграв от роста цен на нефть, наоборот, окрепла и перешла в наступление. Об этом заявил руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов в интервью Day.Az .

- Ариф муаллим, президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит в первой декаде ноября рабочий визит в Москву. Как Вы считаете, чем вызван этот визит, и какие в его ходе будут обсуждаться вопросы?

- Безусловно, визит президента Ильхама Алиева в Москву находится в тесной связи с его предстоящим визитом 8 ноября в штаб-квартиру НАТО Брюссель. Иначе говоря, мы являемся свидетелями очередного и, возможно, решающего этапа скрытого противостояния между Россией и США и шире – НАТО за влияние в регионе и конкретно в Азербайджане.

Ведь чуть больше полумесяца назад в Баку прибыл спецпредставитель НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс, который в ходе встречи с президентом Азербайджана попытался получить более четкий ответ о внешнеполитическом курсе нашей страны. Ильхам Алиев в очередной раз увернулся и не дал такого ответа, выставив в качестве предлога некоторые свои, как было потом нам заявлено, «беспокойства».

Не зря Симмонс почти открытым текстом журналистам потом поведал, что руководство НАТО в ходе визита И.Алиева 8 ноября в Брюссель постарается развеять эти самые «беспокойства» президента Азербайджана, и получить наконец-таки четкий ответ о внешнеполитическом выборе.

Что конкретно имеется в виду? Безусловно, в первую очередь вопрос об отношениях с Россией и вступлении в НАТО, а также взаимоотношениях Азербайджана со своими соседями, особенно с Ираном. Именно эти вопросы будут в первую очередь обсуждаться в ходе поездки Ильхама Алиева в штаб-квартиру НАТО 8 ноября. При этоaм И.Алиеву, пусть и в мягкой форме, но также угрожают неясными перспективами в отношении его власти в ходе будущих президентских выборов 2008 года. Но Ильхам Алиев - не Михаил Саакашвили, а Азербайджан - не Грузия. Для Ильхама Алиева согласится с американскими условиями, означает пойти на серьезное обострение отношений с Россией.

Но что легко сделать Саакашвили и его команде, то крайне сложно сделать Ильхаму Алиеву и его команде. Ведь не секрет, что в отличии от нынешних лидеров Грузии, правящая элита Азербайджана тесно связана с Россией и бизнесом и ментальностью. Да и Ильхам Алиев также связан с Россией.

Процесс интеграции Азербайджана в западные структуры происходит не по воле властей республики, а фактически под давлением этих самых структур. В то же время И.Алиев понимает, что обострение отношение с Россией для него и его команды может иметь гораздо более серьезные последствия, чем нынешние санкции России против Грузии.

Поэтому, оказавшись перед трудным выбором, накануне поездки в штаб-квартиру НАТО Ильхам Алиев в срочном порядке отправляется в Москву для переговоров с руководством России и лично с Владимиром Путинном по всем тем вопросам, что были названы выше.

- Насколько ныне велико влияние России на Азербайджан?

- Если сравнивать с уровнем влияния США в Азербайджане, то полагаю, что сегодня пока влияние американцев чуть-чуть больше. Правда, раньше, в первые два года правления Ильхама Алиева, влияние США было намного больше. Но за последние месяцы Россия заметно активизировалась в Азербайджане.

Кроме того, у России есть такие возможности для давления, как пророссийски настроенные члены команды Ильхама Алиева, у многих из которых есть бизнес в России. Добавим к этому роль наших мигрантов. Ведь от грузино-российского кризиса наши мигранты пострадали не меньше. А если будет обострение азербайджано-российских отношений, то этот фактор сыграет для нашей республики еще более серьезную роль.

Не меньшую, а может и большую роль играет в пользу России и сильнейшее разочарование в Азербайджане политикой Запада и, в первую очередь, США. Рост антиамериканских настроений в Азербайджане уже столь силен, что даже американцы стали обращать на это внимание.

Наш Институт проводит в последние времена много социологических опросов и интервью в этой связи. И что чаще всего говорят наши граждане? Если суммировать, то говорят так: «Россия никогда не говорит о том, что хочет строить демократию у нас. Она откровенно заявляет, что имеет свои интересы в регионе и у нас, и хочет восстановить свое влияние.

В этом отношении Россия не лицемерна. А вот американцы постоянно говорят о том, что в Азербайджане они думают только о строительстве демократии, но на деле думают о нашей нефти и использовании территории страны против мусульман».

- Нет ли риска того, что увеличения влияния России на Азербайджан может вызвать резкое недовольство?

- Да, недовольство западных дипломатов и особенно американских, ростом влияния России уже особо и не скрывается. По крайней мере, в частных беседах. Есть и понимание, что дальнейшее увеличение влияния России может в перспективе, причем не очень отдаленной, повлиять на геополитическую ситуацию в регионе. Поэтому не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями дипломатической активности Запада у нас.

- А чем это чревато, и не говорит ли это о том, что внешняя политика Азербайджана, построенная на балансе между интересами США и России, дает сбой?

- Не уверен, что внешняя политика Азербайджана была построена с учетом интересов США и России. Правильнее говорить, что внешняя политика Азербайджана носила ситуативный характер, то есть власти просто реагировали на ту или иную угрозу для себя. Нынешняя власть в Азербайджане фактически пророссийская. Но Россия была, и пока еще остается слабой. А США по-прежнему сильны, не говоря о предыдущем периоде, когда американцы откровенно доминировали и во многом определяли политику республики.

Но США откровенно завязли в Ираке и Афганистане, в последнее время они несколько ослабли - вспомним позорное их изгнание из Узбекистана. А Россия, сильно выиграв от роста цен на нефти, наоборот, окрепла и перешла в наступление. И это сказывается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры