Президент Киргизии А. Атамбаев обвиняет Россию в неуплате арендной платы за военную базу в Канте

Киргизия и Россия. Деньги и стулья

Свою первую пресс-конференцию с момента избрания главой республики президент Киргизии Алмазбек Атамбаев начал со словесной атаки на американскую и российскую военные базы в Манасе и Канте.

Досталось, казалось бы, в основном американцам. По словам Атамбаева, военный объект США должен быть закрыт, поскольку он представляет опасность для его страны: "Киргизии военная американская авиабаза на территории гражданского аэропорта не нужна", поскольку из-за обострения отношений США и Ирана она может попасть под возможный ракетный удар со стороны последнего.

Как известно, Москва, а также Китай давно требовали от Бишкека закрыть американскую базу. Причем в 2009 году власти страны в лице Курманбека Бакиева, получив солидную финансовую помощь от России (по разным данным, от 0,3 до 0,5 миллиарда долларов), заявили "об окончательном выводе военнослужащих США с киргизской территории".

Читайте также: "Подкоп" под базу США в Манасе

Однако этого не произошло: формально американская авиабаза из Киргизии исчезла. Однако реально этого не произошло, поскольку она там осталась под вывеской "Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона". Американцы просто предложили Бишкеку выплачивать за аренду на несколько десятков миллионов долларов больше, чем прежде, и она осталась на старом месте. Но чтобы соблюсти формальности, изменили лишь классификацию и название объекта. Этот обман даром для режима Бакиева не прошел, и отношения России с режимом Бакиева резко охладились, а в апреле 2010 года его и вовсе не стало…

Между тем, Атамбаев опроверг мнение о том, что нынешнее решение по Манасу принято под давлением Москвы. По его словам, "это не игра", а реальная забота о собственной безопасности, и потому "в 2014 году ЦТП в Киргизии не будет".

Так что пока в любом случае никакой катастрофы для США и их союзников, находящихся в Афганистане, не будет. Из речи Атамбаева следует, что Бишкек выполнит все предыдущие соглашения с Вашингтоном относительно использования базы в Манасе до 2014 года. Более того, в своей речи киргизский президент не исключил, что американское присутствие там все же сохранится: "или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок".

А это весьма красноречивый намек. Исходя из того, что новая американская администрация в силу разных обстоятельств может и не вывести войска из Афганистана к 2014 году, без базы в Манасе им просто не обойтись. Ведь именно на нее приходится транзит большей части грузов, предназначенных для снабжения оккупационной группировки. И Атамбаев уже успокаивает американцев тем, что база останется. Главное - сделать предложение, от которого бы он не смог отказаться.

Читайте также: Киргизия выбрала пророссийского кандидата

Тем более, что киргизские власти кровно заинтересованы в сохранении дальнейшего американского пребывания в своей стране. Неслучайно вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров признавал, что американская база представляет собой исключительно средство для отмывания денег, но никак не объект для борьбы с террором.

Судя по всему, речь идет о коррупционных схемах снабжения авиабазы топливом, которое всегда находилось под контролем окружения киргизского президента еще со времен Акаева. Да и сам Атамбаев признал, что подобные поставки являются "солидными вливаниями в экономику".

Между тем, как подчеркнул президент Киргизии, стратегическим партнером его страны все равно останется Россия. По его словам, после падения режима Бакиева Бишкеку "удалось наладить отношения".

Однако верноподданической эту речь Атамбаева назвать было нельзя. После изъявлений самых добрых намерений он огорошил своего стратегического партнера тем, будто бы Москва "с 2007 года ничего не платила Кыргызстану" за аренду его территории под российские военные объекты, коих в республике насчитывается пять, включая авиабазу в Канте.

Причем, по словам Атамбаева, он уже сообщил об этом президенту РФ Д. Медведеву и что "Дмитрий Анатольевич при мне попросил министра обороны разобраться с ситуацией". Но спрашивается: если разрешение этого вопроса находится "в процессе", то для чего предавать его огласке и выставлять своего стратегического, как заявляет киргизский президент, партнера в дурном свете?

К тому же, как известно, он мог бы и промолчать уже хотя бы потому, что Россия не раз делала крайне слабой в экономическом плане Киргизии щедрые подарки в виде "помощи" на сотни миллионов долларов.

Или другой момент: Атамбаев еще в марте 2011 года, будучи премьером, сам открыто признавал тот факт, что долг его страны перед Россией достиг полумиллиарда долларов. А к настоящему моменту за счет набежавших процентов он уже превысил означенную им "планку". Так что в любом случае сумма киргизского долга в разы превышает российскую задолженность за аренду военных объектов.

И последнюю можно было элементарно списать, произведя взаимовычеты. Однако Бишкек это не устраивает. Плату за военное пребывание России в Киргизии Бишкек хочет получать российским оружием. Об этом заявил министр обороны страны Абибулла Кудайбердиев.

С другой стороны, есть данные о том, что киргизские власти хотят списать 40 процентов внешнего долга перед Россией за счет передачи ей 48 процентов акций оборонного предприятия "Дастан" ("Физприборы"), расположенном в Иссык-Кульском районе, на котором создается уникальное оружие и оборудование для ВМФ, включая оснащение для боевых пловцов. Впрочем, российскую сторону пока может устроить лишь более выгодный вариант с приобретением контрольного пакета.

И еще один момент: по признанию Атамбаева, вхождение России, Казахстана и Белоруссии в Таможенный союз (ТС) создает значительные проблемы для киргизской экономики, в значительной степени зависящей "от реэкспорта китайских товаров" на территорию вышеозначенных стран. Выход из создавшейся ситуации киргизский президент видит в присоединении к ТС.

Читайте также: Узбекистан перед лицом страшных вызовов

В любом случае, ссориться с Москвой Атамбаев пока не будет, учитывая также зависимость его страны от денежных поступлений работающих на российской территории киргизских гастарбайтеров и реализации совместных проектов с тем же "Газпромом".

Так что, учитывая все эти обстоятельства, заявление Атамбаева по поводу неуплаты арендной платы "наездом" не является. Однако России, выстраивая с ним отношения, следует "держать ухо востро", помня о том, что Киргизии очень нужны деньги, ради которых она может развернуть свой внешнеполитический курс, как это уже бывало прежде. А пока самому Атамбаеву для проверки на лояльность заменить тех же канадских арендаторов золотых месторождений на российских.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *