Молдавия на новом политическом распутье

В Молдавии подводят итоги состоявшихся 28 ноября парламентских выборов уже третьих за последние полтора года. Их итог не добавляет прозрачности в вопросе о том, каким же будет политическое будущее страны.

После обработки свыше 91 процента бюллетеней первое место уверенно занимает оппозиционная Партия коммунистов. За неё проголосовали более 41 процента избирателей. Однако этого явно недостаточно, чтобы получить большинство в 101-местном парламенте. Сторонники бывшего президента Владимира Воронина могут при таком раскладе рассчитывать на 44 депутатских кресла.

Второе место уверенно заняла Либерально-демократическая партия во главе с премьер-министром Владом (Владимиром) Филатом. Она заручилась поддержкой 28 процентов избирателей и получила . Кроме того, в парламент прошла Демократическая партия (лидер бывший кандидат в президенты Мариан Лупу) и Либеральная партия нынешнего и.о. президента Михая (Михаила) Гимпу. Остальные партии не преодолели необходимый для прохождения в парламент четырёхпроцентный барьер.

"Окончательные результаты способны изменить эти показатели только на сотни долей процента, что не может принципиально повлиять на итоги досрочных парламентских выборов в Молдавии", - сказал прокомментировал предварительные данные председатель Центризбиркома Молдавии Евгений Штирбу.

Голосование отличалось небывалой активностью. Впервые за полтора года на участки пришли почти 60 процентов избирателей. Для 3,5-миллионной страны, сотни тысяч граждан которой находятся на заработках в России и Европы, это действительно высокая цифра, вызывающая некоторые сомнения в её правдоподобности. Коммунисты обвинили оппонентов в фальсификациях. Впрочем, грубых нарушений международные наблюдатели не заметили.

"Голосование в целом прошло спокойно, явка на выборах оказалась весьма высокой. Впрочем, кое-какие нарушения всё-таки были. Кое-где прямо на участках шла незаконная Очень много людей были внесены в дополнительные списки. Студенты могли голосовать не по месту регистрации, а по месту учёбы. В дополнительные списки были внесены и жители Приднестровья, которые голосовали не на территории непризнанной республики, а на специально организованных участках в собственно Молдавии", - рассказал "Правде.Ру" наблюдавший за выборами член ЦИК России Евгений Колюшин.

Фото: AP

"Ещё один вопрос небывало высокий процент проголосовавших за границей 40 тысяч. Для молдавских гастарбайтеров было открыто четыре участка в России и 71 в других странах. Конечно, число молдаван, находящихся на заработках за рубежом, велико. Однако когда около двух процентов голосует за границей это идёт вразрез с практикой. Всё-таки для участия в выборах люди, как, правило, едут домой", - пояснил Колюшин.

Теперь весь вопрос заключается в том, образуется ли в парламенте большинство в 61 голос, которого будет достаточно для избрания нового президента страны, которого в Молдавии нет вот уже 17 месяцев. До сих пор этого сделать не удавалось ни правящий альянс "За европейскую интеграцию" в составе либерал-демократов, демократов, либералов и альянса "Наша Молдова" (ныне не прошедшего в парламент), ни коммунисты 61 голосом не располагали. Договориться двум противоборствующим лагерям не удавалось, и страна вот уже полтора года живёт в состоянии перманентного политического балагана.

В парламенте предыдущего созыва "евроинтеграторы" имели 53 места, коммунисты 48. А вот какова картина в новом парламенте. Коммунисты располагают 44 мандатами, либерал-демократы 32, демократы 15, либералы 10. Теперь правящий альянс вроде бы укрепил свои позиции, но заветное 61 место ему получить не удалось. Если же предположить другую комбинацию, что коммунисты договорятся с Демократической партией, у этой коалиции окажется только 59 мест. В общем, ситуация патовая, и выбрать нового президента почти невозможно.

Однако сказать, что ситуация вообще никак не изменилась, было бы неверно. Например, бросается в глаза, что партия и.о. президента Гимпу набрала лишь девять процентов против почти 15-ти в июле прошлого года, и заняла только четвёртое место вместо третьего. А раз так, то шансов сохранить кресло спикера парламента, которому и положено исполнять обязанности президента, у него практически нет.

Молдавские избиратели выразили своё отношение к откровенно прорумынскому и русофобскому курсу Гимпу. Им, похоже, не понравилось намерение предъявить России иск "за советскую оккупацию", приравнивание ветеранов армии союзной Гитлеру Румынии к ветеранам Великой отечественной, желание поскорее влить Молдавию в "стройные" ряды румынского государства.

В итоге прозападные избиратели склонились в сторону более умеренного Филата. Он тоже не скрывает симпатий к Румынии, но о скорейшем объединении с ней не говорит. Действующего премьера никак не назвать пророссийским политиком, но и открыто антироссийских высказываний он себе не позволял. Наконец, Филат, в отличие от Гимпу, пошёл на диалог с руководителями Приднестровья правда, никакого результата это общение пока не принесло.

Читайте также: Великие римляне - предки молдаван

Фото: AP

Теоретически шанс прекратить бесконечную политическую чехарду есть. Скажем, сохраняется правительственная коалиция либерал-демократов, либералов и демократов (57 мест для этого более чем достаточно). При таком раскладе Филат сохраняет пост премьера, а и.о. президента становится наиболееприемлемый для оппозиционных коммунистов лидер демократов Лупу. В итоге его всё-таки избирают президентом, а кресло спикера перейдёт коммунистам. Но это всего лишь вариант. На практике договориться будет очень сложно.

В общем, поле для прогнозов огромное, только простым молдаванам от этого не легче. Уровень жизни в стране едва ли не самый низкий в Европе. Работы нет, система образования и здравоохранения деградирует. Членство в Евросоюзе никто Молдавии не гарантирует, а отношения с Россией (да и с Украиной) в последнее время оставляли желать лучшего.

Плюс ко всему над страной висит два дамокловых меча. С одной стороны, до сих пор не урегулированный конфликт в Приднестровье, внятного решения которого не может гарантировать ни одна из прошедших в парламент партий. С другой, президент соседней Румынии Траян Бэсеску открыто называет Молдавию "вторым румынским государством". То, что сторонники этой идеи находятся в меньшинстве (а к ним относятся либералы Гимпу и часть либерал-демократов Филата), его никогда не смущало, и вряд ли смутит.

Как строить внутреннюю и внешнюю политику Молдавии? Как договориться с Приднестровьем? На кого опереться на Россию, Румынию, ЕС, США? Коммунисты и демократы склонны лавировать, либерал-демократы смотрят на ЕС, либералы на Румынию. Ни у кого нет большинства. А значит, курс страны останется неопределённым, подверженным колебаниям. Если курс ввиду неоднозначной ситуации в парламенте вообще хоть как-нибудь оформится.

Выборы показали, что Молдавия обречена по-прежнему находится на распутье. Представления о её будущем у граждан страны одновременно и диаметрально противоположное, и слишком разное. В такой обстановке этому государству, похоже, уготована судьба быть разменной монетой в чужих играх. Играх государств, которые, в отличие от политической элиты Молдавии, чётко осознают свои интересы вне зависимости от того, какая политическая сила в них находится у власти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"