Автор mahail_v

Азербайджан – НАТО: региональное лидерство или катастрофа

Проблема Азербайджан-НАТО остро встала на заседании Совета министров обороны стран СНГ, завершившемся в столице Казахстана. Господин Абиев – глава военного ведомства Азербайджана заверил коллег: «Я, как министр обороны,  заявляю, что пока решения о вступлении Азербайджана в НАТО нет».  Но в тоже время глава Минобороны заявил, что его страна «будет продолжать сотрудничать с НАТО». Все это очень напоминает   старую одесскую присказку: «Да, но нет».

Азербайджан -страна, которая более других на Южном Кавказе представляет интерес для Запада и без скандалов и шума все более интегрируется в НАТО. Тема Североатлантического альянса стала актуальной в Азербайджане еще в начале 1990-х годов. В 1994 году Баку уже стал участником программы «Партнерство ради мира».

Натовские специалисты с тех пор оказывают помощь азербайджанской стороне в военном планировании, в создании системы гражданской обороны. Происходит обмен информацией военного и политического характера. Особые надежды у сторон на программу «Каспийский страж», предполагающую создание в прикаспийских странах сети мобильных групп оперативного реагирования — на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе возможных терактов на нефтепромыслах и трубопроводах. В качестве одной из главных задач представители «Каспийского стража» провозгласили борьбу с ядерными устремлениями стран, игнорирующих запреты влиятельных международных организаций. Штаб-квартира «Каспийского стража» расположена вблизи Баку.

В 1999 г. высокопоставленный сотрудник администрации президента Гейдара Алиева заявил о необходимости расположить натовскую авиационную базу на Апшеронском полуострове. Чуть позже подобное предложение подтвердил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Военное сотрудничество Брюсселя и Баку нашло продолжение в многочисленных совместных турецко-азербайджанских проектах.

Сегодня Азербайджан и США реализуют восемь программ в области военного сотрудничества. Модернизация под натовские стандарты, как пишут бакинские газеты, затронет несколько аэродромов в Азербайджане.

В июле 2006 г. в Азербайджане прошла неделя НАТО. Принявший участие в мероприятии заместитель генерального секретаря НАТО Жан Фурне на вопрос журналистов о возможном переходе на уровень интенсивного диалога — предпоследнюю стадию процесса вступления в альянс — заметил: « Это надо спросить у официальных лиц Азербайджана». Многие расценили это заявление как прямое приглашение в альянс.

Второй год Азербайджан получает миллиардные доходы от нефтяных контрактов. Пытаясь   переварить  поток нефтедолларов, правительство тратит их на строительство дорог, благоустройство городов, социальные объекты. В стране начался потребительский бум. Квартиры и автомобили - главные показатели благополучной жизни - стали доступны для многих рядовых граждан. Рост уровня жизни привел азербайджанское общество в состояние эйфории.

В связи с этим все больший интерес вызывает соседний Иран. Наиболее нетерпеливые рассуждают о перспективах его распада в результате военной операции США и возможности создания "Великого Азербайджана". В Азербайджане постепенно набирает обороты кампания по привлечению внимания к проблеме так называемого Южного Азербайджана. Так здесь принято называть северные провинции Ирана, где проживают преимущественно азербайджанцы.

Все чаще на страницах местных СМИ появляются материалы о "национальном движении азербайджанцев" в Иране, их "борьбе за независимость" и "праве на национальное самоопределение". Сторонников этой идеи подкупает заманчивая перспектива превращения Азербайджана в "региональную державу" - экономического и политического лидера Закавказья. В этом случае решение нагорно-карабахского конфликта станет технической проблемой.

В течение последних двух месяцев Баку посетил ряд высокопоставленных чиновников США и НАТО, которые констатировали, что военное сотрудничество с Азербайджаном развивается успешно. Наряду с этим было высказано пожелание, чтобы Баку занял более определенную позицию по таким принципиальным вопросам, как отношения с Россией, Ираном, Грузией и НАТО.

Число военнослужащих США, постоянно пребывающих на территории Азербайджана, по некоторым данным, превышает 2 тыс. человек. На границе с Ираном   (г. Астара) и Россией (г. Хызы) в 2006 году были построены две радарные установки. В 2012 году завершится срок аренды Россией Габалинской РЛС. После этого США явно намереваются освоить и ее. Можно не сомневаться в том, что Вашингтон будет возражать против возможного продления аренды РЛС.

Американские военные завершили модернизацию и полностью подготовили к эксплуатации, по одним данным, семь, по другим - девять аэродромов.

При этом официально заявляется, что все это предназначено для "охраны нефтепроводов и мониторинга ситуации на Каспийском море". Вряд ли Азербайджан выполнит взятое на недавнем саммите прикаспийских государств в Тегеране обязательство не предоставлять свою территорию третьим странам для проведения военной операции. Ведь в том случае, если Азербайджан станет упорствовать, США могут применить разнообразный арсенал средств давления, начиная с президентских выборов и кончая изменением позиции по карабахской проблематике.

Иран внимательно наблюдает за развитием отношений между альянсом и Баку. Имея многочисленных сторонников по ту сторону границы, Тегеран особо резко дает оценку действиям руководства Азербайджана и без дипломатии и оговорок предупреждает, что если в атаке на Иран примут участие самолеты США, которые поднимутся с азербайджанской территории, возмездие последует незамедлительно. На вооружении Ирана стоят стратегические и оперативно-тактические ракеты, которые способны достичь азербайджанской территории. ПВО Азербайджана вряд ли будет способна остановить возможные налеты иранских самолетов на Баку и нефтяные скважины. Данных о том, что США  предложили Баку свою защиту,  нет.

Возможно, заявление министра обороны Азербайджана о планах его страны по отношению к НАТО – это ответ на угрозы со стороны Тегерана, а возможно голос разума и понимание, что с первым выстрелом на границе нефтяное благоденствие закончится, и США не дадут ни цента на восстановление страны. 
 
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры