Казахский уран уплывает от России во Францию

Россия будет иметь серьезные издержки в результате заметного сближения Казахстана с Францией. В ходе своего официального визита в эту страну казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал со своим французским коллегой Николя Саркози важнейшие соглашения. Они касаются сотрудничества в военной, космической сферах, в тяжелом машиностроении и атомной энергетике.

Особого внимания заслуживает развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) между Францией и Казахстаном, который здесь в значительной степени зависел от нас. Известно, что французы поставят Астане 45 вертолетов типа ЕС-145 компании Eurocopter/EADS.

Еще неприятнее для нас то, что стороны заключили контракты в сфере добычи и переработки урана. И не случайно, что сам Назарбаев назвал подписанные соглашения "историческими". Проблема в том, что Россия, уже давно испытывающая нехватку этого стратегически важного сырья, рассчитывала разрабатывать его именно в Казахстане. Немалый интерес к этому проявляли также Китай и США.

Как известно, Казахстан является для нас одной из ключевых стран, будучи членом таких организаций как ОДКБ, ЕвразЭС, СНГ, ШОС. Кроме того, в июле Казахстан присоединился к Таможенному союзу России и Беларуси. Особо важную роль эта страна играет для нас как участник ОДКБ, обладающий к тому же третьими по мощи вооруженными силами на пространстве бывшего СССР после России и Украины. Нельзя забывать и о том, что благодаря своему географическому положению он прикрывает российское "подбрюшье" с юго-восточного направления.

Следует напомнить, что ранее Казахстан также заявлял о "многовекторности своей внешней политики". На практике это выражается в том, что Казахстан одновременно состоит в ОБСЕ и имеет индивидуальный план партнерства с НАТО…

И то, что Астана заключила столь крупные контракты в сферах, представляющих для России немалый интерес, является для нас довольно тревожным сигналом, поскольку экономические привязки зачастую определяют и политическую ориентацию того или иного режима.

Неужели, кроме экономических потерь от сближения нашего важнейшего партнера с Францией, могут последовать и политические? Этот вопрос "Правда.Ру" задала руководителю отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину.

"Все эти договоренности не являются такой уж сенсацией, — считает эксперт. — О возможности заключения подобных соглашений стало известно еще несколько месяцев назад в ходе визита в Казахстан президента Франции Николя Саркози.

Фото: AP

И нам трудно что-либо возразить против таких действий Назарбаева, поскольку несколькими днями ранее президент России Дмитрий Медведев сам встречался с тем же Саркози, а также с Меркель и обсуждал с ними не менее важные вопросы.

Что касается политической сферы, то следует помнить, что разорвать с нами Казахстан не хочет, да и не может в силу значимости наших с ним отношений во всех сферах, начиная от оборонной и кончая экономической. Это обусловлено, в том числе, причинами чисто географического характера.

Но, конечно, издержки от развития отношений Казахстана с Францией для нас будут. Что касается космической и военно-технической составляющей — это не столь важно. Объясню почему. Наши представители относятся к этому визиту снисходительно, дескать, пусть они заключают свои соглашения, а мы своего от сотрудничества с Казахстаном не упустим!

Возьмем, к примеру, сотрудничество с ним по линии "Роскосмоса". Да, французы договорились строить в Казахстане центр по производству спутников. С одной стороны, мы вроде как лишаемся здесь статьи доходов от их реализации Казахстану. Но с другой, мы же их и будем запускать с того же космодрома Куру во Французской Гвиане. Ведь ракеты-носители "Ариан" по сравнению с нашими не выдерживаютникакой критики. Тем более что наши космические программы согласованы с западными.

Тому, что Казахстан сделал столь крупный заказ на французские вертолеты, удивляться не стоит. Во-первых, Россия сама подала соответствующий пример своему союзнику в лице Астаны, да и другим, впрочем, тоже, когда завела речь о покупке у французов вертолётоносцев "Мистраль". Кстати, "Мистраль" далеко не единственный момент, который наводит на мысли тех, кто закупал наше оружие по необходимости "диверсификации" в военно-техническом сотрудничестве. Танковые прицелы, авионика — далеко не полный список направлений, где мы, по сути, признали превосходство французов, поскольку сами закупаем их продукцию.

Читайте также: США в Казахстане: российского медведя "обкладывают" в его же берлоге

И, в общем, тревожные сигналы из Казахстана шли уже давно. Нам надо было обратить внимание на то, что еще два года назад он развернул активное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Сингапуром. Речь идет о модернизации казахских артиллерийских систем, а также производстве боеприпасов. Кроме того, Астана уже закупает вертолеты и самолеты у тех же США, активно сотрудничает с Израилем и Китаем.

И говоря о ВТС с Казахстаном, нельзя не отметить такого момента: стоимость той техники, которую они закупают. Возьмем американские С-130 "Геркулес", рыночная стоимость этих новеньких машин составляет 30-35 млн долларов в зависимости от комплектации. А Казахстан закупал их по 40-45 млн долларов. Причем уже подержанные самолеты!

Неудивительно, что подобного рода контракты были у Казахстана и с Израилем, в результате чего в тюрьму отправились и казахские генералы, и израильские представители. Иными словами, эта сфера в данной стране непрозрачная и коррумпированная. Так что подобному поведению Астаны удивляться не стоит.

Фото: AP

И хотя из-за этого Россия лишается немалых денег, смею предугадать, что от нашего оружия Казахстан полностью отказаться не сможет. Возьмем операции в Раште, в которых участвует казахский контингент. Что-то я не вижу там хваленых американских вертолетов Howk, которые ранее активно закупала Астана. Дело в том, что наши "Ми" и "камовы" себя в горно-пустынной местности Средней Азии зарекомендовали на "отлично", чего не скажешь обо всей прочей иностранной военной технике.

Главный неприятный для нас момент визита Назарбаева во Францию — это то, что он заключил контракты с Парижем по урановому сырью. И именно в этом плане Казахстан представляет для французов стратегический интерес. Всё остальное — нефть, газ, оружие — вторично. Поэтому можно предположить, что за эту страну они будут держаться очень крепко.

Таким образом, французы вклиниваются в российско-американское "урановое противостояние". Причем их противостояние в этом отношении с Китаем пока вторично. Ведь для нас казахский уран имеет первостепенное значение. И Франция, как одна из главнейших ядерных держав, будет биться за него самым активным образом. Об этом говорит хотя бы то, что все прочие контракты Париж заключил с Астаной на очень выгодных для последней условиях".

В том, почему Франция заинтересовалась казахским ураном, тоже ничего удивительного нет. Учитывая то, что африканские источники этого стратегически важного сырья (Чад, Нигер, ЦАР и др.) все больше выходят из-под контроля Парижа, переориентация на Казахстан является для французов определенной гарантией того, что урановая руда будет поставляться бесперебойно.

Таким образом, конкуренция за стратегически важное сырье обостряется. И чтобы уран не уплыл во "французском" и иных направлениях, Россия должна предложить хитрому казахскому баю не менее интересные проекты.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями