Казахский уран уплывает от России во Францию

Россия будет иметь серьезные издержки в результате заметного сближения Казахстана с Францией. В ходе своего официального визита в эту страну казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал со своим французским коллегой Николя Саркози важнейшие соглашения. Они касаются сотрудничества в военной, космической сферах, в тяжелом машиностроении и атомной энергетике.

Особого внимания заслуживает развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) между Францией и Казахстаном, который здесь в значительной степени зависел от нас. Известно, что французы поставят Астане 45 вертолетов типа ЕС-145 компании Eurocopter/EADS.

Еще неприятнее для нас то, что стороны заключили контракты в сфере добычи и переработки урана. И не случайно, что сам Назарбаев назвал подписанные соглашения "историческими". Проблема в том, что Россия, уже давно испытывающая нехватку этого стратегически важного сырья, рассчитывала разрабатывать его именно в Казахстане. Немалый интерес к этому проявляли также Китай и США.

Как известно, Казахстан является для нас одной из ключевых стран, будучи членом таких организаций как ОДКБ, ЕвразЭС, СНГ, ШОС. Кроме того, в июле Казахстан присоединился к Таможенному союзу России и Беларуси. Особо важную роль эта страна играет для нас как участник ОДКБ, обладающий к тому же третьими по мощи вооруженными силами на пространстве бывшего СССР после России и Украины. Нельзя забывать и о том, что благодаря своему географическому положению он прикрывает российское "подбрюшье" с юго-восточного направления.

Следует напомнить, что ранее Казахстан также заявлял о "многовекторности своей внешней политики". На практике это выражается в том, что Казахстан одновременно состоит в ОБСЕ и имеет индивидуальный план партнерства с НАТО…

И то, что Астана заключила столь крупные контракты в сферах, представляющих для России немалый интерес, является для нас довольно тревожным сигналом, поскольку экономические привязки зачастую определяют и политическую ориентацию того или иного режима.

Неужели, кроме экономических потерь от сближения нашего важнейшего партнера с Францией, могут последовать и политические? Этот вопрос "Правда.Ру" задала руководителю отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину.

"Все эти договоренности не являются такой уж сенсацией, — считает эксперт. — О возможности заключения подобных соглашений стало известно еще несколько месяцев назад в ходе визита в Казахстан президента Франции Николя Саркози.

Фото: AP

И нам трудно что-либо возразить против таких действий Назарбаева, поскольку несколькими днями ранее президент России Дмитрий Медведев сам встречался с тем же Саркози, а также с Меркель и обсуждал с ними не менее важные вопросы.

Что касается политической сферы, то следует помнить, что разорвать с нами Казахстан не хочет, да и не может в силу значимости наших с ним отношений во всех сферах, начиная от оборонной и кончая экономической. Это обусловлено, в том числе, причинами чисто географического характера.

Но, конечно, издержки от развития отношений Казахстана с Францией для нас будут. Что касается космической и военно-технической составляющей — это не столь важно. Объясню почему. Наши представители относятся к этому визиту снисходительно, дескать, пусть они заключают свои соглашения, а мы своего от сотрудничества с Казахстаном не упустим!

Возьмем, к примеру, сотрудничество с ним по линии "Роскосмоса". Да, французы договорились строить в Казахстане центр по производству спутников. С одной стороны, мы вроде как лишаемся здесь статьи доходов от их реализации Казахстану. Но с другой, мы же их и будем запускать с того же космодрома Куру во Французской Гвиане. Ведь ракеты-носители "Ариан" по сравнению с нашими не выдерживаютникакой критики. Тем более что наши космические программы согласованы с западными.

Тому, что Казахстан сделал столь крупный заказ на французские вертолеты, удивляться не стоит. Во-первых, Россия сама подала соответствующий пример своему союзнику в лице Астаны, да и другим, впрочем, тоже, когда завела речь о покупке у французов вертолётоносцев "Мистраль". Кстати, "Мистраль" далеко не единственный момент, который наводит на мысли тех, кто закупал наше оружие по необходимости "диверсификации" в военно-техническом сотрудничестве. Танковые прицелы, авионика — далеко не полный список направлений, где мы, по сути, признали превосходство французов, поскольку сами закупаем их продукцию.

Читайте также: США в Казахстане: российского медведя "обкладывают" в его же берлоге

И, в общем, тревожные сигналы из Казахстана шли уже давно. Нам надо было обратить внимание на то, что еще два года назад он развернул активное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Сингапуром. Речь идет о модернизации казахских артиллерийских систем, а также производстве боеприпасов. Кроме того, Астана уже закупает вертолеты и самолеты у тех же США, активно сотрудничает с Израилем и Китаем.

И говоря о ВТС с Казахстаном, нельзя не отметить такого момента: стоимость той техники, которую они закупают. Возьмем американские С-130 "Геркулес", рыночная стоимость этих новеньких машин составляет 30-35 млн долларов в зависимости от комплектации. А Казахстан закупал их по 40-45 млн долларов. Причем уже подержанные самолеты!

Неудивительно, что подобного рода контракты были у Казахстана и с Израилем, в результате чего в тюрьму отправились и казахские генералы, и израильские представители. Иными словами, эта сфера в данной стране непрозрачная и коррумпированная. Так что подобному поведению Астаны удивляться не стоит.

Фото: AP

И хотя из-за этого Россия лишается немалых денег, смею предугадать, что от нашего оружия Казахстан полностью отказаться не сможет. Возьмем операции в Раште, в которых участвует казахский контингент. Что-то я не вижу там хваленых американских вертолетов Howk, которые ранее активно закупала Астана. Дело в том, что наши "Ми" и "камовы" себя в горно-пустынной местности Средней Азии зарекомендовали на "отлично", чего не скажешь обо всей прочей иностранной военной технике.

Главный неприятный для нас момент визита Назарбаева во Францию — это то, что он заключил контракты с Парижем по урановому сырью. И именно в этом плане Казахстан представляет для французов стратегический интерес. Всё остальное — нефть, газ, оружие — вторично. Поэтому можно предположить, что за эту страну они будут держаться очень крепко.

Таким образом, французы вклиниваются в российско-американское "урановое противостояние". Причем их противостояние в этом отношении с Китаем пока вторично. Ведь для нас казахский уран имеет первостепенное значение. И Франция, как одна из главнейших ядерных держав, будет биться за него самым активным образом. Об этом говорит хотя бы то, что все прочие контракты Париж заключил с Астаной на очень выгодных для последней условиях".

В том, почему Франция заинтересовалась казахским ураном, тоже ничего удивительного нет. Учитывая то, что африканские источники этого стратегически важного сырья (Чад, Нигер, ЦАР и др.) все больше выходят из-под контроля Парижа, переориентация на Казахстан является для французов определенной гарантией того, что урановая руда будет поставляться бесперебойно.

Таким образом, конкуренция за стратегически важное сырье обостряется. И чтобы уран не уплыл во "французском" и иных направлениях, Россия должна предложить хитрому казахскому баю не менее интересные проекты.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России