Молдавские погромы напугали ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собирается принять резолюцию по Молдавии. Изначально, когда готовилась повестка дня весенней сессии, весь день 29 апреля предполагалось обсуждать тему отношений России и Грузии. Однако события в Кишинёве изменили планы депутатов, и им пришлось внести коррективы в повестку дня. Ситуация вокруг Молдавии запутанная, так что к этому вопросу ПАСЕ наверняка вернется еще раз.

«Право на проведение демонстрации – важнейшее в условиях демократии... Но нет такого права, которое допускало бы разрушение и сожжение общественных зданий, создающих угрозу для жизни находившихся в них людей», - говорится в проекте резолюции. Члены ПАСЕ осудили действия молдавской оппозиции, которая не сумела предотвратить разгрома госучреждений 7 апреля, шокировавшего всю Европу.

Кроме того, ПАСЕ призывает Россию, Украину и Румынию сделать всё, чтобы наладить диалог между различными участниками молдавского политического процесса. Депутаты также намерены провести независимое расследование причин, приведших к погромам. ПАСЕ считает, что все политические силы должны согласиться с теми итогами голосования, которые на позапрошлой неделе обнародовал Конституционный суд.

Читайте: Молдавия: расчёт окончен .

В целом отмечается, что парламентские выборы в Молдавии 5 апреля соответствовали всем международным стандартам. Но в резолюции содержится и критика действий руководства страны. За то, что оно, и в первую очередь, президент Владимир Воронин заявили о попытке государственного переворота, не проведя перед этим соответствующего расследования.

Российская делегация ПАСЕ не совсем удовлетворена содержанием документа. «Нужно решительно встать на защиту суверенитета Молдавии. Бесчинства и погромы, которые совершались после выборов под флагами Румынии и Евросоюза, - прямой вызов государственности Молдовы», - заявил ИТАР-ТАСС замглавы делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, в предложенном варианте резолюции ни слова не говорится о необходимости защиты молдавской государственности. Кроме того, предстоит исследовать роль Румынии и ЕС в обострении обстановки в Молдавии. Российская делегация полагает, что Бухарест и Брюссель должны решительно осудить молдавских экстремистов, чтобы «внешний фактор» перестал играть какую-либо роль во внутриполитических событиях в стране.

Напомним, что 15 марта были объявлены итоги пересчёта голосов. Согласно им, правящая партия коммунистов набрала 49,5 процента. Оппозиционные партии - Либеральная, Либерально-демократическая партии и Альянс "Наша Молдова" – заручились поддержкой 13,14; 12,43 и 9,77 процента избирателей соответственно. Таким образом, коммунисты получили 60 из 101 места в парламенте, и им не хватает всего одного голоса для того, чтобы избрать нового президента страны, не прибегая к договорённостям с оппозицией.

Когда пройдут выборы нового президента – неизвестно. При нынешнем раскладе молдавским коммунистам нужен хотя бы один голос из стана оппозиции. Удастся ли его найти? Очевидно, дискуссия по этому поводу будет жаркой. И отметятся в ней не только политики в Кишинёве, но и в Бухаресте. При этом многие в Румынии попросту отказывают Молдавии в праве быть отдельным государством.

Читайте: Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики .

Очевидно, что обстановка в Молдавии не успокоится в одночасье. Слишком много игроков пытаются «обосноваться» в этой стране, и ситуация весьма запутана. Непросто приходится всем. Так, Россия, с одной стороны, призывает к сохранению молдавской государственности. А с другой – российско-румынские отношения тоже ведь очень неплохие. Ссориться с Румынией смысла нет, поэтому критика в адрес Бухареста из Москвы звучала весьма умеренная.

Непросто и Евросоюзу. С одной стороны, приход к власти в Кишинёве прорумынских политиков означает сближение этой страны с Брюсселем, ведь Румыния входит в ЕС. С другой, Молдавия – страна бедная, и кормить её не хочется. Да и что делать с государством, у которого есть проблема с замороженным конфликтом (в данном случае, в Приднестровье). До сих пор таких даже на порог ЕС не пускали.

Что же касается Румынии… Ей вроде бы и Молдавию присоединить хочется, но и с Приднестровьем, чьё население не считает себя румынами, надо что-то делать. Наконец, сама Молдавия. В ее интересах и с Румынией не поссориться, и с Россией отношения сохранить, и гнев ЕС на себя не навлечь. И как-то договориться с тем же Приднестровьем.

Молдавские погромы напугали ПАСЕ
Молдавские погромы напугали ПАСЕ

Ситуация действительно сложная. И если сегодня в ПАСЕ основные прения проходят между депутатами от Молдавии и Румынии, то в следующий раз в них могут принять участие представители куда большего числа стран.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Ученые предупредили о скором уничтожении интернета