Молдавские погромы напугали ПАСЕ

Молдавские погромы напугали ПАСЕ
Молдавские погромы напугали ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собирается принять резолюцию по Молдавии. Изначально, когда готовилась повестка дня весенней сессии, весь день 29 апреля предполагалось обсуждать тему отношений России и Грузии. Однако события в Кишинёве изменили планы депутатов, и им пришлось внести коррективы в повестку дня. Ситуация вокруг Молдавии запутанная, так что к этому вопросу ПАСЕ наверняка вернется еще раз.

«Право на проведение демонстрации – важнейшее в условиях демократии... Но нет такого права, которое допускало бы разрушение и сожжение общественных зданий, создающих угрозу для жизни находившихся в них людей», - говорится в проекте резолюции. Члены ПАСЕ осудили действия молдавской оппозиции, которая не сумела предотвратить разгрома госучреждений 7 апреля, шокировавшего всю Европу.

Кроме того, ПАСЕ призывает Россию, Украину и Румынию сделать всё, чтобы наладить диалог между различными участниками молдавского политического процесса. Депутаты также намерены провести независимое расследование причин, приведших к погромам. ПАСЕ считает, что все политические силы должны согласиться с теми итогами голосования, которые на позапрошлой неделе обнародовал Конституционный суд.

Читайте: Молдавия: расчёт окончен .

В целом отмечается, что парламентские выборы в Молдавии 5 апреля соответствовали всем международным стандартам. Но в резолюции содержится и критика действий руководства страны. За то, что оно, и в первую очередь, президент Владимир Воронин заявили о попытке государственного переворота, не проведя перед этим соответствующего расследования.

Российская делегация ПАСЕ не совсем удовлетворена содержанием документа. «Нужно решительно встать на защиту суверенитета Молдавии. Бесчинства и погромы, которые совершались после выборов под флагами Румынии и Евросоюза, - прямой вызов государственности Молдовы», - заявил ИТАР-ТАСС замглавы делегации, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, в предложенном варианте резолюции ни слова не говорится о необходимости защиты молдавской государственности. Кроме того, предстоит исследовать роль Румынии и ЕС в обострении обстановки в Молдавии. Российская делегация полагает, что Бухарест и Брюссель должны решительно осудить молдавских экстремистов, чтобы «внешний фактор» перестал играть какую-либо роль во внутриполитических событиях в стране.

Напомним, что 15 марта были объявлены итоги пересчёта голосов. Согласно им, правящая партия коммунистов набрала 49,5 процента. Оппозиционные партии - Либеральная, Либерально-демократическая партии и Альянс "Наша Молдова" – заручились поддержкой 13,14; 12,43 и 9,77 процента избирателей соответственно. Таким образом, коммунисты получили 60 из 101 места в парламенте, и им не хватает всего одного голоса для того, чтобы избрать нового президента страны, не прибегая к договорённостям с оппозицией.

Когда пройдут выборы нового президента – неизвестно. При нынешнем раскладе молдавским коммунистам нужен хотя бы один голос из стана оппозиции. Удастся ли его найти? Очевидно, дискуссия по этому поводу будет жаркой. И отметятся в ней не только политики в Кишинёве, но и в Бухаресте. При этом многие в Румынии попросту отказывают Молдавии в праве быть отдельным государством.

Читайте: Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики .

Очевидно, что обстановка в Молдавии не успокоится в одночасье. Слишком много игроков пытаются «обосноваться» в этой стране, и ситуация весьма запутана. Непросто приходится всем. Так, Россия, с одной стороны, призывает к сохранению молдавской государственности. А с другой – российско-румынские отношения тоже ведь очень неплохие. Ссориться с Румынией смысла нет, поэтому критика в адрес Бухареста из Москвы звучала весьма умеренная.

Непросто и Евросоюзу. С одной стороны, приход к власти в Кишинёве прорумынских политиков означает сближение этой страны с Брюсселем, ведь Румыния входит в ЕС. С другой, Молдавия – страна бедная, и кормить её не хочется. Да и что делать с государством, у которого есть проблема с замороженным конфликтом (в данном случае, в Приднестровье). До сих пор таких даже на порог ЕС не пускали.

Что же касается Румынии… Ей вроде бы и Молдавию присоединить хочется, но и с Приднестровьем, чьё население не считает себя румынами, надо что-то делать. Наконец, сама Молдавия. В ее интересах и с Румынией не поссориться, и с Россией отношения сохранить, и гнев ЕС на себя не навлечь. И как-то договориться с тем же Приднестровьем.

Молдавские погромы напугали ПАСЕ
Молдавские погромы напугали ПАСЕ

Ситуация действительно сложная. И если сегодня в ПАСЕ основные прения проходят между депутатами от Молдавии и Румынии, то в следующий раз в них могут принять участие представители куда большего числа стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями