"Наколотые апельсинки" и "революция маковой соломки"

Политический кризис в Киргизии принято сравнивать с аналогичными событиями в Грузии и на Украине. "Революцию" в небольшом центральноазиатском государстве зачастую ставят в один ряд с ее "розовым" и "оранжевым" аналогами, называя ее еще одним "торжеством демократии" на постсоветском пространстве. Однако правомерно ли это? Судя по всему, многие политологи в той же Украине совсем не в восторге от того, что их "национальный подъем" сравнивают с событиями в Киргизии.

Кость Бондаренко (директор Института национальных стратегий) :

"В первую очередь, я не вижу революции в Кыргызстане. Я вижу два момента: первый — это бунт против власти, а второй — это события, в основе которых лежит противостояние двух кланов (северного и южного). В Украине нет такой четко сформированной клановой системы, в Украине это не был бунт против конкретной власти, это была действительно революция, со своими движущими силами, со всеми признаками революционного процесса. И говорить о том, что в Кыргызстане состоялась полноценная революция, я бы не стал".

Олесь Доний (председатель правления Центра исследований политических ценностей):

"У аналитиков теперь есть искушение любой жесткой смене власти на постсоветском пространстве "приторочить" цвет. Общее, на всем пространстве СНГ, что вылезло в последнее время — это неадекватность тамошних руководящих элит новым мировым вызовам. Правящие элиты СНГ генетически были продолжением компартийной номенклатуры СССР. Времена этой номенклатуры отходят. Там, где режимы были не слабее, а, как это ни странно будет звучать, более демократическими — там они и первыми саморазрушаются. Поэтому пал именно режим Кучмы, а не более авторитарный режим Лукашенко рядом, а в Азии — более демократический режим Акаева, а не авторитарные режимы Каримова или того же Ниязова рядом. Отдельный вопрос, не начала ли этим процессом пользоваться уже Россия, действуя по принципу: "Если революцию нельзя остановить, то ее следует возглавить". Может, именно поэтому был так легко выпущен из тюрьмы опальный силовик Кулов? По крайней мере, условно, антиакаевские силы что-то очень быстро засвидетельствовали свои пророссийские симпатии. В конечном итоге, почему мы должны сравнивать события в Кыргызстане лишь с Украиной и Грузией? Но были еще смены власти в Азербайджане и Грузии, когда на смену условно прозападных Эльчибея и Гамсахурдиа приходили условно более пророссийские Алиев и Шеварднадзе. Сейчас на смену Акаеву приходит неустойчивый конгломерат сил, который составляют: 1) разъединенные и малопопулярные оппозиционные группировки; 2) региональные группировки (а точнее, южные, где еще есть достаточно мощный узбекский этнический фактор); 3) значительная часть акаевской номенклатуры. И объединительным фактором такого неустойчивого союза может оказаться именно Россия".

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):

"Во-первых, по форме в Украине была все же революция мирная, я сказал бы, повторяя слова президента, элегантная. В Киргизии она была менее элегантной и более радикальной, что выразилось и в погромах, и в мародерстве, особенно в ночь из пятницы на субботу. Во-вторых, в Украине меньше чувствовался этнический и региональный фактор. Хотя предвыборная кампания носила региональный профиль, имела региональные проекции, однако это была борьба не столько регионов и региональных кандидатов, сколько конфликт между старой властью и новым обществом. Все другое было дополняющим моментом. В Украине этнический фактор "оранжевой" революции вообще не был выражен, а если и наблюдался, то имел эпизодически-фоновый характер. В-третьих, в Украине, невзирая на то, что события имели мирный характер, внутренне они были значительно более революционными: в смысле изменения власти, изменения политического режима и изменения как внутриполитического, так и геополитического курса. В Кыргызстане, ввиду того, что там действительно происходит революция, я бы не сказал, что она закончилась. Потому что мы наблюдаем перехват власти со стороны элит, которые демонстрируют линию преемственности с предыдущей акаевской властью и которые ориентируются, скорее, на Россию. То что Бакиев, бывший премьер-министр, фактически становится сегодня президентом, и то что он имел телефонный разговор с Путиным, а также то, что Акаев теперь в Москве и, очевидно, ему кремлевское руководство настойчиво порекомендовало не вмешиваться в последующее развитие событий в Киргизии, свидетельствует о том, что в геополитическом смысле это все же не революция, а просто смена власти и смена политических элит, в отличие от Украины, где революция привела к существенной корректировке внешнеполитического курса".

Михаил Погребинский (директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии):

"Я вообще очень мало общего вижу в этих двух процессах. Если говорить об общем, то, я думаю, что можно говорить лишь о том, что лидеры, которые в значительной степени олицетворяют постсоветскую эпоху, ушли. Если у нас можно говорить, что это уже новое поколение, в некотором смысле, пришло к власти, то кто придет к власти в Киргизии, мы не знаем. Понятно лишь одно, что Акаев ушел, и Кучма ушел. Это единственное, что родственно у нас с ними. Вместе с тем абсолютное большинство вещей никоим образом нельзя сравнивать, поскольку у нас очень сложный процесс подготовки к участию разных субъектов. Можно сказать и о том, что определенную роль у нас играли силовые структуры, которые отказали в доверии руководству Украины. И, соответственно, и там, похоже на то, что фактор силовых структур был определяющим, то есть измена Акаеву силовиками была определяющей. Если для Украины определенным ресурсом победы был пример Сербии и Грузии, то, я думаю, что для Киргизии в некоторой степени была примером революция в Украине. То есть власть можно устранить неправовым путем. Это возможно. И это давало определенный толчок. Так было в Украине и, возможно, может быть в Туркменистане. Остальные вещи, как мне кажется, отличны между собой. В Киргизии за последние годы правления Акаева южные элиты были отстранены от власти и наращивалось недовольство именно потому, что установившаяся система чередования при власти первых лиц от севера и юга была подвергнута сомнению. И это было таким могучим ресурсом такой слабости властной конфигурации Акаева. Ничего подобного в Украине не было".

Владимир Маленкович (директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований):

"В Украине не было никакой революции, поэтому я здесь ничего такого не вижу, ведь пришли к власти люди, которые стояли до этого. А что касается революции в Киргизии, то пока судить сложно. Думаю, что режим Акаева действительно изжил себя, и его надо было менять. Но формы выступлений, конечно, оставляют желать лучшего. Это сопровождалось насилием и ничего подобного в Украине, слава Богу, не было. И не столько в связи со сдержанностью "оранжевых", сколько в связи со сдержанностью тех власть имущих, которые потеряли власть, не прибегнув к насилию. Вот, скажем, можно сравнить Акаева и Кучму в том плане, что и тот, и другой не пошли на насилие. В этом есть параллель. Есть еще один момент, кто за всем этим стоит? Я, честно говоря, не верю, что одномоментно в Грузии, в Украине, в Кыргызстане вдруг возникла всенародная потребность в демократии. Так, на мой взгляд, не бывает. Поэтому, я полагаю, что в значительной мере здесь, наряду с тем, что были внутренние процессы, требующие изменений, действовали внешние силы, а конкретно — Америка".

Владимир Фесенко (председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"):

"Есть много отличий. Украинская "оранжевая" революция была в действительности "бархатной" по форме, и по содержанию — демократической, и ее ведущими движущими силами были в первую очередь новый средний класс, малый и средний бизнес. В Киргизии ситуация в значительной мере отличается. Революция не была "бархатной". Пока еще тяжело говорить о том будет ли политическая и общественная ситуация в Киргизии стабильной. Если в Украине выход из политического кризиса по большому счету был найден на почве компромисса, то события в Киргизии развивались и до сих пор развиваются по конфликтному сценарию. Относительно движущих сил — в Киргизии одной из них была фактически молодежь. Но молодежь деклассирована и маргинализирована, не имеет стабильных, четко определенных политических взглядов. Это фактически маргинальные социальные слои. И то, что произошло в Бишкеке, тому следствие. Очень важным фактором является то, что в Украине был единый признанный лидер оппозиции — Виктор Ющенко. В Киргизии такого лидера нет. Можно говорить, что что-то напоминает грузинскую модель, сейчас складывается определенный триумвират, но снова-таки за этим триумвиратом мы не видим достаточной политико-партийной структуризации, что имело место и в Грузии, и в Украине. В Киргизии партийная система пока еще не сложилась, и за партийной борьбой как за фасадом идет борьба семейных и этнических кланов".

Примечание: во время выступления на одном из митингов сторонников Виктора Януковича его жена Людмила сообщила собравшимся, что сторонникам Виктора Ющенко раздают "наколотые апельсинки". Эта фраза стала настоящим "хитом", затмив собой даже "танки с донецкими номерами", которыми оппозиционеры пугали друг друга в первые дни "стояния на Майдане". Ну а фразу насчет киргизской "революции маковой соломки" пустил в обращение российский политолог Глеб Павловский.

Использованы материалы Центра исследований политических ценностей (Киев, Украина)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин поменял правила завещаний
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать