Молдавия пока ни с кем не объединяется

 

Президент Румынии Траян Бэсеску громко заявил в телевизионном интервью, что следующим национальным проектом станет объединение Румынии с Молдавией для "воссоединения"  страны. Второе дыхание эта идея получит, по его мнению, после того, как Молдавия парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и подпишет соглашение о зоне свободной торговли.

"Я уверен, что если в Молдавии подует юнионистский ветер, Румыния всегда будет готова. У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой — присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдавией. Бесспорно", — сказал Бэсеску вечером в среду румынскому национальному телеканалу TVR-1.

Бэсеску проталкивает эту идею с момента прихода в 2004 году к власти. "Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии", — сказал Бэсеску. В 2007 году Бэсеску сообщил, что полтора миллиона молдаван уже получили паспорта Румынии и отказался подписать с Молдавией договор о границе. В 2009 году он поддержал беспорядки в Кишиневе против одержавшей на выборах победу Коммунистической партии. Во многом из-за давления Бухареста летом 2009 года прошли новые выборы в парламент, и к власти пришло нынешнее правительство — прозападная коалиция "Альянс за европейскую интеграцию".

Бэсэску снова заговорил на тему в преддверии саммита "Восточного партнерства" а в Вильнюсе, где Молдавия должна парафировать договор об ассоциации с ЕС. В том, что это произойдет, президент Румынии не сомневается и в дальнейшем его подписании. Единственное о чем сожалеет Бэсеску — это, подобное соглашение не подпишет Украина, имеющая границу с мятежным Приднестровьем. А ведь так было хорошо задумано, заключить в объятия Приднестровскую молдавскую республику (ПМР) (находящуюся в положении анклава) и силой затащить ее в евроинтеграцию, чего ПМР категорически делать не хочет. С украинским руководством даже уже достигнуто соглашение о том, что украинская таможня будет пропускать через свою территорию в РФ только грузы имеющие штамп молдавской таможни. И вот такая незадача, Украина в последний момент сбилась с "праведного" пути. Тем не менее, президент считает, что это вопрос времени. " В этом (подписании Украиной соглашения с ЕС) — наш национальный интерес, тогда Румыния осуществит, "реальный проект, который Бухаресту по силам реализовать".

"Я даже не беру в расчет политиков, их мнения и пожелания. Народ, который хочет быть вместе, не откажется", — сказал Бесеску, хотя еще совсем недавно в этом сомневался. 12 августа он признал, что "значительное большинство населения Молдавии не желает объединения с Румынией", цитировало румынское информационное агентство Hotnews. "Я хочу сказать гражданам Республики Молдова: требуйте объединения, и оно будет, но требуйте!", — заявил Бэсеску. Не правда ли тянет на возбуждение уголовного дела по статье — призыв к общественным беспорядкам? Но прозападные власти Молдавии молча проглотили призыв к развалу государственности. Вероятно потому, что не против идеи объединения, а не говорят об этом прямо по двум мотивам. Действительно боятся народных волнений, но со стороны той части населения, которая голосует за коммунистов (вторая по влиянию партия Молдавии) .И, во-вторых, по причине позиции ПМР.

Подписывая договоры с ЕС, Молдавия делает окончательный геополитический выбор. Она передает часть своих полномочий Брюсселю, в то время как ПМР не желает их передавать даже Молдавии. На референдуме 17 сентября 2006 года абсолютное большинство приднестровцев однозначно высказались за независимость ПМР и ее дальнейшее вхождение в состав Российской Федерации. Как видим, геополитический вектор Приднестровья проложен в диаметрально противоположном — евразийском направлении. Поэтому "после Вильнюса" давление на руководство ПМР усилится в разы, и для этого будет применен метод "ползучей" изоляции путем окружения и полномасштабной блокады региона при помощи Украины, -пишет газета "Евразийское Приднестровье".

Молдавия уже приступила к реализации целого ряда мер, грубо нарушающих установленный порядок взаимодействия в Зоне безопасности, где службу несут российские миротворцы. Они сводятся к формированию целостной погранично-миграционной инфраструктуры Молдавии и свидетельствуют о фактическом обустройстве государственной границы с Приднестровьем. В этом смысле интересен недавний визит в ПМР Дмитрия Рогозина. Как поведет себя РФ в этой ситуации? Беседа с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком носила конфиденциальный характер, но приднестровская пресса называет ее результаты "обнадеживающими".

Читайте также:  Россия не отдаст Приднестровье румынам

"Подписание Молдавией соглашений с ЕС блокирует возможность урегулирования ситуации с Приднестровьем, потому что конфликт между Тирасполем и Кишинёвом начался тогда, когда начались попытки объединения Молдовы с Румынией", — сказал "Правде.Ру" Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. " Когда делаются такие заявления (Бэсэску), и они находят поддержку среди правящей коалиции Молдовы, то ждать урегулирования бессмысленно". Приднестровье не затащат в евроинтеграцию, полагает Жарихин, так как оно давно экономически автономно. Не факт, что и Молдову затащат, то же касается и Грузии. Они ничего не подписывают, они парафируют, то есть предварительно одобряют текст. А подписание должно состояться на следующем саммите "Восточного партнерства", если оно, конечно, доживет до этого момента. Ведь без Украины вся идея повисает в воздухе. " Меркель сказала, я поговорю с Владимиром Владимировичем, и решу все эти вопросы — явно намекая, что этой мелкоте, Швеции и Польше (инициаторам Восточного партнерства) решать общеевропейские вопросы не пристало, они уже провалились"- сказал эксперт.

Читайте также:    Молдову ставят в очередь за Сирией?

В 2011 году объединения Республики Молдова с Румынией желало только пять процентов молдавских граждан, согласно опросу, проведенному по заказу CBS-AXA. 28 процентов хочет вступления Молдовы в Европейский союз и ровно столько же не желает объединения Республики Молдова с какой-либо другой страной. Вместе с тем, семь процентов опрошенных граждан заявили, что были бы не против объединения Молдовы с Украиной. Четыре процента граждан хотели бы, чтобы Молдова оказалась в составе Беларуси и ещё два процента — в составе Казахстана. Больше всего граждан Молдавии — 40 процентов высказывалось за объединение Республики Молдова с Российской Федерацией.

Заметим в заключение, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, так как формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии