Автор Правда.Ру

ЕС подготовил Приднестровью «оранжевую марионетку»

В Москве неожиданно побывал президент Молдавии Владимир Воронин. Его визит носил неофициальный характер, однако он пытался встретиться с представителями российского руководства, но безуспешно. Тем временем в Киев для участия во встрече Украина-ЕС прибыл верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Одной из главных тем переговоров станет урегулирование конфликта в Приднестровье.

«Он выбрал какой-то неофициальный повод для приезда – то ли свадьба, то ли еще что-то, а сам пытался пробиться к Путину. Когда его не пустили на самый верх, он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали»,– рассказал «Коммерсанту» о целях визита Воронина источник в Кремле. По его словам, Воронин хотел обсудить вопросы поставок российского газа и электроэнергии в Молдавию, однако понимания не встретил.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков в интервью «Правде.Ру» сказал, что удивлён самим фактом приезда Воронина в Москву. «Я вообще удивлён, почему Воронин приехал в Москву. Все последние месяцы он был в самой жёсткой оппозиции России и постоянно жаловался на неё европейцам и американцам. Вместе с этим Молдавия выдвигала один за другим ультиматумы по отношению к Приднестровью. Поэтому с Ворониным особо говорить было не о чем», - отметил политолог.

«Экономическая ситуация в Молдавии хуже некуда, и, похоже, Воронин понял, что вопросы цены на газ и электричество не являются второстепенными, как и по экспорту вина в России. В то же время он не был готов на компромисс по вопросу о Приднестровье и выводу российских баз. Но Москва стала жёстче, поэтому и разговаривать с ним не стала», - отметил в комментарии для «Правды.Ру» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Между тем в Киев прибыл верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. По его словам, вопрос о приднестровском урегулировании будет одним из центральных на переговорах с Виктором Ющенко. Несмотря на слова поддержки в адрес главы украинского государства, Солана скептически отозвался об идее Украины провести в непризнанной республике парламентские выборы, которые должны состояться 11 декабря.

« Пока мы не можем ожидать демократизации за одну ночь, и процесс урегулирования не должен зависеть от любых предстоящих событий. Предпосылок для таких выборов ещё нет», - подчеркнул Солана. Он добавил, что в Приднестровье необходимо жёстко контролировать контрабанду оружия, и для этого граница непризнанной республики должна быть на замке. Верховный комиссар ЕС отметил, что Россия обязана как можно быстрее вывести оттуда свою военную базу.

«У ЕС никто не готов к выборам, если он не хочет вступить в ЕС и НАТО. А кто готов – ему готовы простить всё, даже откровенное попрание прав человека, как в случае с Ворониным», - отметил Владимир Жарихин, комментируя слова Соланы. «Судьбу Приднестровья решили в Брюсселе. Там предполагают добиться вывода российских войск и установить полную блокаду непризнанной республики. Американское посольство уже сказало правительству Украину о том, что Приднестровье пора оставить в полной блокаде. Безусловно, ЕС уже подготовил и свою «оранжевую марионетку» для Тирасполя», - сказал в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

По мнению российских политологов, Виктор Ющенко всё-таки не пойдёт на блокаду Приднестровья. «Ющенко не готов на это, иначе блокада станет его политическими похоронами», - полагает Владимир Жарихин. «Ющенко не пойдёт на блокаду по трём причинам: 1) в Приднестровье живут десятки тысяч граждан Украины; 2) он связан с бизнесом, который теневым образом работает с Приднестровьем; 3) он утратит свою популярность полностью, и оппозиция непременно использует это предательство собственных граждан», - считает Сергей Марков.

Что касается возможности проведения «оранжевой революции» в Тирасполе, то, по мнению Сергея Маркова, вероятность такого развития событий исключить нельзя. «Конечно, «оранжевая революция» или какой-то ещё бескровный переворот в Приднестровье возможен, как возможен он практически в любой стране Восточной Европы. Но едва ли это произойдёт 11 декабря – кредит доверия власти слишком велик, люди помнят войну, и к тому же уровень жизни в Приднестровье выше, чем в Молдавии», - считает политолог.

Недавно в ходе визита в Тбилиси президент Румынии Траян Бэсеску выразил готовность активизировать усилия румынской стороны в поисках выхода из приднестровского конфликта. В связи с этим вспоминается, что постоянно встаёт вопрос о присоединении Молдавии к Румынии. «Нет, присоединения не будет. Воронин слишком сильно держится за власть, а в Румынии он будет никем. Мне кажется, он и с Приднестровьем не хочет разговаривать и потому, что боится потерять власть», - полагает Владимир Жарихин.

В свою очередь, Дмитрий Корчинский не исключает самого радикального развития событий. «Приднестровье должно сохранять независимость, оно отстояло её с оружием в руках. Это было бы выгодно и для Украины, и для России, и для Молдавии. В Кишинёве сидит фашистский режим, он когда-то рухнет, и здесь вопрос о присоединении к Румынии вновь встанет на повестку дня. В этом случае мы будем бороться против этого с оружием в руках», - подчеркнул лидер партии «Братство».

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры