Автор Правда.Ру

От Америки к России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании своего визита в Ташкент заявил, что Узбекистан готов вступить практически во все организации, созданные в рамках СНГ по инициативе России. Это может означать полную переориентацию внешней политики Узбекистана с США на Россию.

«В Ташкенте мы обсуждали перспективы взаимодействия, в том числе по линии ОДКБ. Узбекские партнеры проявили соответствующий интерес. Я думаю, что наше взаимодействие и в рамках ЕврАзЭС, и налаживание практических контактов по вопросам безопасности, в том числе и с учетом возможностей ОДКБ, будет успешно развиваться», - сказал Лавров на встрече с Владимиром Путиным.

Если Узбекистан присоединиться к Договору о коллективной безопасности, то можно будет говорить о том, что президент Ислам Каримов сделал ставку на союз с Россией по всем направлениям. Ранее он уже объявил о вступлении в ЕврАзЭС, которое поглотило существовавшую ОЦАС (Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества, куда входил и Узбекистан).

Отметим, что Ташкент входил в ОДКБ с момента его создания в 1992-м и по 1999 год, когда на карте СНГ появился ГУУАМ – организация в составе Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, ориентированная на союз с Западом и прежде всего с НАТО. По мнению ряда экспертов, это произошло сразу же после терактов в Ташкенте зимой 1999-го. Россия в последние годы правления Бориса Ельцина всё больше деградировала как влиятельная сила, и иметь с ней дело в противовес растущему могуществу США было для Узбекистана бессмысленным. Каримов боялся исламского фундаментализма, а неспособная справиться с ним на своей территории Россия казалась ему куда более зыбкой опорой в борьбе с ним, нежели американцы.

После 11 сентября 2001 года Каримов предоставил американцам военный аэродром в Ханабаде и тем самым стал ещё больше ориентироваться на Вашингтон. В то же время Россия постепенно восстанавливала контроль над ситуацией в Чечне и всё активнее возвращалась в Среднюю Азию. В этот момент руководство Узбекистана выразило готовность предоставить военную базу и своему бывшему союзнику. Кроме того, узбекское руководство стало теснее работать с Россией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Тем временем в Грузии и на Украине произошли «цветные революции», а руководство Молдавии, дабы остаться у власти, резко сменило внешнеполитический курс, ставший ещё более прозападным. В западных СМИ разрыв Узбекистана с США связывают с событиями в Андижане 13 мая этого года, однако ещё 22 апреля в Кишинёве ГУУАМ превратился в ГУАМ – Узбекистан решил покинуть эту организацию, опасаясь стать следующим в череде революций.

События в Андижане увеличили скорость дрейфа Ташкента от Запада. В то время как США и ЕС настаивали на международном расследовании событий, подразумевая ведущую роль своих экспертов, Россия выступила против этого, выразив полное доверие узбекским следственным органам. После этого Узбекистан потребовал от американцев уйти из Ханабада и получил полную поддержку своим планам на встрече ШОС в Астане в начале июля.

В такой ситуации движение в сторону России никак не казалось невозможным – тем более что узбекское руководство, напуганное событиями в Андижане, нуждалось в союзниках по борьбе с фундаментализмом. А Москва как никто другой могла понять озабоченности Ташкента – ей самой приходится сталкиваться с похожими проблемами не только на Северном Кавказе, но и в других регионах, где активно действует запрещённая в Узбекистане партия «Хизб-ут-Тахрир». Первым шагом на пути практического сближения Ташкента с Москвой стало вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. А возможное присоединение Узбекистана к ОДКБ кажется логическим продолжением присоединения к этой организации, вполне укладывающимся в новый курс узбекской внешней политики.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию