Автор Правда.Ру

От Америки к России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по окончании своего визита в Ташкент заявил, что Узбекистан готов вступить практически во все организации, созданные в рамках СНГ по инициативе России. Это может означать полную переориентацию внешней политики Узбекистана с США на Россию.

«В Ташкенте мы обсуждали перспективы взаимодействия, в том числе по линии ОДКБ. Узбекские партнеры проявили соответствующий интерес. Я думаю, что наше взаимодействие и в рамках ЕврАзЭС, и налаживание практических контактов по вопросам безопасности, в том числе и с учетом возможностей ОДКБ, будет успешно развиваться», - сказал Лавров на встрече с Владимиром Путиным.

Если Узбекистан присоединиться к Договору о коллективной безопасности, то можно будет говорить о том, что президент Ислам Каримов сделал ставку на союз с Россией по всем направлениям. Ранее он уже объявил о вступлении в ЕврАзЭС, которое поглотило существовавшую ОЦАС (Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества, куда входил и Узбекистан).

Отметим, что Ташкент входил в ОДКБ с момента его создания в 1992-м и по 1999 год, когда на карте СНГ появился ГУУАМ – организация в составе Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, ориентированная на союз с Западом и прежде всего с НАТО. По мнению ряда экспертов, это произошло сразу же после терактов в Ташкенте зимой 1999-го. Россия в последние годы правления Бориса Ельцина всё больше деградировала как влиятельная сила, и иметь с ней дело в противовес растущему могуществу США было для Узбекистана бессмысленным. Каримов боялся исламского фундаментализма, а неспособная справиться с ним на своей территории Россия казалась ему куда более зыбкой опорой в борьбе с ним, нежели американцы.

После 11 сентября 2001 года Каримов предоставил американцам военный аэродром в Ханабаде и тем самым стал ещё больше ориентироваться на Вашингтон. В то же время Россия постепенно восстанавливала контроль над ситуацией в Чечне и всё активнее возвращалась в Среднюю Азию. В этот момент руководство Узбекистана выразило готовность предоставить военную базу и своему бывшему союзнику. Кроме того, узбекское руководство стало теснее работать с Россией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Тем временем в Грузии и на Украине произошли «цветные революции», а руководство Молдавии, дабы остаться у власти, резко сменило внешнеполитический курс, ставший ещё более прозападным. В западных СМИ разрыв Узбекистана с США связывают с событиями в Андижане 13 мая этого года, однако ещё 22 апреля в Кишинёве ГУУАМ превратился в ГУАМ – Узбекистан решил покинуть эту организацию, опасаясь стать следующим в череде революций.

События в Андижане увеличили скорость дрейфа Ташкента от Запада. В то время как США и ЕС настаивали на международном расследовании событий, подразумевая ведущую роль своих экспертов, Россия выступила против этого, выразив полное доверие узбекским следственным органам. После этого Узбекистан потребовал от американцев уйти из Ханабада и получил полную поддержку своим планам на встрече ШОС в Астане в начале июля.

В такой ситуации движение в сторону России никак не казалось невозможным – тем более что узбекское руководство, напуганное событиями в Андижане, нуждалось в союзниках по борьбе с фундаментализмом. А Москва как никто другой могла понять озабоченности Ташкента – ей самой приходится сталкиваться с похожими проблемами не только на Северном Кавказе, но и в других регионах, где активно действует запрещённая в Узбекистане партия «Хизб-ут-Тахрир». Первым шагом на пути практического сближения Ташкента с Москвой стало вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. А возможное присоединение Узбекистана к ОДКБ кажется логическим продолжением присоединения к этой организации, вполне укладывающимся в новый курс узбекской внешней политики.

Иван Шмелев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России