США выгоняют Россию из Приднестровья

Проблема статуса Приднестровья в последнее время остается, если так можно выразиться, в тени. Во всяком случае, внимания ей уделяется гораздо меньше, нежели, скажем, спецоперации, которую грузинская полиция проводит в Кодорском ущелье Абхазии. И зря. Судя по всему, в ближайшее время события, связанные с Приднестровьем, могут преподнести массу сюрпризов. Впрочем, уже преподносят…

Как известно, на 17 сентября этого года в непризнанной республике должен состояться референдум относительно независимости. Собственно, до самого события остается более полутора месяцев. Но, как известно, сани готовят летом. Подготовкой «саней» сейчас активно занимаются в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом достоянием гласности становятся абсолютно уникальные мысли и предложения.

К примеру, представитель США в ОБСЕ Джулия Финли заявила, что Соединенные Штаты не признают результаты референдума в Приднестровье. Между прочим, такая уверенность говорит об одном – в Вашингтоне прекрасно осознают, что большинство граждан республики выскажутся за независимость. Будет забавно, если приднестровцы проголосуют против… США и этот результат не устроит?

Но это еще не все. Кого удивишь заявлением Финли о непризнании итогов референдума? Будто от Вашингтона можно было ждать чего-то другого… Приднестровье – это все-таки не Косово .

Удивила, мягко говоря, Финли другим. По ее мнению, «референдум нельзя рассматривать как серьезное и легальное изъявление воли народа». Высказывание настолько поразительное, что здесь, как говорится, ни добавить, ни убавить…

Впрочем, на этом Финли не остановилась. Вместе с Приднестровьем досталось и России. «Ни одно государство не признает так называемую страну Приднестровье с законным правительством. США просят Россию не признавать намеченный в ПМР референдум. Мы просим также Россию, играющую роль нейтрального посредника, потребовать от Приднестровья отменить проведение этого провокационного референдума и способствовать мирному решению конфликта», - сказала Финли.

«Россия должна выполнить обязательства, принятые на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г. Молдавия имеет полное право решать, согласна ли она с присутствием российских военнослужащих на своей территории. Нынешнее военное присутствие России осуществляется без согласия Молдавии и не способствует решению приднестровского конфликта», - цитирует слова представителя США в ОБСЕ « Интерфакс ».

Очевидно, что при таком настрое США (да и Евросоюза тоже) рассчитывать на урегулирование конфликта между Молдавией и Приднестровьем в обозримом будущем вряд ли возможно. Максимум – это сохранение нынешнегостатус-кво. Причем и в Вашингтоне, и в Брюсселе категорически не желают сравнивать ситуацию в Косово с Приднестровьем, Абхазией или Южной Осетией .

Любопытно в этой связи отметить предложение бывшего министра иностранных дел Румынии, а ныне сенатора Адриана Северина. Складывается впечатление, что в Бухаресте готовы принять независимость Приднестровья. Правда, при одновременном объединении Молдавии и Румынии, к чему в Кишиневе относятся, мягко говоря, без энтузиазма. Румынские власти вполне устроит возвращение к границам 1940 года, когда основная территория нынешней Молдавии входила в состав Румынии. А Приднестровье – нет.

Северин предложил следующий вариант урегулирования конфликта. По его мнению, «Молдавия не должна быть заложницей приднестровского кризиса, который мешает ее внутреннему демократическому развитию и европейской интеграции».

«Приднестровский вопрос должен рассматриваться отдельно от Молдавии. Приднестровье должно войти под протекторат ООН или ОБСЕ на 5-10 лет, и за это время ему необходимо оказать помощь в реализации программы демократизации, декриминализации и демилитаризации», - полагает Северин. При этом он подчеркнул, что «России может принадлежать в этом главенствующая роль - по примеру США в Косово». «По истечении протектората и вступления Молдавии в ЕС, приднестровцы смогут решить путем референдума, хотят ли они стать частью Молдовы и, соответственно, ЕС с широкой автономией на основе молдавских законов, или же стать независимым государством под определенные международные гарантии. Если Приднестровье изберет независимость, его легитимным лидерам предоставят право заключить договор о выполнении определенной части государственной службы или суверенных компетенций с одним или несколькими соседними государствами, следуя примеру княжества Монако», - считает румынский сенатор. По словам экс-министра, «подобный подход является реалистичным, так как обеспечивает разумное равновесие различных интересов (местных, региональных и глобальных), пересекающихся и конкурирующих в регионе».

Стоит напомнить, что нынешний президент Румынии Траян Бэсеску некоторое время назад предложил Молдавии так называемый «бессарабский план», согласно которому Румыния и Молдавия совместно вступили бы в Евросоюз. Причем Румыния в Евросоюз вступает 1 января 2007 года. То есть фактически ради одновременного вступления Молдавия должна отказаться от независимости.

Но на это в Кишиневе пойти явно не готовы. Формально из-за того, что в таком случае Приднестровье останется «за бортом». Но решающую роль играет то обстоятельство, что в случае объединения с Румынией «за бортом» окажется и нынешний молдавский истеблишмент.

Олег Артюков

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить