Киргизский парламент заменит и президента, и суд

На состоявшемся 27 июня общенациональном референдуме подавляющее большинство граждан республики (свыше 90 процентов избирателей) одобрили предложенные временным правительством Розы Отунбаевой изменения Конституции. Киргизия станет парламентской республикой и ликвидирует Конституционный суд.

Ожидается, что официальные итоги референдума объявят 28 июня. Однако уже сейчас ясно, что изменения Основного закона вступят в силу. Главная идея представителей временного правительства Киргизии состояла в ликвидации сильной президентской власти, чтобы исключить появление нового диктатора.

Исполнительная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра, а  полномочия  президента будут сведены к минимуму. К примеру, в парламентских республиках Германии и Израиля президент обладает фактически лишь представительскими церемониальными функциями и мало влияет на ход политических процессов внутри страны. Кроме того, отныне этот пост можно будет занимать только один срок (который будет увеличен с пяти до шести лет). 

Роза Отунбаева официально становится президентом Киргизии на "переходный период" до 1 января 2012 года.

Напомним, что голосование проходило на фоне внутренней нестабильности в стране. За несколько дней до начала референдума Киргизию (особенно её южную часть) охватили межэтнические волнения, затронувшие в основном киргизов и узбеков. Нынешние власти обвинили в организации насилия внешние силы, а именно международные террористические организации, такие как "Исламское движение Узбекистана" и "Союз исламского джихада", а также клан Бакиевых. Примечательно, что наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ отказались приехать в республику по соображениям безопасности.

Читайте также: Киргизия готова к государственному перевороту?

Заметим, что новые киргизские власти изначально гарантировали себе положительные результаты голосования, поскольку отменили порог явки избирателей и разрешили голосовать без документов и на любом избирательном участке. Таким образом, не исключается и фальсификация, поскольку при таких условиях сделать вброс фальшивых бюллетеней дело очень простое.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Киргизии еще до начала референдума выявилось немало противников подобных изменений. Причем заместитель главы временного правительства и автор нового варианта Основного закона Омурбек Текебаев назвал их "деструктивными элементами" и заявил, что с изменениями в его стране будут вынуждены считаться все, включая и соседей по СНГ.

Фото: AP

Неоднозначно отнеслись к идее новых киргизских властей и за рубежом. Так, президент РФ Дмитрий Медведев отозвался об этом скептически, хотя и охарактеризовал это как внутреннее дело Киргизии.

"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - заявил российский президент.

"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?"

"...в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные возможности, вплоть до распада государства. И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим что из этого получится", - заявил президент РФ.

Еще один примечательный факт. Киргизию (после состоявшегося референдума) также ожидает упразднение Конституционного суда. Возникает вопрос: кто же будет контролировать действия новой власти и не станет ли премьер-министр новым диктатором в условиях бесконтрольности своего правления?

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500