Молдавская "инквизиция" объявляет "охоту на ведьм"

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай (Михаил) Гимпу, прославившийся рядом инициатив по борьбе с наследием коммунизма, 27 мая поразил мир новой идеей. Он высказался за запрет крупнейшей в стране Партии коммунистов и всей советской символики.

Выступая на пресс-конференции, Гимпу предложил запретить Партию коммунистов по той причине, что она якобы является преемницей тоталитарного коммунистического режима. "Разговаривать с ней больше не о чем, она изжила себя исторически", — изложил свою точку зрения и. о.президента.

После этого от Гимпу досталось и символике. "Коммунистическую символику стоит запретить, поскольку она связана с тоталитарным режимом. Но такое решение должен принять парламент. Сначала стоит заслушать и утвердить доклад комиссии по осуждению коммунистического режима".

В конце своего выступления Гимпу отметил, что коммунизм надо осудить хотя бы за то, что сегодня молдавские граждане живут в нищете. Он добавил, что под "серпом и молотом" были убиты миллионы людей, провоцировался массовый голод и проводилась депортации населения.

Реакция молдавских коммунистов последовала незамедлительно. "Представители Партии коммунистов расценивают намерение властей запретить коммунистическую символику как попытку не просто нанести удар по самой большой партии перед досрочными парламентскими выборами, но и завершить тот государственный, антидемократический переворот, который начался 7 апреля 2009 года", - сказал депутат парламента, бывший советник президента Владимира Воронина Марк Ткачук.

Отметим, что впервые в современной истории Европы под запрет может попасть партия, которой на всех последних парламентских выборах отдали свои голоса более половины избирателей.

Партия коммунистов — крупнейшая в стране. Её лидер Владимир Воронин в 2001–2009 гг. дважды избирался депутатами президентом страны. И все эти годы коммунисты имели большинство мест в законодательном органе.

5 апреля прошлого года в Молдавии прошли парламентские выборы. Коммунисты получили 61 депутатский мандат (из 101). Этого им хватало для избрания президентом своего человека без консультаций с оппозицией. Но их противники во главе с нынешним и. о. президента Гимпу и премьером Владом Филатом спровоцировали в Кишинёве массовые беспорядки и добились пересчёта голосов. В итоге коммунисты лишились конституционного большинства, позволявшего самостоятельно избирать президента.

Читайте также: Приднестровская тема "потревожила" Молдавию

Фото: AP

После трёх неудачных попыток выбрать главу государства парламент пришлось распустить, и 20 июля 2009 года прошли новые выборы. Коммунисты набрали около 45 процентов голосов, но этого хватило только для того, чтобы занять 48 депутатских кресел. Оставшиеся получили четыре оппозиционные партии. Лидер прорумынских либералов Гимпу стал и. о.президента, а либерал-демократ Филат — премьером. Впрочем, 45 процентов голосов коммунистов — это в разы больше, чем у любой другой партии.

Впрочем, бывшей оппозиции также не удаётся избрать президента — 53 голоса для этого мало. Так что не за горами тот день, когда парламент вновь придётся распускать. А вот по итогам новых выборов к власти опять могут вернуться коммунисты. Согласно опросам, они набирают более половины голосов избирателей. Поэтому чтобы сохранить за собой кресло, Гимпу вынужден прибегать к различным ухищрениям.

Именно для этого и. о. президента оседлал любимого конька — историю. Он известен как сторонник объединения Молдавии и Румынии и ярый критик всего русского и советского. По его распоряжению в этом году была создана Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима.

Поиск "врагов" начался и внутри страны. Ими, разумеется, оказались местные коммунисты, которые не разделяют идею Гимпу об объединении Молдавии и Румынии.

Скандальные историко-политические инициативы исполняющего обязанности молдавского президента прокомментировал "Правде.Ру" заведующий отделом Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко.

— Главная цель заявлений Гимпу — снизить растущий рейтинг Компартии. С этой целью, например, затеяли создание комиссии по изучению тоталитарного прошлого. Однако нынешняя Партия коммунистов не имеет отношения к советскому периоду, поскольку она была создана уже после падения СССР и действует на законных основаниях. И она не раз уже побеждала своих прозападных противников с большим отрывом.

Я не думаю, что у них получится запретить Партию коммунистов. Среди либерально-демократической коалиции нет по этому поводу единства. Так, например, Демократическая партия согласна запретить коммунистическую символику, но не собирается запрещать саму Компартию. А теперь посмотрим на "тяжёлое наследие" социализма, которое Гимпу считает главным доводом в пользу запрета Компартии.

До вхождения в 1940 г. в состав СССР Молдавия представляла собой аграрную территорию. А на выходе из Советского Союза она уже была аграрно-индустриальной страной. Благодаря коммунистам здесь была также создана научная база, местная академия наук, вузы. Что касается промышленности, то построенные еще в советские времена заводы конкурентоспособны до сих пор. Огромную роль для экономики страны имеет и Молдавская ГРЭС.

И все это произошло благодаря "проклятому прошлому", которое сейчас хотят осудить Гимпу и его кампания. И которое в его глазах олицетворяет Партия коммунистов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном