Азербайджан и Армения: "общий" праздник перед новой бурей?

Почти век спустя, так и не поделив Карабах, Армения и Азербайджан отмечают день независимости. По удивительному стечению обстоятельств, заклятые противники празднуют знаменательные даты в один и тот же день. Отношения между ними вот-вот обострятся, и «косовский прецедент» только подливает масла в огонь. Хватит ли у политиков мудрости не допустить войны?

Три кавказские республики празднуют Дни независимости почти одновременно: Грузия - 26 мая, Армения и Азербайджан - 28 мая. Такое совпадение праздничных дат - вовсе не случайность. Национальная государственность каждой из трех закавказских республик возникла в результате распада общего государства - Закавказской Федеративной Демократической Республики, которая была провозглашена в апреле 1918 года и просуществовала чуть больше месяца. Затем республики мирно существовали под лоном великого и могучего СССР.

В 1991 году, Когда начался парад суверенитетов, первой о своей независимости объявила ныне мятежная Грузия, затем Армения и Азербайджан которые ныне находятся в состоянии «худого мира» из-за территории Карабаха. Как принято говорить: «Кавказ – дело тонкое». Уже в современной истории события на Кавказе не раз заставляли затаив дыхание следить за новостями, напоминающими военные сводки. Впрочем, все нынешние противоречия на Кавказе берут свои истоки в далеком 1918 году. Тогда они впервые провозгласили первую свою независимость. А спустя десятилетия, в начале 90-х постарались, переписать черновик истории набело.

Мусаватистский Временный Национальный Совет Азербайджана 28 мая 1918 провозгласил независимую Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) со столицей в Гяндже. Республика просуществовала 23 месяца, при этом с мая по октябрь 1918 была оккупирована Турцией, а с ноября 1918 по август 1919 – Великобританией. Турция, присоединившаяся в 1914 к австро-германскому блоку, в конце октября 1918 капитулировала перед войсками Антанты. Британские войска в августе заняли Баку, а в сентябре распустили Бакинский Совет народных комиссаров.

После этого менее чем за год в республике сменилось пять правительств; все они были сформированы партией «Мусават» в коалиции с другими партиями. Премьер-министром первых трех правительств был Фатали Хойский (Хан-Хойский), последних двух – Насиб Юсуфбеков. Главой государства считался заочно избранный 7 декабря 1918 председатель парламента А.М.Топчибашев. В этом качестве он представлял Азербайджан на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг.

Выживание независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависело от исхода гражданской войны в России. Весной года 1920 победа оказалась на стороне Красной Армии, и 28 апреля 1920 года ее части вступили в Азербайджан. В тот же день было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым.

В том же 1918 была создана и первая Армянская Республика. 26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года, когда в республике установилась советская власть. 12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в качестве Армянской ССР.

Однако до того, как и Армения и Азербайджан водрузили над своими парламентами красные знамена, в недолгий период независимости двух стран и возник впервые так называемый Карабахский вопрос. 28 мая 1918 года были провозглашены Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения. До конца мая 1918 года, т.е. до роспуска Закавказского Сейма, Нагорный Карабах входил в состав Елизаветпольской губернии. В этих условиях правительство Азербайджана декларироваловключение в состав новообразованной Азербайджанской Демократической Республики Бакинской и Елизаветпольской губерний.

Этим актом Азербайджан стремился закрепить за собой Карабах и Зангезур - исторические территории Армении с преобладающим армянским населением. Однако народ Нагорного Карабаха и Зангезура отказался признать юрисдикцию Азербайджанской Республики. Здесь власть в свои руки взяли армянские национальные уездные советы, которые организовали и возглавили борьбу против Азербайджана. 22 июля 1918г. в городе Шуша был созван первый съезд армян Карабаха, который провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей, избрал Национальный совет и Народное правительство в составе семи человек.

После этого съезда правительство Азербайджана пыталось включить Нагорный Карабах в пределы Азербайджана с помощью турецких войск. 15 сентября 1918 г. турецкие войска вошли в Баку. Началась массовая резня армянского населения города, жертвами которой стали 30 тысяч армян. Разгрому и уничтожению подверглись сотни сел в Бакинской и Елизаветпольской губерниях.

В последующий период особенно трагичным стал день 23 марта 1920 года, когда турецко-азербайджанские войска сожгли и разграбили столицу края город Шушу. В тот день погибло более 20 тысяч армян, а город был практически стерт с лица земли. В ходе войны были уничтожены и осквернены десятки церквей и иных памятников армянской истории и архитектуры.

Вскоре на помощь восставшим прибыли воинские части из Армении. Нагорный Карабах был полностью освобожден. 23 апреля 1920 г. состоялся девятый съезд карабахских армян, который провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении… Новые границы а Кавказе были закреплены после победы Советской власти. Казалось бы, за семьдесят лет враждующие соседние народы забыли обиды прошлых лет и начали строить совместное будущее. Однако распад советской империи и парад суверенитетов обострил былые проблемы и кровоточащие раны.

В 1991 г Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана сопровождался вооруженным противостоянием и волной беженцев. 40 тысяч погибших и более миллиона беженцев - вот цена почти пятилетнего противостояния Азербайджана и Армении. Самопровозглашенная республика так и не получила официального признания со стороны Еревана. В марте 2006 года президент Армении Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры между Ереваном и Баку об урегулировании карабахского конфликта окончательно зайдут в тупик. Де-факто Армения признала Карабах, а с де-юре по традиции возникает масса проблем.

Так же как в 1918-1920 гг. мировое сообщество пока не в силах разрешить затянувшиеся конфликт на Кавказе. Даже при наличии двух других конфликтов в регионе – Абхазии и Южной Осетии правозащитники и эксперты причисляют карабахский конфликт к самым трудноразрешимым. В Баку по прежнему заявляют, что готовы хоть сто лет воевать за Карабах, но он все равно должен остаться азербайджанской территорией. В Ереване же не устают повторять, что армянская республика Арцах (историческое название Нагорного Карабаха) никакого отношения к Азербайджану не имеет и нуждается в полной независимости от тамошних деятелей.

Минская группа ОБСЕ, разрабатывающая план урегулирования карабахского конфликта, пока остается бессильна. Периодически посредником выступают и США, намекающие, что конфликт в Карабахе неким образом «тормозит» Россия. Так, в ноябре 2007 года в Берлине под эгидой ПАСЕ прошли специальные слушания по «замороженным конфликтам» на постсоветском пространстве. Собравшиеся неоднозначно понять, что Россия намеренно сохраняет статус-кво «замороженным» конфликтам на территории СНГ, тем самым препятствуя их разрешению. Об исторических тенденциях и клубке противоречий еще 20х годов прошлого века международное сообщество как-то забывает.

Между тем последнее обострение ситуации в регионе было зафиксировано в декабре прошлого года, когда в вооруженном противостоянии погибли еще 8 человек. И Армении и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении мира. В Азербайджане также поговаривают о том, что переговорный процесс зашел в тупик, и не исключают силового сценария возвращения Карабаха. Так, министр обороны Азербайджана открыто говорит о неизбежности войны с Арменией. В этой ситуации непризнанные республики требуют от мирового сообщества скорейшего признания своей независимости. Ситуация вокруг Косово лишь поливает масла в огонь.

И нет сомнения, что, отмечая день независимости и в Армении, и в Азербайджане, прозвучат речи о территориальной целостности и единстве, о судьбе Карабаха. Как сто лет назад, страны, провозгласившее независимость, разделяет мятежные Карабах, память о жертвах и боль потерь. Вопрос только лишь в том, какой путь должны проделать страны, чтобы они смогли преодолеть искушение повторить злополучные уроки истории, сохранить суверенитет, независимость и добрососедство.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"