Автор Правда.Ру

Американцы обиделись на узбеков

"Мы не принимаем обвинения министра юстиции Узбекистана г-н Полвонзода, сделанные во время его пресс-конференции 21 мая, в том, что американские НПО (неправительственные организации) нарушили свой устав или занимались антиконституционной деятельностью, имея контакты с незарегистрированными политическими организациями". Об этом говорит официальный пресс-релиз Посольства США в Узбекистане.

С другой стороны, по информации министра юстиции, для оперативного рассмотрения поступивших документов, своевременного и квалифицированного осуществления процедуры регистрации Министерством юстиции были созданы все необходимые организационные условия. Всего с заявлениеями о регистрации обратилось 76 организаций, из них зарегистрировано 73. Такие официальные предостережения были вынесены представительствам Национального демократического института международных отношений США, Международного Республиканского института (США) и "Фридом Хауз".

По сообщению пресс-релиза, американские НПО прибыли в Узбекистан для того, чтобы помочь развитию демократии и гражданского общества как одной из задач, оговоренной обеими сторонами в Декларации о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества между двумя странами.

В Декларации правительство Узбекистана подтвердило свою приверженность укреплению и развитию демократических ценностей, гарантируя соблюдение прав и свободы человека на основе всемирно принятых принципов и норм международного права, и Соединенные Штаты Америки согласились поддержать эти цели. Для этого, естественно,  НПО,  являющиеся  партнерами, должны обращаться ко всем заинтересованным лицам, независимо от того, были или не были они зарегистрированы в качестве политической партии или НПО.

Пресс-релиз США также оспаривает обвинение о том, что "Фридом хаус" пытался помочь политической партии в получении регистрации. "Фридом хаус" не работает с политическими партиями, независимо от того зарегистрированы они или нет. Было добавлено, что Институт открытого общества не был зарегистрирован и  его действия никоим образом не давали моральную поддержку религиозным экстремистам. По словам министра юстиции Узбекистана, регистрации не были выданы тем организациям, которые нарушали законодательство страны.

Также сообщается в пресс-релизе США, что американские НПО работают открыто  в соответствии со своими уставами и Стратегической декларацией и приветствуют участие официальных лиц правительства Узбекистана в своих мероприятиях. Действительно, официальные представители прокуратуры и многих министерств, в том числе Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и т.д.Это сотрудничество между американскими НПО и узбекскими официальными лицами имело отличные результаты в борьбе против незаконной перевозки (траффик) людей и контрабанды наркотиков, а также в деле улучшения прав человека в Узбекистане.

В заключении пресс-релиза говорится о том, что по мере возникновения вопросов касательно регистрации НПО и их деятельности, ожидается  конструктивный подход и в будущем.

Алок  ШЕКХАР
Узбекистан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат