Павшему режиму Бакиева предъявили "уголовный" счет

Прокуратура Киргизии открыла десятки уголовных дел на функционеров павшего режима Бакиева. Обвинения касаются их причастности к массовому убийству людей во время событий 6 — 8 апреля, а также к экономическим преступлениям. Первым в этом списке, разумеется, идет сам Курманбек Бакиев.

Напомним, что в ходе столкновений оппозиционеров с силами правопорядка погибли 82 человека, свыше полутора тысяч получили ранения. В рамках вышеупомянутого расследования задержаны четверо человек, обвиняемых "в превышении должностных полномочий и убийстве людей".

Это бывшие заместитель председателя Службы государственной охраны (СГО) Киргизии Данияр Дунганов, министр обороны Бактыбек Калыев, министр внутренних дел Молдомусы Конгантиев, а также советник главы государства по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев. Еще пятерым предъявлены заочные обвинения.

Любопытно, что бывшему главе МВД, который повинен, по мнению прокуратуры, в гибели людей во время операции по наведению порядка в городе Талас, которой он руководил, после падения режима Бакиева удалось бежать в Москву. Но российские власти по запросу киргизских его экстрадировали на родину.

Экс-президенту Бакиеву инкриминируется… многоженство. В этой республике оно запрещено. Как заявил замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров, тот "нарушил статью 153 Уголовного кодекса Киргизии, так как был женат сразу на нескольких женщинах". Речь о том, что помимо официальной семьи, у Бакиева было еще две неофициальных. Кроме того, нынешние власти не исключают того, что бывшему лидеру будут предъявлены и другие обвинения, касающиеся "злоупотребления полномочиями".

Но и это еще не все. По утверждению властей, окружение Курманбека Бакиева нанесло вред стране на сумму 43,5 млн долларов. Как сообщили в прокуратуре, сюда входит ущерб от разных коррупционных сделок, рейдерских захватов и незаконной приватизации. И поскольку, это "лишь предварительные данные", сумма издержек от правления бакиевского клана может заметно увеличиться.

Возбуждены уголовные дела и в связи с коррупцией. И тоже есть задержанные. Среди них гражданин Великобритании Вугар Халилов, руководивший PR-компанией Flexi Communications. Его обвиняют в легализации доходов, полученных преступным путем. По сведениям киргизских СМИ, Халилов был связан с младшим сыном бывшего президента Максимом Бакиевым и подконтрольным ему Фондом развития Киргизии. Кстати говоря, именно сюда в последнее время интенсивно перераспределялись государственные денежные потоки.

Фото: AP

Заочно предъявлено обвинение в отмывании денег подельнику Максима, бывшему гендиректору MGN Group Евгению Гуревичу. Напомним, что эта компания в 2009 г. выиграла тендер на управление активами вышеупомянутого Фонда. Правда, позднее договор расторгли по причине того, что итальянские власти выдали ордер на арест Гуревича, обвинив его в связях с мафией и отмывании денег.

Читайте также: Бакиев отправит в отставку не себя, а "банду самозванцев"

Курманбек Бакиев, как уже сообщалось, сейчас находится в Белоруссии, куда его пригласил президент Александр Лукашенко. Точное местонахождение его сына Максима, а также брата Жаныбека, в отношении которых также заведены уголовные дела, неизвестно.

Какова цена столь широкой и серьезной, на первый взгляд, кампании по уголовному преследованию бывшего президента и высокопоставленных представителей его клана?

Она "практически бесперспективна", убежден руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

— Те Бакиевы, а также их окружение, которые успели бежать за границу, — пояснил он "Правде.Ру", — могут спать спокойно. Начиная с Бакиева-старшего, которому дал приют Лукашенко. Доказать их вину непросто.

(Хотя бы уже потому, что пока нет точных данных о том, кто именно отдавал приказы и распоряжения милиции открыть огонь. Да и оппозиционеры использовали оружие. — Ред.)

Но даже если доказать вину бакиевцев удастся, еще сложнее будет добиться их экстрадиции. Эти люди уже позаботились о том, чтобы их не выдали на родину. Дав понять, что заявят о начавшейся сейчас в Киргизии форменной охоте за представителями павшего режима и что уже по этой причине выдавать их новым властям нельзя. Ведь те, кто не смог бежать из страны, подвергается жестоким преследованиям. У них отнимают буквально всё, — от домашнего имущества до бизнеса. Последнее неудивительно, поскольку после падения Бакиева началось тотальное перераспределение ресурсов.

Пришедшая к власти оппозиция объясняет свою жесткость тем, что бакиевский клан якобы продолжает оказывать серьезное негативное влияние в стране. В частности, он, дескать, стоит за недавними беспорядками в Маевке, где громили объекты частной собственности, прежде всего, принадлежащей русскоязычным гражданам.

Между прочим, придя к власти, этот клан поступал точно так же с представителями акаевского клана, потерпевшего в 2005 году поражение. И теперь они, вчерашняя оппозиция, мстят за те преследования. С точки зрения цивилизованных норм, это самая настоящая дикость", — подчеркнул эксперт.

В этой связи он затронул и тему финансирования Временного правительства извне. Говоря конкретней, судьбу 12 млн евро кредита, который Евросоюз выделил Киргизии "на покрытие дефицита бюджета", и 50 млн долларов от России. Через какое-то время там появится законно избранный глава государства. Сочтет ли он необходимым погасить долги "временщиков"?

По мнению Сергея Михеева, все деньги, полученные из-за рубежа, "обязательно исчезнут и уже исчезают. Взять, к примеру, помощь, выделенную совсем недавно Казахстаном. Я имею в виду поставки топлива для проведения посевной. Уже сейчас ясно то, что значительная его часть разворована".

В то же время эксперт отметил, что в сравнении с 2005 годом, когда Россия выделяла режиму Бакиева сотни миллионов долларов, теперь разговор идет лишь о нескольких десятках миллионов. "Но и мы, и Евросоюз не рассчитываем получить их обратно. Все изначально смирились с тем, что эти деньги уйдут безвозвратно. И они выделяются лишь для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, а также не дать стране скатиться к хаосу", — считает Сергей Михеев.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России