403 Forbidden


nginx

Алые муки Иссык-Куля. Киргизия–2005 – первая кровь?

Что я знал о Киргизии до недавнего дня? Преступно мало. Одна из шестнадцати братских республик бывшего СССР. Крепкий азиатский середнячок. Живут там добрые молодцы, носят белые войлочные шляпы, мечту любителя русской бани, на лошадях по степи скачут, кумысом похмеляются. Я один раз попробовал в Казани, три дня с унитаза не слезал. Восток — дело тонкое. Что киргизу хорошо, то еврею — ... Еще знаю, что в киргизских горах есть красивое озеро Иссык-Куль, а у озера растут алые маки, мечта наркоманов всего мира.

Об этом в 70-х годах ХХ века даже кино сняли. Там на этих алых маках за Советскую власть боролись. Интересно, фильм помню, киностудию Киргиз-фильм знаю, а ни национальных актеров, ни талантливых киргизских режиссеров не помню, хоть убей. Не могу вспомнить киргизов и в армии. Может быть, они служили в кавалерии, так я по Мосфильму помню только европейские лица. Скорее всего, в стройбате. Ух, звери были, какой там спецназ ГРУ! Им даже оружие боялись выдавать, они Родину защищали лопатами и носилками... Еще не помню их партийного босса. Слава Богу...

На моей памяти киргизы отметились в разгар перестройки. Устроили безобразную резню в городе Ош. С воодушевлением резали русское нацменьшинство. Их потом Горбачев долго укорял. Тогда это было модно. Братские республики боролись с засильем русских руководителей в аппаратах местной власти. Руководители посчитали за благо уехать, за ними потянулись семьи специалистов и профессиональных рабочих. Что поставило местную экономику на грань краха. То же самое происходило практически во всех остальных пятнадцати регионах бывшего Союза. Кстати, у великого (и не спорьте со мной!) русского писателя Довлатова есть любопытная зарисовка на эту тему... В семидесятые годы прошлого века Сергей Донатович служил литературным секретарем у пролетарской писательницы Веры Пановой (собрание сочинений в 9-ти (!) томах). Однажды за чашкой чая Довлатов высказал мысль, что российским государством должны управлять русские люди, несмотря на засилье в стране умных и образованных евреев.

- Это типичный антисемитизм! — констатировала пролетарская писательница. — Страной должны управлять НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ...

Интересно, Довлатова успели перевести на киргизский?.. Независимую Киргизию последние четырнадцать лет представлял президент Аскар Акаев. Интеллигентный такой, с европейским мышлением. Но не без восточной хитринки. То есть все хлебные места контролировались его кланом. Повезло России, она слишком большая. Представляете, если бы страной в течение десяти лет командовали выходцы из Свердловского обкома?.. Такой стиль руководства даже поощрялся российским телевидением. Стоит вспомнить многочисленные НТВэшные "Женские взгляды" с акаевскими женщинами. А свободная Киргизия жила себе тихо середнячком. Опиумным треугольником не стала, в конфликтах не участвовала. Президент Акаев даже прослыл самым либеральным среднеазиатским руководителем. Это не сложно при "конкуренции" со стороны Туркмен-баши и Назарбаева. Жили тихо, а вот на что? О запасах киргизской нефти я не слышал, киргизские телевизоры не покупал, киргизские автомобили не пользовал... Разработка рудников и добыча редкоземельных металлов закончились с исходом русских специалистов. Ну не кониной же единой жив человек... Правда, дальновидному Акаеву, умному, цивилизованному "чебурашке", удалось сдать несколько гектаров родной земли под военные базы. И русским, и американцам, чтобы не обидно было. Все равно же всех не прокормишь. А тут еще пример братской Украины, бескровная перемена власти при материальной поддержке США. Оранжевые революционеры с первых дней взялись за то дело, из-за которого так упорно рвались к власти — новый передел бывшей государственной собственности. Кучму — на "кичу", Тимошенко — заводы и угольные шахты! Господа, у вас перед глазами скорбный пример Африки: самые кровавые перевороты происходят в самых бедных странах. "Окропим снег красненьким?". Все опять началось с выборов. Где-то в киргизской провинции "прокатили" депутатов от оппозиции. "Чем мы хуже хохлов? У нас тоже майданов хватает", — решили обиженные избиратели и пошли на столицу. А по пути начали громить магазины и винные склады. Этим большевики еще в 17-ом увлекались. Обратите внимание, о местном телецентре никто не вспомнил. Он сам потом перешел на сторону оппозиции. Мостов в Бишкеке нет, в банках нет денег... Восточный бунт, ликероводочная революция?

Наше телевидение за два дня рассказало о Республике Киргизия массу интересного. Причем НТВ, на Первом сюжеты из Бишкека сродни сюжетам о Бобби Фишере (был такой шахматный авантюрист, времен Бориса Спасского). Кремль явно не определился со своей позицией. Поэтому и самолет Акаева свернул к другу Назарбаеву. Тот уже попенял бывшего коллегу: распустил население. У меня б попробовали... А Газпромовский канал вовсю анонсирует субботние "Окаянные дни". В них нам обещают рассказать о киргизских наркобаронах (!), о киргизских "узниках совести" (!!), показать киргизских детей-дистрофиков (!!!)... . Ну ни фига себе! На память приходит покаянный вопль времен перестройки по поводу сталинских репрессий: "Мы же ничего не знали!!!". Что, такие "страшилки" о современном Киргизстане были сняты в последние два дня?! Потрясающая оперативность, только плохо верится...

Американцы уже тут как тут. Скандальная Кандолиза Райс пригрозила выделить 31 миллион (очень странная кратность, кто считал?) долларов "на развитие киргизской демократии". Демократия по Бушу — это 5 трупов (пока), пол тысячи раненых(еще) и водка на халяву? А можно чуть-чуть тоталитаризма? Мое видение конфликта: провинции надоело смотреть, как жирует столица. А у местных князьков, по родственным причинам не входящих в заветный клан, тоже есть свои наполеоновские амбиции. У нас разве любят москвичей? Не дай Бог, но на месте Кремля я бы задумался. Помните, какой бывает "русский бунт"? То-то!

... А прекрасная киргизская природа иронично смотрит на людские страсти. Пусть вечно растут алые маки у горного озера Иссык-Куль. Главное, чтобы их никто не приватизировал...

Леонид Черток, ИА "Русский Север" , специально дня "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II