Молдавия. Гагаузы рвутся на волю

На этой неделе лидер автономно-территориального образования Гагаузии, самоуправляемого региона тюркоязычного меньшинства Молдовы со столицей в городе Комрат, Михаил Формузал сообщил СМИ, что гагаузы планируют провозгласить независимость и самостоятельно войти в ЕС и Таможенный союз. В частности, 16 сентября в поддержку этого решения активное большинство гагауз намеревается провести в Кишиневе марш.

Территориально Молдавия, которая являлась одним из трех регионов Трансильвании и Валахии, ранее входила в состав Королевства Румынии. Ее население — этнические венгры, на восточной окраине проживали славяне и гагаузы. Гагаузы — православные христиане, которые говорят на тюркском и тюркско-сельджукском языках, либо отуреченные булгары. В 1906 году гагаузы подняли пятидневное восстание против Российской империи, которое, однако, было быстро подавлено. Согласно последней переписи населения, число гагауз на сегодняшний день составляет порядка 160 000 человек.

Политическая ситуация в Гагаузии

Когда распался Советский Союз, и Молдавская ССР получила независимость, Румыния первой признала Молдавию, молдаване и румыны, как правило, считают себя одной нацией. Некоторые полагали, что настало подходящее время, чтобы реализовать мечту о единой Румынии. Но любые разговоры о возможном воссоединении омрачались сепаратистскими движениями.

Например, Приднестровская Молдавская Республика, которую называют Приднестровье — это восточная часть Молдавии, чье этническое население составляло около трети украинцев, трети — русских и еще одной трети — молдаван (румын). Есть мнение, что именно славянское большинство высказалось за суверенность и независимость этого участка земли. Теперь Приднестровье, хотя и непризнанное, кроме России, другими государствами, является, по мнению некоторых на Западе, одним из "марионеточных" государств наравне с Нагорным Карабахом, Абхазией и Южной Осетией.

Читайте также: Молдавия под угрозой нового хаоса

Сегодня в районе Приднестровья конфликт уже заморожен, и, как следствие, румыно-молдавское объединение находится в тупике. Гагаузы в первые годы молдавской независимости оказались первыми, чья автономия была аннулирована и концепция молдавско-приднестровско-гагаузской федерации отошла на второй план. Чуть позже, Молдавия все же предоставила им автономию, но без статуса республики, однако, с территорией.

Стоит отметить, что националистические настроения в гагаузской общине никогда не прекращались. Только недавно, во время дипломатического визита в Республику Молдову канцлера Германии Ангелы Меркель в ее кортеж гагаузами была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Гагаузы в Молдавии составляют гораздо меньшую долю населения страны, они слишком изолированы и обижены, чтобы разговоры об объединении с Румынией или автономии на сегодняшний день стали явью. Хотя политологи полагают, что если гагаузы вступят в коалицию с истинными сепаратистами, то они все же смогут подтолкнуть Молдавию к ситуации, когда разделение будет единственным возможным выходом. Правда, Гагаузия, в этом случае, должна иметь военную и экономическую поддержку более сильной стороны.

История Гагаузии

Территория Гагаузии находилась под управлением Российской Империи с 1812 по 1917 годы, между 1918 и 1944 годами она перешла в руки Румынии, а затем до 1991 года снова была частью советской территории. В Молдавии всегда были обеспокоены активным движением гагаузского и остального не молдавского населения страны, поскольку опасались присоединения территории к Румынии. В 1994 году президент Республики Молдова Мирча Снегур публично заявил, что он поддерживает самоуправление в Гагаузии, но против отделения и разделения Молдавии на три федеральных государства (Молдова, Гагаузия и Приднестровье). Обещания Снегура закончились тем, что позже стало известно как "внешнее самоопределение" гагаузского народа.

Читайте также: В Европу через… извините, рифму

Несколько месяцев спустя, молдавский парламент предоставил Гагаузии своего рода статус автономии и принял гагаузский, русский и молдавский языки в качестве официальных языков региона. Гагаузия создала свое правительство во главе с губернатором и законодательное собрание, которое называется Народным собранием.

Автономия имеет полномочия в области образования, культуры, местного развития, налогов, бюджета, территориального управления и социального обеспечения. Ее правительство также может участвовать во внутренней и внешней политике Республики Молдова, имеет право на обращение в Конституционный Суд, если политика центрального органа власти идет в противоречие с интересами гагаузского народа. Несмотря на это, Кишинев традиционно неохотно принимает лидеров гагаузского самоуправления, чьи предложения зачастую нивелируются. В период с 1992–1993 годов гагаузские военизированные подразделения имели столкновения с представителями молдавской местной власти. Справедливости ради стоит отметить тот факт, что гагаузы остались в стороне от конфликта в Приднестровье. Тем не менее, Комрат работал в тандеме с Тирасполем для продвижения идеи превращения Молдавии в конфедерацию трех государств.

Порядка 70 процентов гагаузов в мире проживают в Молдавии и не считают себя национальным меньшинством. В феврале 1994 года гагаузы согласились отказаться от своей цели — конфедерации и приняли участие в парламентских выборах в обмен на поддержку требования автономии их территории.

В июле 1994 года в новой Конституции Республики Молдова была принята статья, гарантирующая автономию жилых районов гагауз. В декабре 1994 года, согласно Закону "Об особом правовом статусе Гагаузии", было указано, что "гагаузский народ" — это не этническая группа или этническое население, а полноправная территория в составе Республики Молдова.

Закон также позволяет гагаузам самоопределение в том случае, если Республика Молдова будет менять свой статус в качестве независимого государства. В соответствии с положениями все того же Закона о гагаузской автономии, региону полагается иметь свой законодательный орган, который избирается на четыре года, и исполнительную власть, собственную судебную, полицейскую систему и органы безопасности, но под общей региональной и центральной юрисдикцией.

Как видно, центральная власть сохранила суверенитет над финансами, обороной и внешней политикой. Хотя, относительно создания Гагаузской территориальной автономии, большинство политических сил в Молдавии достигли консенсуса, Христианско-демократическая партия по-прежнему выступает против ее суверенитета.

Разрешение Молдавского конфликта в Гагаузии

На протяжении всего времени существования Гагаузии, распространенными являются обвинения, касающиеся вмешательства государства в дела автономной области, в частности, в выборы губернаторов и мэров. Михаил Формузал, башкан (лидер, руководитель) южной автономной области молдавской Гагаузии, считает, что после выборов происходит циничное формирование необходимого большинства, которое в последствие будет исполнять все политические заказы вместо того, чтобы работать на благо гагаузского народа.

Читайте также: У Молдовы две проблемы — геи и Приднестровье

Народное Собрание Гагаузии требует, чтобы Гагаузской автономии дали квоту в молдавском парламенте, пропорционально численности населения, коих по подсчетам гагаузцев должно быть пятеро. В противном случае законодательный орган гагаузской автономии не будет участвовать в парламентских выборах в Молдавии и может пересмотреть свое согласие на самоопределение в границах Республики Молдова. Народное Собрание Гагаузии выразило сожаление в связи с тем, что с момента принятия Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", автономия никогда не была представлена в парламенте страны.

Отмечается, что в качестве автономного территориального образования Гагаузия практически лишена реальной возможности иметь своего регионального представителя в парламенте. Активисты региона считают, все политические партии, которые участвовали в выборах, сосредотачивают свои усилия на достижение узкополитических интересов, а не на потребностях гагаузского народа.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России