Автор Правда.Ру

"Такие люди, как Туркменбаши, рождаются раз в столетие!" (Продолжение)

24 июня на страницах "ПРАВДЫ.Ру" было опубликовано письмо "российского предпринимателя Василия Тыщенко" ( "Такие люди, как Туркменбаши, рождаются раз в столетие!" ) , повествующее о жизни современного Туркменистана. Эта публикация вызвала большой интерес у наших читателей. Сегодня мы получили письмо от человека, опровергающего факты, приведенные в статье Тыщенко. Как и в предыдущем случае, редакция не считает себя вправе делать на основании этого письма какие-то комментарии, предоставляя читателям "ПРАВДЫ.Ру" самим сделать выводы. Письмо приводится полностью, стилистика оригинала сохранена.

Открытое письмо Василию Тыщенко

Первым делом, мне хотелось бы разобраться с вашей личностью, господин Тышенко. Дело в том, что в последнее время, в связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой, туркменские средства масс-медиа, понукаемые правительством, фабрикуют в большом количестве лживые статьи и выпускают их в свет под именами мифических граждан Туркменистана, в большинстве своем под именами русскими, дабы показать что никто никого не притесняет, и все население Туркменистана, включая русскоязычное население, возмущены нападками отдельных российских политиков. В силу этого обстоятельства я не сколько не удивлюсь, если окажется, что под именем Василия Тышенко, скрывается какой-нибудь корреспондент "Нейтрального Туркменистана" Аманов или полковник КНБ Бердёв...
Я — уроженец Туркменистана, находящийся в настоящее время в эмиграции. Я один из тех, кто, по вашим словам, "тявкает из-за границы". К сожалению, я не могу подписаться своим настоящим именем — причину вы поймете дочитав до конца моё письмо. Но так как вы сами, скорее всего, скрываетесь под псевдонимом, то и свою анонимность я не сочту за грех. С волками жить — по волчьи выть...
... На человека, приехавшего в Ашгабат впервые, не способны не произвести впечатления огромные, возведенные недавно дворцы и мечети, административные здания, прямые и широкие автобаны, фонтаны и памятники "горячо любимому президенту", понатыканные то тут, то там по всему городу. Приезжему начинает казаться, что он окунулся в чудесную восточную сказку, с добрым и мудрым правителем и благодарным ему народом... Но что же скрывается за фасадом этой восточной сказки?
Уважаемый полковник (вы позволите мне обращайся к вам таким образом?), вы лукавите говоря о дешевизне цен и высоких зарплатах в Туркменистане. Не мне говорить вам о том, что уже не первый год в стране существует два курса — государственный (5000 манат за доллар) и "черный" (около 30000 манат за доллар), но если по первому курсу приобрести валюту невозможно вот уже с середины 90-х, то по второму её все-таки приобретают, пусть даже не совсем легально. Вы, сознательно играя на разнице курсов, вводите в заблуждение российского читателя. Так, говоря о низкой стоимости проезда в такси, продуктов на базаре, номера в отеле и билета на самолет, вы переводите стоимость в доллары, пользуясь "черным" курсом, а говоря о высокой зарплате граждан Туркменистана, вы пользуетесь официальным. Нечестно так поступать, уважаемый полковник...
... Вообще же, когда кто-либо начинает говорить о дешевизне продуктов или о бесплатном газе, воде и соли в Туркменистане, и прочих признаках туркменского благополучия, перед моими глазами встает картина голодающего туркменского села, а в памяти всплывает старый туркменский анекдот, который повествует о том, как готовится "борщ по-ниязовски": "Для его приготовления достаточно набрать кастрюлю бесплатной воды,
поставить её на бесплатный газ и забросить туда бесплатную соль". Смешно?
Нет — грустно... Анекдоты — это своеобразная летопись эпохи, к тому же самая правдивая, рожденная как реакция на вранье официальной пропаганды, и в этом контексте приведенный мною выше анекдот показателен как живая иллюстрация "туркменского благополучия" и отношения к нему простого народа.
Кстати, товарищ полковник, я совсем забыл спросить вас, зачем же вам, женатому на туркменской гражданке надо останавливаться в отеле? Уж не за тем ли, что бы отдохнуть от семьи и привести в номер такую же дешевую, как и все в Туркменистане, девочку, которая разделит с вами ночь всего за один доллар?..
Вы пишите, что пребывая в Ашгабате, вас начинает "тяготить ощущение полной безопасности". Ну что ж, если вам не хватает для полноты жизни острых ощущений, я могу посоветовать вам набрать номер какого-нибудь вашего приятеля, и так, невзначай, в процессе разговора, заметить что вы в чем то не согласны с проводимой президентом политикой. За разговором вы не успеете даже заметить как за вашей спиной вырастут, как из-под земли, "архангелы" с комитетовскими погонами на плечах. Гарантирую, что тем же вечером вам, впрочем, как и вашему товарищу, с которым вы имели неосторожность обсуждать столь скользкие темы, устроят познавательную экскурсию в застенки комитета, находящегося на проспекте Свободы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вы изволили написать, что " в Туркменистане от всей политической шушеры, от рэкета, от финансовых проблем и прочих бедствий народ оградила заботливая рука президента. Общество в Туркменистане идет к демократии, но оно идет своим путем, под руководством своего президента..." Читая о "своем пути" мне невольно приходят на ум строки из песни замечательного русского барда Башлачева:
Как с похмелья встали
Поскрипим лаптями.
К счастью по этапу,
К свету под плетями...
Вот она — модель туркменской демократии. Её формула заключена в этом четверостишии!
На сегодняшний день Туркменистан представляет собой ужасный симбиоз сталинской России и нацистской Германии. Режим достиг своего апогея 5-го февраля 2003-го года было принято постановление, определяющее понятие "изменник Родины", согласно которому, к действиям считающимися изменой Родине помимо всего прочего относится
"стремление посеять у людей сомнение в проводимой президентом внутренней и внешней политике", то есть официальным документом был наложен запрет на какую бы то ни было критику в адрес президента или его действий. То, что ранее существовало де-факто, утвердилось как де-юре. "Кроме того, изменой Родине признается подготовка к перечисленным действиям и недонесение властям в случае осведомленности о подготовки к ним... к преступникам признанным изменниками , может быть применена особая мера наказания — пожизненное заключение. На них не распространяется амнистия и помилование, а так же предусмотренные УПК Туркменистана льготы."
По сути, данный закон является копией знаменитой 58-ой статьи "драконова кодекса", которую при желании можно применить к любому неугодному гражданину без особых к тому усилий. На сегодняшний день, выражение "Как в 37-м", применительно к Туркменистану потеряло свой символизм и с точностью четко выверенной математической формулы определяет положение дел в стране.
Но как бы тяжело не было сейчас, какими бы последствиями нам это не грозило, мы — я и солидарные со мной люди, видящие воочию всю опасность антинародного режима Ниязова, будем бороться с ним. Бороться ради тех, кто остался в стране, ради наших детей, и ради того, неродившегося ещё поколения, которому предстоит строить демократическое общество после Ниязова.

Владимир
26.06.2003

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие