Елбасы решил строить Вечный Казахстан

Нурсултан Назарбаев выиграл внеочередные президентские выборы с безусловным одобрением 97,7 процента населения. Бывший партийный функционер, а сегодня "елбасы" ("лидер нации"), забыл, вероятно, уроки брежневского застоя, когда восхваление "дорогого" и "горячо любимого" Леонида Ильича наводило на мысль о его недееспособности или неадекватности.

"Мы будем работать без устали, чтобы построить Вечную страну, — заявил Нурсултан Назарбаев на Форуме победителей в Астане. — Весь Казахстан, в едином порыве, пришел вчера на голосование. Я видел, как люди шли семьями, с детьми и внуками. Я видел, как они в очередях стояли по часу, а может быть, и больше. Я все видел. От этого наворачиваются слезы на глаза, от этого возрастает ответственность. От этого начинаешь думать день и ночь, как сделать, чтобы наш народ жил благополучно и с каждым днем улучшал свое жизненное состояние, чтобы мог нормально воспитывать детей, учить их и уверенно смотреть в будущее".

Он спел дуэтом с молодым человеком, который посвятил ему песню, а потом подставил свою щеку для поцелуя другому, заявившему, что президент является источником вдохновения для каждого ребенка страны. Конечно, можно было бы сослаться на то, что Назарбаев — обычный "восточный царек", что там, на Востоке, такая риторика восхваления принята, но Казахстан — это многонациональная страна с 20-процентным русскоязычным населением.

Как они сами относятся к этому пережитку прошлого? "Мы еще раз показали перед всем миром нашу приверженность демократии, нашу политическую культуру", — подчеркнул Назарбаев. Позволим себе усомниться в этом. Очевидно, что положение Конституции о том, что первый президент может избираться пожизненно, а последующие — не больше двух раз подряд, достаточно сомнительно с точки зрения общих мировых норм демократии, а все религиозные культуры мира говорят о том, что строить "Вечную страну" по силам только Творцу.

Что же касается отсутствия реальных представителей от оппозиции, то, как отмечает корреспондент в Астане от Al Jazeera Робин Форестье Уокер, "подлинные противники Назарбаева были заняты в другом месте". По его мнению, это миллиардер Мухтар Аблязов, который находится " в изгнании" во Франции, и политик Владимир Козлов, "находящийся в тюрьме".

"Опросы показывают, что большинство в Казахстане поддерживает своего президента, видимость демократии может быть для них вполне достаточной (заменой самой демократии)", — пишет корреспондент. Возможно, но выборы на Западе тоже только создают "видимость демократии", которая там осуществляется несколько другим образом, а именно: наличием двух якобы оппозиционных партий, которые, сменяя друг друга у руля, сохраняют общую линию "атлантического братства" финансового капитала. Надо случиться чему-нибудь экстраординарному, как в Греции, чтобы разбить эту круговую поруку (и то вряд ли у СИРИЗЫ будет долгая жизнь во власти: ее или перевоспитают или уберут.

"Это (президентские выборы в Казахстане) не выборы - это переизбрание", - сказал агентству AFP Досым Сатпаев, директор Казахстанской группы оценки рисков. По мнению Guardian, "переизбрание" организовано для того, чтобы "протестировать" экономические реформы Елбасы.

Назарбаев провел рыночные реформы, пишет газета, и привлек 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, превратив страну "степного народа" во вторую по величине экономику на постсоветском пространстве. Другие западные издания, например, Bloomberg, замечают, что Казахстан, наряду с работой в ЕАЭС, очень тесно сотрудничает и с Китаем. Так, подписано соглашение на 14 миллиардов долларов о совместной работе в рамках проекта строительства " Шелкового пути".

Казахстанский лидер соблюдает баланс между двумя могущественными соседями — Россией и Китаем, но проблем в регионе у него предостаточно — это "рост экстремизма при лоскутном одеяле этнических групп, населяющих страну", — пишет газета.

"Решение о проведении досрочных выборов было принято, чтобы понять, с кем мы пойдем дальше, — сказал Правде.Ру Нурлан Еримбеков, политолог, общественный деятель. - Чтобы реализовать провозглашенные президентом мощные, революционные, идеологические, экономические реформы в очень сложной геополитической обстановке. И хотелось, чтобы люди объединились, не провалили выборы в самые сложные времена. Это первое. Второе. На следующий год будут еще очередные выборы в парламент, а по нашей Конституции в один год нельзя проводить президентские и парламентские выборы, поэтому их разделили".

Реформам Назарбаева отдает должное "Голос Америки". Казахстану в 1991 году удалось избежать войны, насилия и политических потрясений, которые терзают многие другие бывшие советские республики. Именно стабильностью газета объясняет популярность Назарбаева. Но между делом замечает, что "Казахстан является близким союзником не только России, но и Соединенных Штатов".

И последнее утверждение настораживает, невольно проводятся аналогии с Украиной и "Восточным партнерством". В Казахстане давно действуют американские НКО и фонды "подготовки цветных революций", которые готовятся к смене власти. В школах уже преподается история, где казахи предстают угнетенным народом, идут процессы консолидации ультралиберальных и националистических сил, воспевание Назарбаева способствует этому. Не хватает только национального героя, подобного Бандере, - и поезд на казахстанский Майдан может тронуться.

Нурсултан Назарбаев останется у власти до 2020 года, титул Елбасы предусматривает подготовку наследника или преемника, но обсуждать это в Казахстане отказываются. Сам Назарбаев сказал, что "смена власти, безусловно, будет, придет время, когда мы будем говорить об этом".

"Это (вопрос о преемнике) для меня очень трудный вопрос, — сказал Правде.Ру Бейбит Мамраев, профессор, доктор наук, историк. — С другой стороны, дай Бог здоровья нашему президенту. Вы знаете, мне кажется, сейчас, когда медицина, когда наука настолько развита, когда мы имеем возможность активной жизни, то говорить о чисто таком физическом возрасте - это не более, чем разговор".

Это более, чем разговор. Трудно себе представить, как страна будет выглядеть без Назарбаева. И вот это тревожит более всего. Непредсказуемый водитель на дороге — самый опасный водитель.

Читайте также:

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Казахстан: читатели о "русской весне"

Кто приписал Путину развал Казахстана

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Назарбаев и Лукашенко не предают Россию, а стараются выжить"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель