Елбасы решил строить Вечный Казахстан

Нурсултан Назарбаев выиграл внеочередные президентские выборы с безусловным одобрением 97,7 процента населения. Бывший партийный функционер, а сегодня "елбасы" ("лидер нации"), забыл, вероятно, уроки брежневского застоя, когда восхваление "дорогого" и "горячо любимого" Леонида Ильича наводило на мысль о его недееспособности или неадекватности.

"Мы будем работать без устали, чтобы построить Вечную страну, — заявил Нурсултан Назарбаев на Форуме победителей в Астане. — Весь Казахстан, в едином порыве, пришел вчера на голосование. Я видел, как люди шли семьями, с детьми и внуками. Я видел, как они в очередях стояли по часу, а может быть, и больше. Я все видел. От этого наворачиваются слезы на глаза, от этого возрастает ответственность. От этого начинаешь думать день и ночь, как сделать, чтобы наш народ жил благополучно и с каждым днем улучшал свое жизненное состояние, чтобы мог нормально воспитывать детей, учить их и уверенно смотреть в будущее".

Он спел дуэтом с молодым человеком, который посвятил ему песню, а потом подставил свою щеку для поцелуя другому, заявившему, что президент является источником вдохновения для каждого ребенка страны. Конечно, можно было бы сослаться на то, что Назарбаев — обычный "восточный царек", что там, на Востоке, такая риторика восхваления принята, но Казахстан — это многонациональная страна с 20-процентным русскоязычным населением.

Как они сами относятся к этому пережитку прошлого? "Мы еще раз показали перед всем миром нашу приверженность демократии, нашу политическую культуру", — подчеркнул Назарбаев. Позволим себе усомниться в этом. Очевидно, что положение Конституции о том, что первый президент может избираться пожизненно, а последующие — не больше двух раз подряд, достаточно сомнительно с точки зрения общих мировых норм демократии, а все религиозные культуры мира говорят о том, что строить "Вечную страну" по силам только Творцу.

Что же касается отсутствия реальных представителей от оппозиции, то, как отмечает корреспондент в Астане от Al Jazeera Робин Форестье Уокер, "подлинные противники Назарбаева были заняты в другом месте". По его мнению, это миллиардер Мухтар Аблязов, который находится " в изгнании" во Франции, и политик Владимир Козлов, "находящийся в тюрьме".

"Опросы показывают, что большинство в Казахстане поддерживает своего президента, видимость демократии может быть для них вполне достаточной (заменой самой демократии)", — пишет корреспондент. Возможно, но выборы на Западе тоже только создают "видимость демократии", которая там осуществляется несколько другим образом, а именно: наличием двух якобы оппозиционных партий, которые, сменяя друг друга у руля, сохраняют общую линию "атлантического братства" финансового капитала. Надо случиться чему-нибудь экстраординарному, как в Греции, чтобы разбить эту круговую поруку (и то вряд ли у СИРИЗЫ будет долгая жизнь во власти: ее или перевоспитают или уберут.

"Это (президентские выборы в Казахстане) не выборы - это переизбрание", - сказал агентству AFP Досым Сатпаев, директор Казахстанской группы оценки рисков. По мнению Guardian, "переизбрание" организовано для того, чтобы "протестировать" экономические реформы Елбасы.

Назарбаев провел рыночные реформы, пишет газета, и привлек 200 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, превратив страну "степного народа" во вторую по величине экономику на постсоветском пространстве. Другие западные издания, например, Bloomberg, замечают, что Казахстан, наряду с работой в ЕАЭС, очень тесно сотрудничает и с Китаем. Так, подписано соглашение на 14 миллиардов долларов о совместной работе в рамках проекта строительства " Шелкового пути".

Казахстанский лидер соблюдает баланс между двумя могущественными соседями — Россией и Китаем, но проблем в регионе у него предостаточно — это "рост экстремизма при лоскутном одеяле этнических групп, населяющих страну", — пишет газета.

"Решение о проведении досрочных выборов было принято, чтобы понять, с кем мы пойдем дальше, — сказал Правде.Ру Нурлан Еримбеков, политолог, общественный деятель. - Чтобы реализовать провозглашенные президентом мощные, революционные, идеологические, экономические реформы в очень сложной геополитической обстановке. И хотелось, чтобы люди объединились, не провалили выборы в самые сложные времена. Это первое. Второе. На следующий год будут еще очередные выборы в парламент, а по нашей Конституции в один год нельзя проводить президентские и парламентские выборы, поэтому их разделили".

Реформам Назарбаева отдает должное "Голос Америки". Казахстану в 1991 году удалось избежать войны, насилия и политических потрясений, которые терзают многие другие бывшие советские республики. Именно стабильностью газета объясняет популярность Назарбаева. Но между делом замечает, что "Казахстан является близким союзником не только России, но и Соединенных Штатов".

И последнее утверждение настораживает, невольно проводятся аналогии с Украиной и "Восточным партнерством". В Казахстане давно действуют американские НКО и фонды "подготовки цветных революций", которые готовятся к смене власти. В школах уже преподается история, где казахи предстают угнетенным народом, идут процессы консолидации ультралиберальных и националистических сил, воспевание Назарбаева способствует этому. Не хватает только национального героя, подобного Бандере, - и поезд на казахстанский Майдан может тронуться.

Нурсултан Назарбаев останется у власти до 2020 года, титул Елбасы предусматривает подготовку наследника или преемника, но обсуждать это в Казахстане отказываются. Сам Назарбаев сказал, что "смена власти, безусловно, будет, придет время, когда мы будем говорить об этом".

"Это (вопрос о преемнике) для меня очень трудный вопрос, — сказал Правде.Ру Бейбит Мамраев, профессор, доктор наук, историк. — С другой стороны, дай Бог здоровья нашему президенту. Вы знаете, мне кажется, сейчас, когда медицина, когда наука настолько развита, когда мы имеем возможность активной жизни, то говорить о чисто таком физическом возрасте - это не более, чем разговор".

Это более, чем разговор. Трудно себе представить, как страна будет выглядеть без Назарбаева. И вот это тревожит более всего. Непредсказуемый водитель на дороге — самый опасный водитель.

Читайте также:

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Казахстан: читатели о "русской весне"

Кто приписал Путину развал Казахстана

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Назарбаев и Лукашенко не предают Россию, а стараются выжить"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры