Туркменский газ "выбирает трубу"

Туркменский газ
Туркменский газ "выбирает трубу"

Из Москвы для Запада идут неприятные известия. Под угрозой срыва сооружение газопровода Nabucco в обход России. В эти дни проходит встреча российского и туркменского президентов, на которой решается судьба транспортировки голубого топлива из Туркмении. И Ашхабад склоняется к тому, что его газ пойдет не по западному, а по российскому газопроводу.

В Москву прилетел туркменский лидер Гурбангуллы Бердымухаммедов. Главный вопрос его встречи с Дмитрием Медведевым – пути транспортировки туркменского газа.

Напомним, что ранее Запад рассчитывал именно на Туркмению как на наполнитель будущей трубы Nabucco , которая обойдет Россию. Таким образом, Европа хотела ослабить энергетическую зависимость от «Газпрома». Однако проекту Nabucco хронически не везет. Изначально в качестве главного поставщика газа для него считался Иран. Помешали примененные к нему санкции Запада: из-за нарушений прав человека и отказа свернуть ядерную программу.

В качестве альтернативы решили использовать голубое топливо из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Однако Россия уже отсекла от Nabucco казахский и узбекский газ, заключив соответствующие выгодные соглашения с Астаной и Ташкентом. Остался Ашхабад.

Дмитрий Медведев заявил, что российские энергетические компании готовы наращивать сотрудничество с Туркменией. Она рассматривает предложение России со всей серьезностью. Президент Бердымухаммедов подчеркнул, что защищенность газовых поставок приобретает первостепенную значимость, поскольку это оказывает влияние на развитие всей мировой экономики и на международную политику. А для бесперебойной поставки, по его словам, необходимо создать надежную инфраструктуру.

Ситуация внушает оптимизм. Стороны договорились провести в апреле 2009 г. в Ашхабаде международную конференцию, которая будет посвящена исключительно транспортировке энергоносителей на мировые рынки. Именно она должна окончательно решить, каким маршрутом пойдет туркменский газ.

Читайте также: Россия поможет освоить богатства "среднеазиатского нищего"  

В данный момент туркменский лидер склоняется в пользу российского маршрута. Это ему выгодно по разным причинам. Во-первых, пока Nabucco , который должен протянуться на тысячи километров, в том числе пройти сотни километров по дну Каспия, – это фантом. Никто не желает вкладывать деньги, пока не будет гарантии наполнения его газом. В свою очередь, поставщики хотят быть уверены, что газопровод станет реальностью. Создается порочный круг. А кроме того, много вопросов вызывает и стабильность в кавказских странах (в том числе в Грузии), по территории которых планировалось проложить Nabucco.

Россия оказывается в выигрышном положении. Для того чтобы туркменский газ попал в трубу, нам требуется выстроить небольшую в сравнении с Nabucco 600-километровую магистраль «Восток–Запад». Как ожидается, в том году Прикаспийский газопровод, по которому среднеазиатский газ пойдет в газотранспортные сети по территории России, будет завершен. И требующиеся для его строительства 1,5 – 2 млрд долларов у Москвы уже есть.

Президент Туркмении Гурбангуллы Бердымухаммедов некоторое время вел себя осторожно, лавируя в газовом споре между Россией и Западом. И пока они пытались решить судьбу туркменского газа в свою пользу, появился третий конкурент – Китай. Компания China National Petroleum Corp oration уже начинает осваивать крупное газовое месторождение на правом берегу Аму-Дарьи, и она же строит газопровод для транспортировки топлива напрямую в Китай. Но пока Пекин не претендует на весь туркменский газ.

При этом есть за что бороться. Напомним, что Туркмения является одним из самых важных поставщиков голубого топлива на планете. Объем его добычи в этой республике в 2008 году составил 81,5 млрд кубометров. Ее ставки еще больше повысились после недавнего открытия четвертого по величине в мире газового месторождения Южный Иолотань, там только разведанные запасы составляют 4 трлн кубометров.

Ранее Ашхабад заявлял, что будет осваивать свои месторождения сам, заключая контракты с зарубежными партнерами лишь на техническое обслуживание. Однако с самого начала было ясно, что это лишь громкие слова, поскольку Туркмении не хватает для этого ни квалифицированных специалистов, ни инвестиций.

В любом случае сейчас наступает время, чтобы окончательно определиться. Разумеется, Евросоюз попытается вбить между Ашхабадом и Москвой клинья, чтобы не допустить для себя неблагоприятного варианта развития ситуации. Но у Запада не так много времени, чтобы изменить ее в свою пользу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"