Туркменский газ "выбирает трубу"

Из Москвы для Запада идут неприятные известия. Под угрозой срыва сооружение газопровода Nabucco в обход России. В эти дни проходит встреча российского и туркменского президентов, на которой решается судьба транспортировки голубого топлива из Туркмении. И Ашхабад склоняется к тому, что его газ пойдет не по западному, а по российскому газопроводу.

В Москву прилетел туркменский лидер Гурбангуллы Бердымухаммедов. Главный вопрос его встречи с Дмитрием Медведевым – пути транспортировки туркменского газа.

Напомним, что ранее Запад рассчитывал именно на Туркмению как на наполнитель будущей трубы Nabucco , которая обойдет Россию. Таким образом, Европа хотела ослабить энергетическую зависимость от «Газпрома». Однако проекту Nabucco хронически не везет. Изначально в качестве главного поставщика газа для него считался Иран. Помешали примененные к нему санкции Запада: из-за нарушений прав человека и отказа свернуть ядерную программу.

В качестве альтернативы решили использовать голубое топливо из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Однако Россия уже отсекла от Nabucco казахский и узбекский газ, заключив соответствующие выгодные соглашения с Астаной и Ташкентом. Остался Ашхабад.

Дмитрий Медведев заявил, что российские энергетические компании готовы наращивать сотрудничество с Туркменией. Она рассматривает предложение России со всей серьезностью. Президент Бердымухаммедов подчеркнул, что защищенность газовых поставок приобретает первостепенную значимость, поскольку это оказывает влияние на развитие всей мировой экономики и на международную политику. А для бесперебойной поставки, по его словам, необходимо создать надежную инфраструктуру.

Ситуация внушает оптимизм. Стороны договорились провести в апреле 2009 г. в Ашхабаде международную конференцию, которая будет посвящена исключительно транспортировке энергоносителей на мировые рынки. Именно она должна окончательно решить, каким маршрутом пойдет туркменский газ.

Читайте также: Россия поможет освоить богатства "среднеазиатского нищего"  

В данный момент туркменский лидер склоняется в пользу российского маршрута. Это ему выгодно по разным причинам. Во-первых, пока Nabucco , который должен протянуться на тысячи километров, в том числе пройти сотни километров по дну Каспия, – это фантом. Никто не желает вкладывать деньги, пока не будет гарантии наполнения его газом. В свою очередь, поставщики хотят быть уверены, что газопровод станет реальностью. Создается порочный круг. А кроме того, много вопросов вызывает и стабильность в кавказских странах (в том числе в Грузии), по территории которых планировалось проложить Nabucco.

Россия оказывается в выигрышном положении. Для того чтобы туркменский газ попал в трубу, нам требуется выстроить небольшую в сравнении с Nabucco 600-километровую магистраль «Восток–Запад». Как ожидается, в том году Прикаспийский газопровод, по которому среднеазиатский газ пойдет в газотранспортные сети по территории России, будет завершен. И требующиеся для его строительства 1,5 – 2 млрд долларов у Москвы уже есть.

Президент Туркмении Гурбангуллы Бердымухаммедов некоторое время вел себя осторожно, лавируя в газовом споре между Россией и Западом. И пока они пытались решить судьбу туркменского газа в свою пользу, появился третий конкурент – Китай. Компания China National Petroleum Corp oration уже начинает осваивать крупное газовое месторождение на правом берегу Аму-Дарьи, и она же строит газопровод для транспортировки топлива напрямую в Китай. Но пока Пекин не претендует на весь туркменский газ.

При этом есть за что бороться. Напомним, что Туркмения является одним из самых важных поставщиков голубого топлива на планете. Объем его добычи в этой республике в 2008 году составил 81,5 млрд кубометров. Ее ставки еще больше повысились после недавнего открытия четвертого по величине в мире газового месторождения Южный Иолотань, там только разведанные запасы составляют 4 трлн кубометров.

Ранее Ашхабад заявлял, что будет осваивать свои месторождения сам, заключая контракты с зарубежными партнерами лишь на техническое обслуживание. Однако с самого начала было ясно, что это лишь громкие слова, поскольку Туркмении не хватает для этого ни квалифицированных специалистов, ни инвестиций.

В любом случае сейчас наступает время, чтобы окончательно определиться. Разумеется, Евросоюз попытается вбить между Ашхабадом и Москвой клинья, чтобы не допустить для себя неблагоприятного варианта развития ситуации. Но у Запада не так много времени, чтобы изменить ее в свою пользу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Новое в противоракетной обороне России
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов