Россия поможет освоить богатства "среднеазиатского нищего"

Россия может заработать на Таджикистане, являющемся одной из самых беднейших стран на планете и самым бедным из государств СНГ, миллиарды долларов. Ведь на самом деле «нищий, сидящий на горе золота». Страна обладает колоссальными неразработанными запасами цветных металлов и энергоресурсов. Для их добычи нужно вложить немалые средства. Этому может помочь Россия, получив в обмен доступ к таджикским богатствам, если местное руководство будет играть по-честному.

Россия может помочь Таджикистану в освоении его колоссальных богатств. Заброшенные краны, недостроенные и разрушенные здания, остовы сгоревших танков, оставшиеся на память от советской эпохи – таковы привычные пейзажи этой страны. В представлении большинства россиян это нищее государство, граждане которого вынуждены работать на самых непрестижных работах в России.

Читайте: Россия и таджикские мигранты: кто кому нужен?

Формально они правы. На сегодняшний день по уровню валового национального продукта Таджикистан находится на последних местах в мировом рейтинге (в последние годы он располагался между 140-м и 150-м местами). Однако это не отражает истинного положения дел. Фактически, это «среднеазиатский нищий, сидящий на горе золота».

Поводом к разговору об этом стало поведение соседнего братского Узбекистана, взвинтившего в новом году для своих соседей цену на газ до 300 долларов за тысячу кубометров. Соседняя Киргизия уже заявил о том, что он не в состоянии оплачивать стоимость узбекского «голубого золота». Сомнительно, что это сможет делать и Таджикистан. Между тем, российские геологи разведали на территории последнего крупные месторождения газа, которые позволят ему не только покрывать все свои потребности в «голубом топливе», но и отправлять его на экспорт.

При этом недра страны богаты и другими энергоресурсами, например, тем же ураном. По его разведанным запасам (14% от мировых) Таджикистан обгоняет даже ЮАР, находясь на четвёртом месте, и уступает только Австралии, Казахстану и Канаде. Иными словами, стоимость имеющегося у Таджикистана урана (658 тысяч тонн) приблизительно оценивается в 65–66 млрд долларов без учетов вложений в добычу. Учитывая то, что России не хватает своего урана, она может за счет этой среднеазиатской республики восполнить все свои потребности.

Но и это ещё не всё. Ряд экспертов заявляли о том, что проблема Таджикистана в том, что 93% его территории занимают горы, а пахотные земли составляют менее 5%. При этом в советские годы значительную ставку здесь делали на сельское хозяйство, особенно на хлопководство. Теперь оно страдает от периодических засух, вызываемых во многом агонией Аральского моря, маленьких урожаев и изменения мировых цен, которые падали все последние десять лет и будут продолжать снижаться и дальше.

Однако в «горном» положении есть и большой плюс для страны, имеющий огромный гидроэнергетический потенциал ввиду наличия множества горных рек. Впрочем, сегодня он также используется крайне недостаточно – всего лишь на 5% от возможного, тогда как Таджикистан обладает одними из крупнейших возобновляемых ресурсов энергии в мире (восьмое место по потенциалу производства). В этом отношении из всех стран СНГ он уступает только России.

С другой стороны, республика обладает одними из крупнейших в мире запасов серебра. Так, только при разработке месторождения Большой Конимансур на севере страны можно извлечь свыше 50000 тонн этого драгоценного металла. И это не считая миллионов тонн цинка и свинца оттуда же. Согласно расчетам, стоимость богатств одного только Большого Конимансура суммарно оценивается почти в 30 млрд долларов.

Есть и другие богатые месторождения цветных металлов. Среди них особенно выделяются вольфрам, золото и молибден. Кроме того, Таджикистан имеет крупные запасы висмута и ртути. В общей сложности они оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов. Таким образом, в руках Душанбе находится поистине сказочное богатство. Однако сейчас месторождения практически не эксплуатируются. При этом большая часть таджикского населения живёт за чертой бедности. По данным Международного валютного фонда, 63% населения получают меньше чем на 60 долларов в месяц. По неофициальным данным эти показатели ещё ниже.

Длительная гражданская война (1992–1997 годов), вызвавшая разрушения и унесшая 50 000 жизней, привела к резкому спаду в экономике. Это была борьба элит (коммунисты и хрупкий союз демократов, националистов и исламистов), обостряемая застарелым конфликтом северного и южного кланов.

Так, валовой внутренний продукт в 1997 году по сравнению с показателями 1991 года упал почти в три раза. И хотя с того времени экономические показатели улучшились, последствия войны сказываются до сих пор. Уровень экономики страны всё равно отстаёт от советских показателей.

Заметим, что до последнего времени экономика Таджикистана находилась в огромной зависимости от средств, пересылаемых трудовыми мигрантами из России. При этом доходы от промышленности уступали доходам от сельского хозяйства. Учитывая связи между Москвой и Душанбе, в том числе наличие российских военных баз на территории республики, главными козырями при участии в дележе природных богатств Таджикистана изначально принадлежат России.

Иностранные инвесторы боятся идти в страну, где периодически вспыхивают острые конфликты. У российских разработчиков сырья такой боязни нет. Благодаря им в Таджикистане могут быть основаны новые рабочие места и таджикам не потребуется ехать за тысячи километров в поисках работы.

В отношении Таджикистана нередко звучат обвинения в том, что его власти слабо борются с наркомафией. Впрочем, это в сложившихся условиях, когда в стране практически нет работы, а из соседнего Афганистана валом идёт приносящая баснословные доходы «белая смерть», крайне тяжело. Однако создание эффективной промышленности, чему могут помочь иностранные инвестиции, станет серьезным ударом по наркоторговле. Если средний заработок таджиков поднимется хотя бы до 200 долларов в месяц, многие проблемы страны будут решены.

Возможно, ситуация будет постепенно улучшаться: Россия будет участвовать в строительстве ГЭС и разработке урана и недавно обнаруженного газа. Правда, почему-то до сих пор такое сотрудничество «не клеилось». Напомним, что в октябре 2004 года компания «Русал» подписала соглашение о долгосрочном сотрудничестве с таджикским правительством. Душанбе должен был уступить россиянам Таджикский алюминиевый завод ТАЛКО, в обмен тот обязался построить таджикам Рогунскую ГЭС. Однако сделка сорвалась.

Сорвали сделку по одной из версий английские (европейские) судьи, ставшие на сторону прежнего менеджмента. И сейчас к заводу присматриваются норвежцы. При этом таджикское руководство пыталось осуществлять на российскую сторону нажим. По мнению экспертов, это является частью западной стратегии по снижению влияния России в этой стране.

Секрет подобного поведения прост: коррупция, благодаря которой практически любую сделку можно развернуть в ту или иную сторону «на 180 градусов». Разумеется, нынешний мировой финансовый кризис, проявляющийся в скачках цен на энергоносители и цветные металлы, вряд ли пока позволит России в полной мере участвовать в разработке таджикских богатств. Однако даже сейчас возникает много вопросов. Главный из них состоит в следующем: как не допустить повторения нечестной игры 2004 года против «Русала»? Без положительного решения этой проблемы российские, да и другие инвесторы в республику не пойдут, опасаясь потери ранее вложенных средств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ