Автор Правда.Ру

Дорогу героину?

До недавних пор российско-таджикские отношения представлялись сторонним наблюдателям чуть ли не идиллическими. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов всегда был желанным гостем в Москве (тем более, что на Западе его до 2001 года не особо привечали). В этой среднеазиатской республике на постоянной основе дислоцировались 201-ая мотострелковая дивизия и пограничники, которые, как считалось, обеспечивают надежную защиту правящему режиму, не уверенному в лояльности собственной армии. Однако времена меняются. После появления в Средней Азии американцев и их союзников по НАТО Душанбе стал вести себя гораздо "раскованнее". Рахмонов и его окружение вдруг поняли, что Вашингтону гораздо выгоднее иметь дело с уже существующими режимами, нежели забивать себе голову созданием новых. Тем более, что в условиях войны с талибами и "Аль-Каидой" дестабилизация политической обстановки в Средней Азии была абсолютно не нужна.
Нельзя сказать, что отношения с Россией резко ухудшились. Но с другой стороны, до сих пор не утвержден Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, созданной на базе 201-й дивизии. Хотя он был заключен еще в 1999 году. А в апреле этого года, во время визита президента Путина в Таджикистан, стороны договорились окончательно решить все вопросы, связанные с базой, к концу мая. Уже заканчивается сентябрь, а воз и ныне там...
И вот новый демарш со стороны Душанбе. По сообщению "Независимой газеты", заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы (КОГГ) — начальник штаба этой структуры Нуралишо Назаров в интервью иранским журналистам заявил, что Таджикистан хочет отказаться от помощи российских пограничников и охранять границу своими силами. По его словам, российские пограничники не допускают своих таджикских коллег к охране границы и тем самым нарушают условия соглашения 1993 года о сотрудничестве между погранслужбами двух стран. К тому же, по словам Назарова, срок действия договора уже истек еще в конце мая этого года. Хотя генерал несколько поторопил события. Дело в том, что согласно условиям соглашения, одна сторона должна предупредить другую за полгода до прекращения действия договора о том, что она из него выходит. Ничего подобного сделано не было, и согласно условиям соглашения срок его действия автоматически продлевается на пять лет.
Самодеятельность Назарова никто из представителей заинтересованных ведомств в Москве комментировать не стал. Хотя, с другой стороны, вряд ли его заявление было такой уж "самодеятельностью". Офицеры столь высокого ранга обычно не имеют привычки говорить все, что им придет в голову... Поэтому вопрос заключается в том, почему Душанбе пошел на обострение отношений с Москвой именно сейчас?
По мнению "Независимой газеты" дело может заключаться в том, что таджикские власти настаивают на пересмотре некоторых статей соглашения 1993 года. В первую очередь тех из них, что касаются финансирования группировки российских пограничников. В Душанбе хотят, чтобы Москва полностью взяла на себя расходы по ее содержанию, в то время как сейчас действует схема 50-50.
Между тем, стоит заметить, что российские пограничники в Таджикистане "российские" только по названию. То есть командуют российские офицеры, а солдаты в основном местные — таджики-призывники. Группировка насчитывает 14,5 тысяч человек и охраняют они почти 1400 километров границы с Афганистаном. В то время как собственно таджикские погранвойска (1200 человек) охраняют 73 километра границы...
Оживление, царящее в Душанбе, может быть вызвано еще и тем обстоятельством, что в скором времени в столице Таджикистана должен открыться учебный центр ОБСЕ-НАТО по подготовке пограничников из стран Центральной Азии. По заявлению таджикского МИД, создание этого центра позволит повысить уровень подготовки кадров для их более эффективной деятельности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием, нелегальной миграцией и другими вызовами современности". Так что дело может заключаться не только в том, кто и сколько должен платить за пребывание российских пограничников в Таджикистане...
Впрочем, какая разница, кто будет учить таджиков премудростям охраны границы? Проблема-то заключается совсем в другом. На долю российских пограничников сейчас приходится почти половина изымаемых в Таджикистане наркотиков, которые просто-таки хлынули в этом году из Афганистана. За восемь месяцев текущего года в Таджикистане было изъято из незаконного оборота 6496 килограмм наркотиков, в том числе 4349 килограмм героина, что втрое превышает показатели января-августа 2002 года. Не будет большой ошибкой предположить, что это лишь небольшая часть наркотрафика. Особенно если учесть, что килограмм героина в Афганистане стоит 90 долларов, в Таджикистане — 700, а в Москве — 10000...
Так что если сейчас заняться "дележом" границы, то и Таджикистан, и Россия просто утонут в афганских наркотиках. А между тем, только по официальным данным в России 4 миллиона наркоманов. И если внять призывам генерала Назарова, количество их только увеличится.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10968_tajikistan.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США