Автор Правда.Ру

В Самарканде открывается фестиваль "Мелодии Востока"

Древний город Самарканд сегодня в центре внимания журналистов и тележурналистов не только Узбекистана, но и СМИ из 30 стран мира. Все объясняется тем, что в этом городе сейчас проходит 4-й Международный Музыкальный фестиваль "Мелодии Востока". Следует признать — этот фестиваль постепенно завоевывает всемирное признание. Если в первом фестивале приняли участие делегации из 7 стран, то сегодня их число превысило 36. Кроме того, в нем, в качестве наблюдателей, принимают участие и представители Европы.

Артисты, выступающие на главной сцене фестиваля на площади Регистан в своей национальной одежде под аккомпанемент музыкальных инструментов, словно светятся от пафоса и энтузиазма, кажется, что каждый из них готов серьезно побороться за гран-при фестиваля. О представителях Узбекистана и говорить не приходится — ведь дома и стены помогают. Среди них своим рвением выделяется исполнительница классических узбекских песен — Хуррият Исраилова, которая ни на минуту не прекращает репетиций. В гостиницах Самарканда слышатся также корейские, тайваньские, индийские песни, музыка самых разных народов — подготовка к конкурсным выступлениям в самом разгаре. Удивительно то, что артисты говорят на разных языках, но великолепно понимают друг друга без переводчика — ведь язык музыки понятен каждому музыканту без перевода. Это на деле подтверждает то, что в конкурсе впервые за всю историю международных музыкальных форумов примет участие посол Индии.

Руководитель международного департамента Министерства Культуры Республики Узбекистан г-жа Ширин Каримова заявляет — Самарканд полностью готов к приему зарубежных гостей. В музыкальном конкурсе примут участие представители 36 стран мира, среди которых есть и артисты из Италии, ФРГ, России, Южной Кореи, Индии и Бангладеш. Впервые в Самарканд приезжают музыканты из Латвии, Молдовы, Тайваня и Украины. В освещении Самаркандского музыкального форума участвуют телекомпании Индии, Южной Кореи и Японии. Индийская телекомпания приняла решение снять специальный телефильм об этом форуме, который затем будет показан по первому каналу Индийского телевидения. Этот телефильм смогут увидеть и узбекские телезрители.

Председателем жюри фестиваля является руководитель музыкальной академии Южной Кореи г-н Ким Шин Фан. Членами жюри избраны представители Индии, Узбекистана, Японии, Венгрии, КНР, Афганистана и Бангладеш. Посол Индии в Азербайджане д-р Дж.С.Пандей также принимает участие в Самаркандском фестивале. В интервью автору этой статьи он заявил: "Самаркандский фестиваль важное событие в мировой культуре. Особое значение этого форума заключается в том, что музыканты из разных стран встречаются здесь, обмениваются своим опытом и искусством и тем самым вносят весомый вклад в мировое искусство. В этом смысле Самаркандский форум "Мелодии Востока" становятся заметным явлением в музыкальной жизни нашей планеты".

Конечно, конкурс — это всегда состязание. Кто-то в нем побеждает, а кто-то проигрывает. Но несомненно одно — благодаря этому конкурсу Узбекистан во весь голос заявляет о себе мировому сообществу и недалек тот день, когда музыкальные звезды со всех уголков мира будут стремиться во что бы то ни стало попасть на этот музыкальный форум.

Алок ШЕКХАР
Узбекистан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве