Армения пошла на сближение с НАТО

Первый зарубежный визит президента Армении Сержа Саркисяна состоялся в Россию. По протоколу значится весьма традиционное – два президента подпишут совместное заявление глав государств, которое "охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений".

Между тем в форпосте Кремля на Кавказе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, в отличие от воинственной Грузии, в Ереване не слышны антикремлевские заявления и, в отличие от соседнего Азербайджана, Армения не входит не в альтернативные объединения (ГУАМ) и не участвует в альтернативных газовых проектах. Но…

Армения, как и соседи по Закавказью, очень активно сотрудничает с НАТО. Да правительство Армении, подчеркивая дружбу с Россией, неоднократно заявляло, что не собирается вступать в Альянс. Между тем еще в 2006 году Армения приступила к осуществлению Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP).

Читайте: В Карабахе может начаться "мировой пожар" .

После IPАР, как известно, следует программа подготовки к членству в НАТО - стадия, на которой пребывает с недавних пор Грузия. Недавно Армения присоединилась к многостороннему меморандуму НАТО "Об упрощении пересечения границ транзитным транспортом при гражданской жизненной необходимости".

В рамках документа разрабатывается порядок организации транзитных перевозок через территорию стран-участниц меморандума, если придется оказывать помощь при реагировании на химические, биологические, радиоактивные, ядерные происшествия, несчастные или иные случаи, а также на природные и техногенные катастрофы, разъяснили в МИД Армении.

Читайте: Почему новую цветную революцию назначили в Армении?

Немаловажная деталь: в то время как Саркисян отправился в Москву, в Ереване стартовала «Неделя НАТО». Альянс не скупится и на популяризацию западного курса. Недавно состоялась презентация книги бывшего заместителя Госсекретаря США Рональда Асмуса «Открывая дверь НАТО: как перестроился альянс на пороге новой эпохи» на армянском языке.

Россия же делает ставку на то, что граждане Армении могут беспрепятственно работать в России, материально поддерживая своих родных в Армении. Достаточно ли это для того, чтобы сохранить свое влияние в Армении? Как известно, от политики «класть яйца в одну корзину» отказались давно даже номенклатурные режимы. Так что сотрудничество Армении с Альянсом – процесс закономерный.

К тому же аналитики сходятся во мнении, что вслед за Грузией а альянс потянуться Азербайджан и соответственно Армения, боеспособность армии которой вполне соответствует необходимым стандартам. К тому же за интеграцию с Западом, в том числе с НАТО, выступает армянская оппозиция, которая, несмотря на поражение на выборах и разгон демонстрации, не сдает своих позиций.

20 июня в Ереване вновь состоялся масштабный митинг оппозиции. Первый президент Армении Тер-Петросян считает, что пришло время выводить Армению из изоляции, он готов вести диалог с Турцией и более тесно сотрудничать с Альянсом. В России оппозицию вроде как в расчет не берут. Однако контролировать внутреннюю политику в Армении все сложнее, К тому же аналитики сходятся во мнении, что Запад также заинтересован в том, чтобы втянуть Армению в НАТО одновременно с Азербайджаном и таким образом продемонстрировать свою заинтересованность в решении карабахского вопроса.

России же, чтобы отстоять свои интересы в Азербайджане, который, обладает внушительными запасами нефти и несмотря на лояльность к Кремлю периодически напоминает о своих обиде на северного соседа из-за Карабаха, предстоит нелегкий диалог а Ильхамом Алиевым. В его победе на предстоящих выборах никто не в принципе не сомневается.

Россия уже сделала лестное энергетическое предложение Азербайджану – «Газпром» предложил закупать азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора. Между тем, Азербайджан не собирается сдавать своих позиций. Так, Алиев уже неоднократно давал понять, что пришло время решать карабахский вопрос.

Это вопрос, скорее всего, будет обсуждаться на встрече Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым. Визит Медведева в баку уже запланирован. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков высказал предположение, что в «рамках предстоящего визита Медведева в Баку российская сторона намерена внести предложения по расширению сотрудничества, и чтобы заинтересовать Азербайджан, президент России в виде «приза» должен выставить конкретный план по урегулированию Карабахского конфликта.

«Медведеву с инициативой о совместном сотрудничестве в газовой политике, но без серьезного предложения по решению армяно-азербайджанского конфликта приезжать в Баку не стоит», - отметил Мусабеков.

Так что России предстоит на Кавказе распутать клубок противоречий – все без исключения страны разрабатывают западный вектор политики, придерживаюсь энергетической стратегии, Кремль вполне может подтолкнуть Армению в лапы к альянсу. Так что Москве предстоит приложить немалые усилия для того, чтобы сохранить влияние в Армении и не получить очередную головную боль.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России