Автор Правда.Ру

«Мы возлагаем на вас большие надежды»

3-4 июля в Ялте должен состояться саммит глав государств ГУУАМ. Событие в политической жизни на постсоветском пространстве, конечно, значительное. Но с другой стороны, никаких сенсаций ждать от него не приходится. Так, очередное протокольное мероприятие. За все время существования своего существования, эта организация практически никак о себе не заявляла. И некоторый интерес к ней появлялся только тогда, когда президенты Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии собирались где-нибудь на очередной «междусобойчик». Но нынешняя встреча в Ялте, вероятно, может и существенно повысить статус ГУУАМ. А заодно и ценность организации  в глазах самих ее участников  За дело взялся Вашингтон, который, судя по всему, решил взять организацию под свою опеку.
По сообщению РИА «Новости», первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж провел во вторник в Вашингтоне встречу с послами Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии в США.
Впрочем, сообщение о встрече ограничилось рамками официоза. Армитидж обсудил с послами "многосторонние проекты по укреплению региональной безопасности и расширению экономического развития в регионе".  Кроме того, он "с энтузиазмом поддержал прогресс, достигнутый США и ГУУАМ в сфере торговли и транспорта, а также в сотрудничестве в правоохранительной области". Как отметил чиновник госдепартамента, Вашингтон связывает "большие ожидания" с предстоящим саммитом глав государств ГУУАМ в Ялте, который пройдет с 3 по 4 июля.
«Энтузиазм» Армитиджа, по всей видимости, возник не на пустом месте. Собственно, Вашингтон всегда уделял ГУУАМ достаточно много внимания. Но в последнее время этого внимания уделяется еще больше. Возможно, конечно, что это простое совпадение, но стоило России активизировать свою деятельность по созданию новых структур, координирующих сотрудничество между государствами на постсоветском пространстве (пример – Организация Договора по коллективной безопасности), как  по ту сторону Атлантики резко возрос «энтузиазм» по поводу сотрудничества с ГУУАМ.
Наверное, стоит говорить о том, что Соединенные Штаты активизировали свою деятельность на территории бывшего СССР. Постоянно появляются сообщения о возможности размещения американских войск в том или ином государстве. Совсем недавно вдруг заговорили о переброске 15-тысячного американского корпуса в Азербайджан. Нельзя сказать, чтобы подобная активность была чем-то новым. Последний раз она наблюдалась перед операцией армии США в Афганистане. Интересно, к чему бы эта суета сейчас?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10338_guuam.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"