Автор Правда.Ру

«Мы возлагаем на вас большие надежды»

3-4 июля в Ялте должен состояться саммит глав государств ГУУАМ. Событие в политической жизни на постсоветском пространстве, конечно, значительное. Но с другой стороны, никаких сенсаций ждать от него не приходится. Так, очередное протокольное мероприятие. За все время существования своего существования, эта организация практически никак о себе не заявляла. И некоторый интерес к ней появлялся только тогда, когда президенты Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии собирались где-нибудь на очередной «междусобойчик». Но нынешняя встреча в Ялте, вероятно, может и существенно повысить статус ГУУАМ. А заодно и ценность организации  в глазах самих ее участников  За дело взялся Вашингтон, который, судя по всему, решил взять организацию под свою опеку.
По сообщению РИА «Новости», первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж провел во вторник в Вашингтоне встречу с послами Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии в США.
Впрочем, сообщение о встрече ограничилось рамками официоза. Армитидж обсудил с послами "многосторонние проекты по укреплению региональной безопасности и расширению экономического развития в регионе".  Кроме того, он "с энтузиазмом поддержал прогресс, достигнутый США и ГУУАМ в сфере торговли и транспорта, а также в сотрудничестве в правоохранительной области". Как отметил чиновник госдепартамента, Вашингтон связывает "большие ожидания" с предстоящим саммитом глав государств ГУУАМ в Ялте, который пройдет с 3 по 4 июля.
«Энтузиазм» Армитиджа, по всей видимости, возник не на пустом месте. Собственно, Вашингтон всегда уделял ГУУАМ достаточно много внимания. Но в последнее время этого внимания уделяется еще больше. Возможно, конечно, что это простое совпадение, но стоило России активизировать свою деятельность по созданию новых структур, координирующих сотрудничество между государствами на постсоветском пространстве (пример – Организация Договора по коллективной безопасности), как  по ту сторону Атлантики резко возрос «энтузиазм» по поводу сотрудничества с ГУУАМ.
Наверное, стоит говорить о том, что Соединенные Штаты активизировали свою деятельность на территории бывшего СССР. Постоянно появляются сообщения о возможности размещения американских войск в том или ином государстве. Совсем недавно вдруг заговорили о переброске 15-тысячного американского корпуса в Азербайджан. Нельзя сказать, чтобы подобная активность была чем-то новым. Последний раз она наблюдалась перед операцией армии США в Афганистане. Интересно, к чему бы эта суета сейчас?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10338_guuam.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США