Автор Правда.Ру

Кишиневские посиделки

В пятницу в Кишиневе состоялась встреча президентов государств, входящих в блок ГУУАМ. Организацию до сих пор так называют скорее по привычке — Узбекистан, как и ожидалось, в работе саммита участия не принимал. Помимо этого, в Кишинев приехали президенты Румынии и Литвы, хотя несколькими днями ранее ожидалось присутствие еще и лидеров Польши и Венгрии.

Впрочем, это частности. Главное заключается в том, что блок, изначально задумывавшийся скорее как экономическое объединение, стал организацией политической. На встрече в Кишиневе президенты практически не обсуждали проблемы товарооборота или транспортных тарифов. Их гораздо больше волновали пути развития демократии от Балтики до Черного моря. Причем если Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко в роли последовательных "демократов" чувствовали себя вполне органично, то Владимир Воронин и Ильхам Алиев смотрелись как-то не очень убедительно. Президент Молдавии вообще умудрился улучить минутку и возложить цветы к памятнику Ленину (саммит проходил как раз в день рождения Владимира Ильича).

Президент Украины попытался взять на себя роль лидера объединения, предложив план урегулирования приднестровского конфликта, который был назван "Семь шагов". Согласно этому плану, в частности, "администрация Приднестровья должна создать условия для развития гражданского общества и многопартийной системы", в Приднестровье следует провести прямые и демократические выборы в Верховный совет. Контроль за выборами должны обеспечить ЕС, ОБСЕ, Россия и США вместе с Украиной. Также Ющенко выступает за трансформирование миротворческих сил в международный механизм и расширение количественного состава украинских миротворцев. Украина также готова поддержать США и ЕС в их действиях по приднестровскому урегулированию.

Инициативы украинского президента вызвали возражения у руководства Румынии и Молдавии, которые выразили несогласие с некоторыми положениями выдвинутого Ющенко плана. К президентам этих двух государств присоединился и Михаил Саакашвили. Впрочем, почему молдаван и румын поддержала грузинская делегация, понять нетрудно. В Грузии, также как и в Молдавии, остро строит проблема сепаратизма (территориальные проблемы вообще актуальны практически для всех государств, входящих в блок и участвовавших в саммите).

Украинские инициативы, в случае их успеха, вполне можно было бы использовать и для решения проблем Грузии. Похоже, что Михаила Саакашвили подобная перспектива не устраивает — у него у самого найдутся рецепты на все случаи жизни. Грузинский президент, кстати, в ходе работы саммита попытался перехватить инициативу и сделаться главным героем переговоров, пообещав Европе "третью волну революций" и назвав Белоруссию главным кандидатом на очередной вариант "демократизации".

В результате президенты четырех государств приняли один-единственный документ — декларацию "Во имя демократии, стабильности и развития", в которой говорится о необходимости "активизации мер по демократизации общества в странах ГУУАМ, урегулировании "замороженных" конфликтов, объединении усилий по европейской интеграции стран-членов организации". Документ сколь громкий, столь и расплывчатый. Ну кто сейчас будет возражать против "демократизации" и "евроинтеграции"? Особенно учитывая мнение Вашингтона, который, нисколько не смущаясь, обещает сменить власть в суверенном государстве...

Учитывая, что разногласий (неафишируемых) среди государств блока по-прежнему больше, чем общих интересов (о которых президенты говорят очень охотно), нет никаких оснований говорить о том, что вокруг России создается еще один "санитарный кордон". Просто потому, что этих "санитаров" самих "лечить" надо. Причем очень долго...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться