Автор Правда.Ру

Кишиневские посиделки

В пятницу в Кишиневе состоялась встреча президентов государств, входящих в блок ГУУАМ. Организацию до сих пор так называют скорее по привычке — Узбекистан, как и ожидалось, в работе саммита участия не принимал. Помимо этого, в Кишинев приехали президенты Румынии и Литвы, хотя несколькими днями ранее ожидалось присутствие еще и лидеров Польши и Венгрии.

Впрочем, это частности. Главное заключается в том, что блок, изначально задумывавшийся скорее как экономическое объединение, стал организацией политической. На встрече в Кишиневе президенты практически не обсуждали проблемы товарооборота или транспортных тарифов. Их гораздо больше волновали пути развития демократии от Балтики до Черного моря. Причем если Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко в роли последовательных "демократов" чувствовали себя вполне органично, то Владимир Воронин и Ильхам Алиев смотрелись как-то не очень убедительно. Президент Молдавии вообще умудрился улучить минутку и возложить цветы к памятнику Ленину (саммит проходил как раз в день рождения Владимира Ильича).

Президент Украины попытался взять на себя роль лидера объединения, предложив план урегулирования приднестровского конфликта, который был назван "Семь шагов". Согласно этому плану, в частности, "администрация Приднестровья должна создать условия для развития гражданского общества и многопартийной системы", в Приднестровье следует провести прямые и демократические выборы в Верховный совет. Контроль за выборами должны обеспечить ЕС, ОБСЕ, Россия и США вместе с Украиной. Также Ющенко выступает за трансформирование миротворческих сил в международный механизм и расширение количественного состава украинских миротворцев. Украина также готова поддержать США и ЕС в их действиях по приднестровскому урегулированию.

Инициативы украинского президента вызвали возражения у руководства Румынии и Молдавии, которые выразили несогласие с некоторыми положениями выдвинутого Ющенко плана. К президентам этих двух государств присоединился и Михаил Саакашвили. Впрочем, почему молдаван и румын поддержала грузинская делегация, понять нетрудно. В Грузии, также как и в Молдавии, остро строит проблема сепаратизма (территориальные проблемы вообще актуальны практически для всех государств, входящих в блок и участвовавших в саммите).

Украинские инициативы, в случае их успеха, вполне можно было бы использовать и для решения проблем Грузии. Похоже, что Михаила Саакашвили подобная перспектива не устраивает — у него у самого найдутся рецепты на все случаи жизни. Грузинский президент, кстати, в ходе работы саммита попытался перехватить инициативу и сделаться главным героем переговоров, пообещав Европе "третью волну революций" и назвав Белоруссию главным кандидатом на очередной вариант "демократизации".

В результате президенты четырех государств приняли один-единственный документ — декларацию "Во имя демократии, стабильности и развития", в которой говорится о необходимости "активизации мер по демократизации общества в странах ГУУАМ, урегулировании "замороженных" конфликтов, объединении усилий по европейской интеграции стран-членов организации". Документ сколь громкий, столь и расплывчатый. Ну кто сейчас будет возражать против "демократизации" и "евроинтеграции"? Особенно учитывая мнение Вашингтона, который, нисколько не смущаясь, обещает сменить власть в суверенном государстве...

Учитывая, что разногласий (неафишируемых) среди государств блока по-прежнему больше, чем общих интересов (о которых президенты говорят очень охотно), нет никаких оснований говорить о том, что вокруг России создается еще один "санитарный кордон". Просто потому, что этих "санитаров" самих "лечить" надо. Причем очень долго...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать