Резня в Ходжалу: кто виноват?

Прошло 20 лет со дня событий в карабахском городе Ходжалу. Как известно, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования штурмом взяли этот населенный пункт на территории Карабаха. После чего азербайджанская сторона обвинила армян в совершении геноцида. Представители армянской стороны обвиняют Азербайджан в фальсификациях и подлогах. Кто же прав? Свои аргументы в интервью "Правде.Ру" приводят эксперты Турал Керимов и Арсен Меликов.

Азербайджанскую версию защищает политолог Турал Керимов:

"Произошедшее в ночь на 26 февраля 1992 года в Ходжалы является актом массового уничтожения безоружного гражданского населения, в связи с его этнической принадлежностью, осуществленным армянскими сепаратистскими незаконными террористическими формированиями при поддержке 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии. II статья Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая резолюцией 260 ГА ООН от 9 декабря 1948 года в Париже, определяет геноцид следующим образом: "…действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую…"

Данные трагические события подпадают именно под это определение. Разумеется, армянская сторона этого не признает. Но есть многочисленные свидетельства произошедшей резни со стороны независимых свидетелей: экспертов, журналистов и других. Имеются фото- и видеоматериалы с места трагедии.

Читайте также: Карабах: хрупкий мир на пороховой бочке

Но самое красноречивое подтверждение произошедшего в Ходжалы акта геноцида азербайджанского народа служит признание нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, а на тот момент одного из армянских полевых командиров, принимавшего непосредственное участие в данном преступлении против человечности, которое засвидетельствовано документально.

Я имею в виду аудиозаписи его интервью известному журналисту и автору книги "Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной" Томасу де Ваалу. Его слова о событиях в Ходжалы были такими: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, и что мы не поднимем руку на мирное население. Но мы смогли сломать этот стереотип".

А сама Ходжалинская трагедия произошла при следующих обстоятельствах: в ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированной в Степанакерте 336-й мотострелковой полка ворвались в Ходжалы. Город Ходжалы имел стратегическое значение в борьбе за Карабах, так как он располагается в 10 километрах юго-восточнее от Ханкенди (Степанакерта), на дорогах Агдам — Шуша, Аскеран — Ханкенди (Степанакерт) и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.

Читайте также: Тернистый путь Азербайджана

Итак, в ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования открыли массированный огонь по Ходжалы из зениток и танковых пушек. И хотя представители армянской стороны говорят о том, что перед штурмом Ходжалы они открыли гуманитарный коридор в сторону Агдама и Аскерана, ясно, что это лишь отговорки. Город был блокирован со всех сторон, и когда мирные жители пытались уходить, они попадали в засады.

Общий же итог кровавой вакханалии — 613 человек погибли, 487 человек стали инвалидами, 1275 — старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы — женщины, 63 — дети, 70 — старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено восемь семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей — одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью. Подробно с произошедшим можно ознакомиться здесь.

http://www.khojaly.org/ 

Это было самое настоящее военное преступление, подпадающие под правовое определение "геноцид". Можно ли удивляться тому, что и в зарубежной среде уже началось признание этой трагедии актом геноцида азербайджанского народа? Можно не сомневаться, что в ближайшие года количество таких стран заметно увеличится".

Читайте также: Джемаль: Карабах поджигает третья сила

Трагедия Ходжалы: Армения наступает

В свою очередь, армянскую точку зрения отстаивает политолог, автор книги "Нагорный Карабах: факты против лжи" Арсен Меликов:

"Эта история с Ходжалу является одним из первых примеров осуществления информационных войн. Позиция азербайджанской стороны такова, что произошедшее там будто бы является геноцидом азербайджанцев. И за минувшие с момента боев за Ходжалы 20 лет Баку сделал все для того, чтобы попытаться это доказать. На азербайджанских сайтах вывешивают фотографии будто бы убитых в массовом порядке мирных жителей.

Но все эти так называемые "доказательства" являются самым настоящим подлогом. Да, на этих фотографиях действительно изображены убитые люди, в том числе дети и женщины. Но эксперты доказали, что, во-первых, эти фото сняты гораздо позднее, чем происходили события в Ходжалы. Во-вторых, сняты они во многих "горячих точках" Земного шара, но только не в Нагорном Карабахе. Это Ирак, Ливия, Сирия, Югославия, и так далее.

Вот, к примеру, фото из Косова, которые пытались выдать за ходжалинские "доказательства":

И, в-третьих, по крайней мере многие из приписываемых армянским формированиям жертв были делом рук азербайджанских боевиков.

Читайте также: Восемь столетий храма Иоанна Крестителя

В свое время журналист Сергей Звягин писал в "Независимой газете", что "Массовое убийство жителей Ходжалы близ Агдама — такое же преступление азербайджанского национал-шовинизма, как и армянские погромы в Сумгаите в феврале 1988 года, в Баку — в январе 1990 года, резня в карабахском селе Марага в апреле 1992 года. К сожалению, эти события до настоящего времени не получили должной юридической, политической и нравственной оценки, что приводит к циничному и бессовестному искажению действительности в пропагандистских интересах официального Баку".

Читайте также: Алиев угрожает Армении войной

Трагедия Ходжалу: хладнокровная пропаганда

Трагедия Ходжалу: обреченное село

Важные свидетельства сделала и чешская журналистка Дана Мазалова, которая, видимо, по недосмотру азербайджанцев оказалась в обеих группах представителей СМИ, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы". Она и заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий в районе Ходжалы, Мазалова не увидела каких-либо следов изуверства на трупах. Все это появилось уже через два дня.

Есть и разоблачительные свидетельства со стороны турок-месхетинцев, которые там проживали:

Для разоблачения азербайджанских фальсификаторов и противостояния нагнетаемой некоторыми реваншистами ксенофобии и был создан соответствующий сайт, на котором в том числе были разобраны эти попытки обмануть международную общественность с целью повесить всю вину за события 1988-1994 годов на армян".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"