Баку на качелях между Востоком и Западом

Отношения между Россией и Азербайджаном развиваются предсказуемо. И не перестает удивлять, как Баку удается лавировать между Москвой и Западом, сохраняя свои политические и экономические интересы. Выгодно ли Москве свержение Ильхама Алиева? О сотрудничестве наших стран в эфире видеоканала "Правды.Ру" размышляет известный российский эксперт Надана Фридрихсон.

— Недавняя трагедия в Бирюлево и положение с мигрантами в целом, карабахская проблема в немалой степени осложняют отношения между Россией и Азербайджаном. Можно ли выправить ситуацию?

— Я думаю, что Москва и Баку имели сложности в отношениях уже в 2012-м году, это было связано с рядом моментов, но надо отдать должное, что Россия и Азербайджан нацелены сотрудничать. Разрыв отношений ничем хорошим не обернется ни для России, ни для Азербайджана. Очень неправильно заявлять, как многие эксперты иногда себе позволяют: мы — Россия, мы — великие, Азербайджан без нас никуда, они больше заинтересованы в нас, это совершенно не так.

Азербайджан сейчас России нужен не меньше, чем Россия Азербайджану. И те вызовы, которые предстоят в регионе, они не требуют от государств сплочения и какой-то общей стратегии. Конечно, главный негативный фактор — это карабахский вопрос. Я в последнее время наблюдаю, что экспертное сообщество России, очень многие представители этого сообщества занимают либо проармянскую позицию, либо проазербайджанскую. Это продиктовано рядом причин, я думаю, не стоит называть, это и так всем понятно.

Смотрите видео

Россия посредник по урегулированию нагорско-карабахского конфликта, это очень важно. И России крайне важна Армения, стратегически важна, потому что там военная база, это коридор, выход России на южный Кавказ. В этом регионе Турция расширяет свое присутствие через разные проекты: инфраструктурные, экономические, — это наносит ущерб национальным интересам России, это надо понимать.

Азербайджан не менее важен, потому что это также геонаправление на южном Кавказе. Составляющая энергетической политики, где Россия ведет жесткое противостояние с западными странами. И Нагорный Карабах это очень удобная тема для манипуляций. Этой темой манипулируют Соединенные Штаты Америки, в частности. Потому что было очень интересно наблюдать, что в канун выборов президент Азербайджана, Барак Обама направил главе Азербайджана письмо, через нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Соединенных Штатов господина Уорлика. В этом письме была информация, согласно которой Соединенные Штаты Америки поддерживают политику Азербайджана в плане Нагорного Карабаха.

Читайте также: Бирюлево - последняя капля в отношениях с Баку

Похожее письмо было направлено президенту Армении Сержу Саргсяну, где выражалась надежда, что Армения пойдет на встречу Азербайджану в плане переговоров. То есть Америка манипулирует это темой, и не только Америка, потому что стоит немножечко сдвинуть градус в этом вопросе и начинаются очень серьезные столкновения. В регионе и сейчас не спокойно, на границе войска, постоянно идут перестрелки, каждая сторона заявляет о своих правах, но каждая через свою призму.

— А какова позиция России сегодня?

— Для России эта ситуация чревата большими проблемами, потому что если, не дай бог, Карабах вспыхнет, именно серьезно вспыхнет, то вспыхнут и наши внутренние проблемы. Не стоит забывать, что у нас там южные границы лежат, ситуация там непростая, там и Ставрополь, и Краснодар, и северный Кавказ, и достаточно одной вспышки, чтобы вспыхнули наши внутренние проблемы, которые сейчас бурлят.

Поэтому последнее, что нужно России, это обострение карабахского вопроса. Но судя по тому, что происходит, я так предполагаю, что обострение там все-таки будет, причем не во имя новой войны, которая, наконец, поставит точку в отношении Нагорного Карабаха, а во имя, назовем так, "перезагрузки" статуса-кво. То есть все останется как и было, останутся по-прежнему довольные и недовольные, но возможны военные столкновения, что принесет серьезный ущерб России.

Россия сейчас старается с Арменией и Азербайджаном игнорировать тему Карабаха, все вопросы обсуждает отдельно, но пытается сотрудничать по другим направлениям. И я не согласна с тем, что это наносит ущерб, потому что и в Баку, и в Ереване это прекрасно понимают. Там, слава богу, адекватные, договороспособные политики, и все понимают, что есть другие вопросы, которые надо решать. Нагорный Карабах больше Запад в антироссийской риторике использует: Россия, дескать, ведет себя как-то неправильно, неравноправно, но, на самом деле, это не так.

— В Азербайджане нередки суждения, что Москва очень хочет избавиться от Ильхама Алиева…

— Вы знаете, у азербайджанской общественности, конечно, появляются разные предположения, и это естественный процесс. Пугает, когда все общество скандирует один лозунг, вот это страшно. Конечно, там есть у какой-то части интеграционная фобия в отношении России, это подогревается и Западом. Их довод, что Россия пытается Советский Союз воссоздать, построить империю, а значит — все будут опять вассалами, а не свободными государствами.

Читайте также: Алиев будет у власти до первой ошибки

Все эти слухи, что Москве Алиев не нравится, что пытаются его убрать, абсолютно лишены смысла, говорят либо глупцы, либо подлецы. Потому что любой человек, который занимается регионами, или хотя бы иногда просматривает новостные ленты, должен видеть и понимать, что Ильхам Алиев эта та политическая фигура, которая в полной степени устраивает и Москву, и западные страны.

Москва, в частности, в Алиеве видит договороспособного политика, с которым можно решить какие-то свои вопросы, задачи на Южном Кавказе. И, вы знаете, есть такой политолог Григорий Трофимчук, вот я с ним сегодня беседовала, он в свое время вывел такой тезис, что в постсоветских странах каждый последующий президент для России хуже, чем предыдущий, как-то градус снижается. Если бы сейчас, не дай бог, в Азербайджане произошла смена власти, это бы нанесло большой вред и республике, и ситуации в регионе. Это была бы действительно катастрофа, Россия бы с этого ничего не выиграла, это надо понимать тем, кто кричит, что Россия хочет убрать Алиева.

— А каковы настроения в азербайджанской диаспоре в России?

— Мне кажется, азербайджанская диаспора в России занимается сугубо своими проблемами. Проблем, знаете, у них достаточно, это адаптация приезжающей молодежи к реалиям России. Они официально поддерживают Ильхама Алиева, потому что у них нет поводов его не поддерживать, они официально поддерживают власть России, Владимира Путина, потому что опять же у них нет повода этого не делать. Если в азербайджанской диаспоре возникают какие-то политические всплески, то это, как правило, частное мнение отдельных людей, и соотносить их с политикой диаспоры, на мой взгляд, абсолютно неправильно.

Вот диаспора армян во Франции, там немножко другая история, потому что вы, думаю, замечаете, что она крайне активна: когда Серж Саргсян в 2009 туда приезжал, собираясь поговорить о переговорах с Турцией, он был забросан камнями, яблоками и подручными средствами, — вот это активная политическая позиция.

Диаспора Азербайджана в России так себя не ведет. Даже когда было событие с Зейналовым, кадры с его задержанием потрясли, я что-то не помню, чтобы посла закидывали там чем-то после его заявлений, и чтобы посольство закидывали. В Баку была попытка митинга, которая была пресечена. Но мы прекрасно понимаем, что если так легко удалось ее пресечь, значит, там не стояла цель сносить посольство. Потому что, когда стоит толпа в цепь, и еще есть провокаторы — никакие силы власти это не остановят, это будет погром и шум на весь мир.

— Немаловажный вопрос, а как себя чувствуют русские в Азербайджане?

— Насколько я знаю, я была в Азербайджане несколько раз, я не могу сказать, что там их как-то притесняют, да и особо не могут притеснять. Я гуляла по улицам Баку, я не была во всем Азербайджане, я была только в Баку, поэтому могу судить только по тому, что видела в столице. Заходишь в магазины, работают русские девушки, славянские девушки, российские девушки, как угодно их можно назвать, я боюсь как-то определять однозначно. Работают российские юноши, они говорят и на русском и на азербайджанском, кто-то только на русском, в Баку русский язык развит очень хорошо, все понимают. Я не заметила на их лицах, что их как-то притесняют.

Читайте также: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Теперь Карабах?

Они, возможно, не могут занимать более высокие посты, допустим, в информационной сфере, но тут вопрос знания языка. Потому что Азербайджан имеет свой государственный язык, и, если вы хотите работать, к примеру, в СМИ, то должны хорошо владеть азербайджанским языком, это естественное желание государства. Те, кто владеет, я думаю, ущемленными себя не чувствуют. Если есть какие-то локальные стычки, это опять же частное дело, это происходит в любой стране. Азербайджан на виду у западных стран, которые пристально мониторят, и дайте только повод, знаете, рассказать, что там демократические нормы не соблюдаются… Учитывая ситуацию Азербайджана на геополитической арене, последнее, что ему нужно, чтобы его сейчас били по голове за то, что русское население притесняют.

— После известных событий в Бирюлево и последующей "зачисткой" нелегальных мигрантов может ли возникнуть опасность того, что в Азербайджане вспыхнет русофобия?

— Национализм просто так не прорастает. Националистические настроения есть всегда, в любом обществе, и это процесс естественный. Но когда пытаются столкнуть две силы, ищите некую руку. Кто-то скажет, что это вечная теория заговора, нельзя ее везде искать, в данной ситуации, мне кажется, что кто-то пытается через столкновение решать свои задачи.

На примере России, опять же, с тем же Бирюлево, этот национальный вопрос, по всей видимости, использовался для того, чтобы решить экономические частные задачи группы людей вокруг овощной базы. Мы с вами потом читали журналистские исследования, да и то, что говорили сами жители Бирюлево, с овощебазой была сложная экономическая история, которая никак не могла решиться, и тут происходит некий погром и ситуация находит какое-то свое завершение. Кто-то за этим стоит и кто-то имеет более глобальные цели. Это самый удобный путь — столкнуть националистов, потому что власти сложно реагировать, призывы обычно звучат очень жесткие. В Азербайджане по отношению к русским таких экономических предпосылок нет, там россияне занимают не такие позиции в экономике, как азербайджанцы в Москве.

- Азербайджан активно участвует в политических и экономических проектах, которые многие расценивают, как антироссийские: Nabucco, ГУАМ… Это реакция на действия Москвы в Армении и позицию по Карабаху?

— Простите, Nabucco вы сказали? Проект Nabucco был отменен, сокращен до Nabucco West, дальше был выбор между трансатлантическим газопроводом и Nabucco West, и Азербайджан, подыгрывал интересам России, это очень важный момент, выбирая трансатлантический газопровод. Почему это важный момент? Потому что Nabucco West, должен был проходить вплоть до Австрии, это очень серьезно, потому что, если бы был выбран этот проект, то России было бы очень тяжело вести конкуренцию.

Читайте также: Путин не выиграл игру в Азербайджане

Трансатлантический газопровод, по-моему, идет в Хорватию, через Болгарию, Италию и так далее. Это важно, потому что Австрия и Германия рядом, экономика в Европейском союзе реально работает только у Германии и практически прямая газификация напрямую меняет и ситуацию, и отношение к России, как поставщику этого ресурса Европейскому Союзу.

И я думаю, здесь была попытка Азербайджана не портить окончательно отношения с Россией и выбрать трансатлантический газопровод. Его нельзя считать полностью антироссийским, но, трансатлантический газопровод, как я уже говорила, в самом начале и трансанатолийский газопровод, который строится в Турции, в будущем они должны соединиться, и вместе они представляют важное звено южного коридора. То есть маршруты поставок энергоресурсов на иностранные рынки в обход России. Конечно, Россию это не устраивает.

Кого бы это устроило? Идет конкуренция, но идет конкуренция не между Россией и Азербайджаном, а идет конкуренция между Россией, Европейским союзом, Вашингтоном, а Азербайджан, Сирия та же, вообще Ближний Восток — это поле битвы, где сталкиваются геополитические интересы серьезных игроков.

Поэтому говорить, что Азербайджан мстит России за Армению, учитывая эти глобальные процессы, это все равно, что говорить, что Гитлер уничтожал еврейское население, потому что ему в детстве евреи наступили на ногу. Это смешно. Азербайджан не будет опускаться до такого уровня, чтобы так, по мелочи, портить отношения со своим соседом. Тут совершенно серьезные глобальные процессы, и Азербайджан в отношении Нагорного Карабаха и Армении выбирает новую тактику, делает ставку на свое экономическое преимущество.

— Может ли Россия отказаться от поддержки Армении, чтобы лояльность Баку была выше?

— Нет, конечно. Россия посредник в данной ситуации. На самом деле это очень серьезная функция, хоть она немножко и дискредитирована, учитывая, что посредники не могут разработать механизм, удовлетворяющий обе стороны, это очень серьезная работа. Армения входит в таможенный союз, Россия, мягко говоря, была не против, а еще и приглашала, то это естественно говорит о том, что Россия не готова отказываться от Армении. Если она от нее отказывается, то она теряет военную базу, Армения моментально уйдет к Европейскому союзу, это серьезная угроза для России.

Вот Грузия, у нее нет газа, нет нефти. Зачем всем Грузия, почему вокруг Грузии все пляшут? Грузия имеет серьезное географическое положение рядом с Россией, если там будут расположены войска НАТО, это прямая угроза национальным интересам России, поэтому Россия ведет серьезное противостояние за Грузию. Россия не будет отказываться от Армении или от Азербайджана, потому что вопрос не в игрушках, очень все серьезно. И границы России большие, широкие, регионы все эти по России подвержены тем событиям, которые происходят и нельзя этим разбрасываться. Сегодня дружим с Арменией, завтра с Азербайджаном. России бы уже не было давно, если бы она вела такую простую политику.

— А какова вероятность того, что Азербайджан полностью попадет под влияние США?

— Такого быть не может. Вопрос в том, что Азербайджан проводит многовекторную политику, это его принцип, поэтому Азербайджан уже неоднократно давал свой отказ на интеграцию с каким бы то ни было российским правительством, таможенным союзом, европейским союзом и так далее. Но многовекторная политика, она, в данный момент, устраивает и Россию, и Запад. Где-то в какой-то степени Азербайджан будет лоялен к США, при какой-то другой ситуации Азербайджан будет ближе к России. Другой вопрос, что эту политику очень сложно поддерживать на адекватном уровне, чтобы не портить ни с кем отношения.

Почему я говорю, что я рада, что победил Ильхам Алиев, потому что он тот политик, который сможет этот курс поддерживать. На мой взгляд, в Азербайджане сейчас нет политика, который выдержал бы такой напор, такие стрессы. Вот такая ситуация сегодня, она есть, она будет, мы будем наблюдать, как Азербайджан в той или иной степени будет занимать разные позиции. Это естественный процесс.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter