Обсуждение причин приезда канцлера Германии Ангелы Меркель

Меркель надавила на Молдавию

В разгар кризиса еврозоны канцлер Германии Ангела Меркель посетила Республику Молдову, как пишут немецкие СМИ, — "политически и экономически незначимую" бывшую советскую республику. Поводом явилось установление 20-летия дипломатических отношений. А причиной? Версии выдвигаются фантастические. Поговаривают даже, что Меркель приезжала отдохнуть.

Немецкие СМИ теряются в догадках о целях визита и даже критикуют Меркель за столь "несвоевременный" поступок перед решающими встречами в конце неделе в Берлине с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Греции Антонисом Самарасом. Немецкая версия The Wall Street Journal даже полагает, что Меркель просто решила расслабиться перед тяжелыми буднями и отдохнуть в стране, где "можно почувствовать себя королевой".

Действительно, Молдавия назвала визит историческим и сравнила его с получением независимости. Меркель встретилась с премьер-министром страны Владом Филатом и президентом Николае Тимофти, а также привезла с собой бизнесменов, которые будут работать в рамках так называемой программы "Восточное партнерство" Евросоюза. На эту программу, куда включены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь, Германия выделила в 2012 году 100 миллионов евро.

"Восточное партнерство" была основана с целью "европейской перспективы, которую мы здесь видим очень хорошо", сказала Меркель после переговоров с премьер-министром Владом Филатом в среду в Кишиневе. Она похвалила молдаван за значительный прогресс в области миграционного законодательства, но призвала к активизации борьбы с коррупцией и реформированию правоохранительной и судебной системы. В общем, произнесла обычные слова для страны, желающей стать кандидатом в ЕС.

Однако с чего бы вдруг при незначительной внешнеполитической активности, канцлер удостоила своим посещением страну, которая на протяжении многих лет в Европе рассматривалась как центр для отмывания денег, базой наркотрафика и торговли человеческими органами? Путь Молдовы в Европу после ее визита не стал короче.

Берлин не устает повторять, что заинтересован в стабильности на европейском пространстве. Меркель всегда уделяла большое внимание приднестровской проблеме — конфликту, тлеющему в непосредственной близости к границам ЕС. Достаточно вспомнить, что в 2010 году она и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписали в Германии меморандум о создании постоянно действующего комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, который, в частности, мог бы заняться конфликтом на Днестре. Меморандум так и не был опубликован; есть предположения, что Россия запросила новый европейский договор о безопасности. В качестве предварительного условия для переговоров по такому соглашению Берлин попросил Россию вывести свои войска из Приднестровья, а взамен якобы пообещал стать посредником по преобразованию Молдовы из унитарного в федеративное государство. Дальше можно было бы двигаться к отмене визового режима для граждан России.

Недавно Молдову посетил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и уехал, настойчиво призвав руководство Молдовы к нейтральной позиции и приданию Приднестровью особого статуса, то что западные СМИ называют федеративным устройством. Но никаких обещаний не услышал. Возможно, что Меркель приехала по личной просьбе российского президента, чтобы настоять на законодательном закреплении за Приднестровьем статуса Республики. На кону стоит стратегическое партнерство с Россией, а то, что у Меркель отличные отношения с Владимиром Путиным, ни для кого не секрет.

"Решение конфликта возможно путем предоставления региону особого правового статуса в рамках территориальной целостности Молдавии, в ее международно признанных границах. При этом необходимо эффективное центральное правительство и автономия местных властей", — заявила Меркель, выступая перед депутатами, министрами, политическими и общественными деятелями в Кишиневе. Это дословное повторение заявления Карасина, сделанного в Тирасполе две недели назад.

Судя по устойчивой позиции Москвы и непреклонной позиции руководства Приднестровья, в ЕС поняли, что единственно возможный вариант урегулирования — это изменение Конституции Молдовы. Об этом говорит, например, Патриция Флор, ответственная за Восточную Европу в Федеральном министерстве иностранных дел ФРГ. В своей беседе с молдавским послом в Берлине, Аврелием Чокоем, она сказала, что вряд ли удастся найти решение приднестровского конфликта, как этого хочет Кишинев с сохранением унитарного государства — приднестровцы не пойдут на такие уступки. Таким образом, считает Флор, "необходимо, чтобы молдавские власти приступили к рассмотрению возможных вариантов строительства молдавской федерации", цитирует Deutsche Welle.

Премьер-министр Филат посетит Москву 11 сентября по приглашению Дмитрия Медведева. Филат заверил, что его визит не имеет ничего общего с тем, что будет обсуждаться в Кишиневе Ангелой Меркель. При этом он назвал возможность обсуждения федерализации Молдовы "спекуляцией". Правда, это заявление он сделал еще до визита канцлера.

Читайте также: 

Индия готовит "вторжение" в Арктику

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить