Автор Правда.Ру

Вытесняют…

24 июня в Совете Федерации состоялось совместное заседание комиссии по информационной политике и комитета по делам СНГ, посвященное состоянию информационного обмена в рамках Содружества. Вывод, сделанный сенаторами, дипломатами и правительственными чиновниками неутешителен — Россию вытесняют из информационного пространства государств Содружества.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил в этой связи: "Состояние российских СМИ в СНГ неустойчиво, его можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Если в ближайшее время не предпримем шаги, Россия будет серьезно потеснена на информационном рынке СНГ".

По данным МИД, на которые ссылаются РИА "Новости", во всех странах Содружества ухудшилось положение русскоязычных СМИ, сокращено распространение российских газет, а местные власти чинят препятствие российским корреспондентам.

В отдельных странах очевидны дискриминационные меры, вплоть до запрета распространения подписки на московские газеты и журналы, как это происходит в Туркмении, Узбекистане и Украине.

"У нас даже посольство в Туркменистане не может получать газеты на русском языке. Мы ставили этот вопрос, но вразумительного ответа не получили", — заявил в этой связи Яковенко.

В принципе, последняя фраза представителя Министерства иностранных дел очень точно характеризует положение дел — вопрос поставлен, ответа нет, ну и что с этим поделаешь? Прямо-таки фатализм какой-то...

Стоит напомнить — в прошлом году заместитель министра иностранных дел Элеонора Митрофанова заявила, что Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального в большинстве стран СНГ, а также "а также в местах компактного проживания русскоязычного населения на всем постсоветском пространстве". Добиться этой цели без газет, радио и телевидения на русском языке практически невозможно. Однако, судя по словам Александра Яковенко, в этом плане изменения к лучшему если и есть, то их немного.

Не является секретом, что в подавляющем большинстве случае процесс вытеснения русскоязычной прессы в государствах СНГ обусловлен не острой конкурентной борьбой с местными изданиями, а административными мерами. Особенно показательны в этом плане среднеазиатские государства. Ведь это же нонсенс, когда российское посольство не может получать газеты на русском языке. Что уж тогда говорить о русскоязычных гражданах этих стран...

Власти постсоветских государств преподносят административные ограничения на распространение российской прессы как свидетельство заботы о сохранении и развитии национального языка. Хотя в абсолютном большинстве случаев речь идет об ограничении доступа к информации. Стоит заметить, что в западной прессе о лидерах постсоветских государств пишут гораздо резче, нежели в России. Но многие ли в тех же Узбекистане или Туркмении знают английский, французский или немецкий? Уж по крайней мере, русский знают значительно большее число людей. Соответственно, и пресса на русском в глазах власть предержащих представляет гораздо большую опасность. Тезис "о борьбе за сохранение родного языка" в данном случае не более чем ширма, оправдывающая ограничения и запреты на распространение российской прессы. Которая при всех своих недостатках все-таки гораздо более свободна, чем СМИ в большинстве постсоветских государств.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу