ГУАМ стало больше. На четыре буквы

В Киеве во вторник состоялась встреча глав государств ГУАМ – блока, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Главным итогом встречи стала констатация факта, который и так все знают – Саакашвили, Ющенко, Алиев и Воронин подтвердили курс на демократизацию своих стран. Который, по их глубокому убеждению, неразрывно связан со вступлением в НАТО и Евросоюз. Помимо этого, к названию организации присовокупили еще четыре буквы. Теперь это ОДЭР-ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие). Это, видимо, чтобы ни у кого сомнений не возникало, что такая организация вообще нужна…

Самую бурную деятельность в Киеве развил грузинский президент. По дороге из аэропорта в украинскую столицу он мог наблюдать массированную винную рекламу: «Попробуй вино свободы» или «В нем больше свободы, чем это разрешено». Способствовать большему успеху рекламной кампании была призвана надпись «Грузинское вино запрещено в России». Судя по всему, теперь украинцы толпами устремятся в магазины за «вином свободы» только потому, что оно запрещено в России…

Впрочем, Михаилу Саакашвили реклама очень понравилась. Понравилась настолько, что в благодарность он назвал Украину лидером государств СНГ. А, подумав, добавил, что не только СНГ, но и Европы.

Позже, в интервью украинскому телеканалу «1+1», грузинский президент опять поднял тему Содружества. По его мнению, Грузию оттуда выталкивают чуть ли не силой. Помимо этого, считает Саакашвили, «ни один из механизмов в нем не работает». Грузинского коллегу уже во время непосредственной работы саммита поддержал и Виктор Ющенко, назвавший СНГ «неэффективным».

Одной из главных тем сотрудничества в рамках ОДЭР  участники саммита сочли проблему поставок энергоносителей. Инициативу неожиданно для самих участников саммита взял на себя Ильхам Алиев. По его мнению, в работе саммита должна преобладать «энергетическая составляющая». Украинский президент быстро эту «составляющую» подхватил: «Азербайджан владеет уникальной добычей нефти, Украина владеет уникальными возможностями транзита. Почему бы эти усилия не объединить?»

Впрочем, проблемы энергетики волновали президентов в разной степени. Молдавский коллега Ющенко и Алиева – Владимир Воронин – возлагает на организацию задачу решении территориальных проблем: «Мы думаем, что такое объединение сил будет этому способствовать, тем более, что практически три из четырех государств, входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы. Думаю, мы все вместе должны искать консолидированный подход к этой проблеме».

Стоит заметить, что лидеры четырех государств не остались в одиночестве. Их приехали поддержать коллеги из Литвы, Болгарии, Польши, Румынии. Президент Литвы Валдас Адамкус так прокомментировал новость об изменении статуса ГУАМ: «Я считаю, что организация будет эффективной, потому что сейчас мы создаем региональную политическую силу, которая будет отстаивать интересы регионов».

Президент отметил, что его присутствие на саммите ГУАМ в Киеве показывает большую поддержку этой организации со стороны Литвы. Также он сказал, что, несмотря на то что Литва является членом ЕС, страна технически уже принимает участие в ГУАМ. То есть надо понимать и так, что поддержка на пути в Евросоюз странам ГУАМ со стороны по крайней мере Литвы обеспечена…

Комментарий эксперта

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

- Главное в образовании на месте ГУАМ ОДЭР - это политическая воля, причём речь идёт о воле вице-президента США, а не о воле президентов этих четырёх стран. Экономическая основа объединения напрочь отсутствует - товарооборот каждой из этих стран с Россией намного выше, чем внутри ГУАМ. Поэтому они сто раз подумают, прежде чем выходить из СНГ.

- Облегчит ли создание ОДЭР путь Украине, Грузии и Молдавии в ЕС и НАТО?

- В НАТО, может быть, облегчит, а в ЕС утяжелит. Помимо и так не блестящих результатов в экономике, стоит отметить, что в Брюсселе не приветствуют никаких групповых интеграций и ведут переговоры с каждой страной по отдельности.

Олег Артюков,
Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу