Геноцид армян: продолжится ли большая геополитика на крови?

В мире отмечается очередная годовщина геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг. Многие страны, в том числе Россия, признали факт злодеяния, но Турция отказывается это сделать, хотя без этого её не возьмут в ЕС. Отношений между Турцией и Арменией практически нет, а в вопрос о геноциде вмешалась большая международная геополитика. На бытовом уровне отношения двух народов постепенно налаживаются. Почему же политики так непреклонны?

24 апреля армяне по всему миру отмечают очередную годовщину геноцида армян в Османской империи. Традиционно торжественно-траурные мероприятия проходят в Ереване у Мемориального комплекса на холме Цицернакаберд. Монумент представляет собой 12 склоненных к центру плит, символизирующих 12 вилайетов (провинций) Османской империи, на территории которых проживали армяне до геноцида. В центре монумента горит вечный огонь. В армянских церквях в этот день служат поминальный молебен.

Кроме того, многочисленные траурные мероприятия проводятся в разных городах мира: в Москве, Тбилиси, Париже, Марселе, Кельне, Берлине, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе и др.

Между тем сам факт признания геноцида армян Турцией, которая считается правопреемницей Османской империи, давно стал камнем преткновения не только во взаимоотношениях между Анкарой и Ереваном. Турция стремится в ЕС, однако большинство стран Евросоюза требуют сначала от Анкары признать геноцид армян. Эксперты и аналитики размышляют: "Станет ли вопрос об ответственности Турции за геноцид армян вопросом мировой политики?"

Нужно отметить, что на сегодняшний день геноцид армян Факт геноцида признали 15 стран, в том числе Россия, Франция, Италия, Швейцария, Канада, Литва и более 30 американских штатов. В прошлом году Комиссия по международным делам конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома не принимать резолюцию в связи с возможным обострением отношений с Турцией, одобрила резолюцию, признающую геноцид армянского народа со стороны Турции. Правда, резолюция не является обязательной и не является законом.

Турция заявила, что в ответ не исключает возможности сокращения помощи в обеспечении американских войск в Ираке. Как сказал заместитель председателя правящей в стране Партии справедливости и развития Эгемен Багис, "американские войска в Ираке во многом зависят от организационной помощи Турции, и в случае принятия в США закона по армянскому геноциду Анкара будет обязана сократить размеры этой помощи".

Так почему вопрос о геноциде армян стал вопросом мировой политике? Дело не только в упрямстве Анкары и собственных взглядах на историю армян и турок. Так, по данным армянских источников, в результате геноцида погибли полтора миллиона человек. В ночь на 24 апреля 1915 года правительство "младотурок" арестовало в Стамбуле, а затем уничтожило фактически всю армянскую интеллигенцию. Затем последовала массовая депортация армян из всех провинций Османской империи.

У турецких властей — своя версия событий. Они называют депортацию армян "вынужденным переселением", так как армяне выступали против турецкого правительства во время наступления русских войск. Турецкие историки заявляют, что в результате операции погибли не "не более 300 тысяч армян".

Ереван и Анкара находятся в состоянии «холодной войны» уже почти 100 лет. Не тронулся лед и в постсоветские годы. Хотя Турция была первой страной, признавшей Армению как независимое государство после распада Советского Союза. границы между странами остаются закрытыми. Турция не только не признает геноцид, но требует снять с нее обвинения в геноциде, но также вступает в поддержку Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха. Чем больше Европа настаивает на важности признания геноцида, тем сильнее Анкара укрепляется в своем отказе, граничащим с отрицанием самого факта.

Робкие шаги к нормализации отношений остаются нереализованными. Анкара предложила Армении принять участие в работе смешанной комиссии, которая имела бы свободный доступ к архивам для расследования обстоятельств массовых убийств – далее не последовало никаких конкретных шагов. Армения высказывала желание участвовать проекте строительства дороги Карс-Ахалкалаки, но и это вопрос так и повис в воздухе.

После того, как Франция в 2001 году признала геноцид армян, в Турции развернулась общенациональная кампания бойкота французских товаров, а фирмы из "недружественной страны" не допускались до участия в наиболее заманчивых проектах. В результате товарооборот между Парижем и Анкарой упал за год более чем на миллиард долларов.

Так почему вопрос геноцида армян в начале прошлого века вызывает столько споров и превращается в глубокое противостояние между Анкарой и Западом? Вопрос геноцида армян не так прост, как кажется. Да, безусловно, имеет место все более набирающее в последнее время противостояние между Европой и мусульманским миром, но как ни странно, вопрос, уходящий в историю, ныне и важный «геополитический оттенок» в обострившейся борьбе за энергоресурсы.

За признанием геноцида следуют последствия – как в случае с Германией и Австрией, которые признали факты геноцида евреев во время Второй мировой войной и издевательства над славянами и представителями ряда других народов. Обе страны выплачивают компенсацию пострадавшим.

В случае с Турция Армения может потребовать как материальной, так и территориальной компенсации – ведь символ армянского народа гора Арарат находится в Турции. Правда, прежний президент Армении Роберт Кочарян заявил, что даже если Турция и признает геноцид, то это вовсе не означает выдвижения Арменией территориальных и материальных претензий Турции. Однако турки этого боятся, ведь экономика их страны не выдержит подобного «натиска».

Однако, вполне вероятно, что вслед за признанием геноцида армян, может встать вопрос геноцида курдов, с которыми Анкара борется уже ни один год. Некой иллюстрацией такого сценария может служить интервью писателя Орхана Памука одному швейцарскому журналу, в котором он упомянул о миллионе жертв армянского геноцида, а также о 30 тысячах курдов, погибших в 1984-1999 годах. Орхан Памук был атакован националистической прессой и заклеймен агрессивно настроенными манифестантами.

Но вернемся к вопросу геноцида. Да, трагические события имели место, да, народ не должен забыть своих предков, предавать забвению боль и кровь. Да, мы почтим память погибших в 1915 г вместе с теми, кто пойдет к памятнику в Ереване, зажжем свечи в память об ушедших. Но время лечит – и уже армянки, чьи предки бежали от резни в Карсе, выходят замуж за турок и счастливо живут. При этом 24 апреля они приедут в Ереван и поставят свечу к памятнику жертвам геноцида. И турецкие мужья ничего им за это не говорят.

Хочется надеяться, что история не сыграет очередную злую шутку с этим регионом, и Анкара и Ереван не позволят из искры раздуть пламя. Тем более, этого не должны позволить сделать дети, родившиеся в смешанных армянско-турецких семьях. Но для этого политики с обеих сторон должны быть благоразумными. И армянские, и турецкие, и тех стран, которые ведут большую геополитическую игру на Кавказе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа