Автор Правда.Ру

Госдеп США подсуетился

Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По заявлению казахского МИДа, признание Казахстана государством, соответствующим требованиям конгресса США в сфере демократизации и прав человека, «означает продолжение оказания официальной помощи нашей стране». А ведь как все было плохо – в начале лета Казахстан попал в «черный список» из 92-х стран, где нарушаются права человека. Но прошло не более двух месяцев – и с демократией в Казахстане все в порядке. Удивительно, как быстро все переменилось…
Между тем, в начале этого года западными СМИ уделялось немало внимания расследованию, ведущемуся в рамках так называемого «Казахгейта». Суть скандала заключается в том, что руководство нефтяной компании «Эксон-Мобил» обвинили в даче взяток высокопоставленным казахстанским чиновникам в середине 90-х годов за получение выгодных подрядов на разработку месторождений нефти.
Контракты на разработку нефтяных месторождений были получены при посредничестве Джеймса Гиффена, владельца коммерческого банка «Меркейтор» в Нью-Йорке. Гиффен, как утверждает следствие, перекачал через подставные компании, зарегистрированные на британских Вирджинских островах, как минимум 78 миллионов долларов на счета в швейцарских банках, контролируемые высшим казахстанским руководством.
Имена руководителей не были названы, но, по сообщению журнала «Форбс», счета эти якобы контролировались лично президентом Нурсултаном Назарбаевым, его родственниками и приближёнными. Джеймс Гиффен был одно время личным советником президента Назарбаева и обладателем ряда правительственных наград за свою деятельность. Кстати говоря, Казахстан, ссылаясь на суверенитет, отказался предоставить американским следователям документы о взяточничестве.
Кажется вполне справедливым предположение, высказанное на страницах «ГазетыСНГ», а именно – Вашингтон фактически шантажировал «Казахгейтом» Нурсултана Назарбаева и его окружение. Стоит заметить, что последний всплеск интереса к этому делу со стороны западных СМИ случился в апреле этого года. А потом – тишина… Вот только случайно ли? Может быть, просто выдерживалась пауза?
Напомним, что в середине июля в Казахстан приезжал генсек НАТО Джордж Робертсон. А спустя менее чем две недели госдеп США вычеркнул Казахстан из «черного списка». Что это, случайное совпадение? Или все-таки Вашингтон и Брюссель намерены укрепить свое присутствие в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане?
Известно, например, что отдел НАТО по научным и природоохранным делам выделил средства для изучения нефтегазового потенциала каспийского сектора Казахстана. В течение года эксперты должны установить запасы нефти и газа в этой республике и перспективы их добычи для обеспечения энергетической безопасности Турции и стран Восточной Европы.
Можно предполагать, что финансовая (и иная) помощь Казахстану будет достаточно значительной.  В 2004 году США  предполагают выделить Казахстану  около 4,5 млн. долларов на закупку боеприпасов, снаряжения и обучение личного состава казахстанской армии. Надо полагать, только этим сотрудничество между двумя странами не ограничится…
Судя по всему, и Соединенные Штаты, и их союзники по НАТО в ближайшем будущем активизируют сотрудничество с центральноазиатскими государствами. Вопрос в том, как далеко оно зайдет, и как отразится на интересах России в этом регионе.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10570_kazakhstan.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры