Для Молдавии "советская оккупация" – что дойная корова

По мере приближения 65-летия Победы у некоторых политиков возникает желание не только переписать историю, но и заработать на ней. Разумеется, за счёт России. Молдавия собирается предъявить нашей стране иск на 27,8 миллиарда долларов за "советскую оккупацию". Это произошло спустя несколько дней после того, как исполняющий обязанности президента Михай Гимпу объявил об отказе приехать в Москву 9 мая.

22 апреля в Кишинёве состоялась пресс-конференция членов государственной комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Входящий в эту историко-финансовую инквизицию историк Вячеслав Стэвилэ, громогласно объявил, что Россия обязана расплатиться за уничтожение и депортацию молдаван в период до, во время и после Великой Отечественной войны.

Дальше историк начал жонглировать цифрами. По его словам, за гибель от голода 1946-1947 гг. 174 тысяч молдаван Россия должна раскошелиться на 15,72 млрд долларов. За предвоенную депортацию 72 тысяч "неблагонадёжных элементов" — 6,23 млрд в той же валюте. За гибель "на первой линии" (то есть на переднем фронтовом крае) 55 тысяч молдаван — 5,9 млрд. В итоге так и получились искомые 27,8 млрд (точнее — 27,79).

По словам Стэвилэ, он использовал в своих расчётах "передовую методику" литовских и латышских коллег. На основании тех цифр Сеймы Литвы и Латвии выставили России иски на 23 и 18,5 млрд соответственно. Перспектив получить такие деньги нет никаких. Наша страна претензии отвергает, Евросоюз тоже не горит желанием поддерживать "наполеоновские планы" прибалтов.

Примерно такая же перспектива ждёт и молдаван — если их парламент одобрит претензии "финансистов от истории". Да, в Молдавии проходило раскулачивание, был голод, от него пострадали многие тысячи людей. Но ведь подобное происходило и в России, и в других республиках. Ещё один факт. В 1940 году, когда Бессарабия (основная часть современной Молдавии) присоединилась к СССР, Красную Армию встречали там цветами.

И если говорить о прегрешениях, то Россия тоже кое-что может Молдавии напомнить. Например: многие тысячи молдаван добровольно в 1941 году вступили в ряды румынской армии, бывшей союзницей нацистской Германии. И среди тех, кто погиб на передовой в первые годы войны, было немало коллаборационистов.

Читайте: Молдавский язык - и.о. румынского?

Фото: AP

Можно напомнить, как Молдавия обрела свои нынешние, признанные международным сообществом, границы. До 1940 года территория Приднестровья входила в состав СССР — в отличие от Бессарабии, являвшейся частью Румынии. Собственно Молдавская ССР образовалась в результате слияния Приднестровья и Бессарабии.

Отрекаясь от советского прошлого, власти Молдавии сами льют мельницу на воду тем, кто выступает за независимость Приднестровья. Излишне говорить, что Россия может потребовать назад деньги, вложенные в развитие инфраструктуры Молдавской ССР в 40-80-е гг.

Кстати, 19 апреля из Молдавии пришла ещё одна новость на историко-политическую тему. Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу отказался (пока, правда, предварительно) прибыть в Москву на День Победы. Объяснил он это солидарностью с братской Румынией, лидер которой Траян Бэсеску тоже в столицу России вроде бы не приедет.

А вот — аргумент, который подобен холодному душу для желающих получить от России кругленькую сумму. Молдавские власти выражают солидарность с бывшей союзницей Германии, официально по окончании Второй мировой вошедшей в число проигравших стран. Согласно всем послевоенным решениям, страны-победительницы (в том числе Россия) освобождены от выплат государствам, потерпевшим поражение.

Так что жаждущие "исторической справедливости" молдавские власти и близкие к ним историки могут попасть в глупое положение и стать посмешищем.

Историко-финансовые претензии Молдавии прокомментировал "Правде.Ру" вице-президент, руководитель департамента стран СНГ фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев.

— Одна из причин появления подобных заявлений - приход во власть в Молдавии очень злобных националистов и русофобов, каковых много в той же Прибалтике.

Требование компенсации — это акт иррациональной злобы. Возможно, они хотят сделать его новой национальной идеей и с помощью претензий к России удержаться у власти. Но это вряд ли получится. В Молдавии существует мощная оппозиция, опирающаяся на сотни тысяч человек. Переманить их на свою сторону столь дешевым трюком, каким является русофобия, практически невозможно.

Но лучше всего о мотивации молдавских политиков и историков спрашивать у психиатров. Ведь в заявлениях относительно компенсации невооруженным глазом просматривается комплекс неполноценности, свойственный некоторым представителям малых наций.

Такого рода людей у власти в Молдавии не было уже давно. При анализе их заявлений и действий невольно вспоминаются разве что времена оголтелого молдавского национализма начала 1990-х гг., когда президентом был Мирча Снегур, развязавший войну в Приднестровье.

Фото: AP

Говоря о претензиях этих людей к России, сразу подчеркну: они полностью необоснованные. В 1940 г., на момент своего вхождения в СССР, Молдавия по сути, представляла собой голое поле. А "на выходе" через 50 лет у нее была нормальная экономика. Я не исключаю, что появление подобных требований вызвано происками зарубежных сил. В том числе Румынии, нацелившейся на поглощение страны.

Что касается нашей возможной реакции, то России не следовало бы на это вообще обращать внимание, руководствуясь известной пословицей "собака лает…" Поскольку перспективы на получение таких компенсаций нулевые. Прибалтийские страны тоже пытались нам выставить счет. И ни к каким последствиям это не привело. Никто им ничего так и не уплатил.

Подобные заявления навредят в первую очередь самой Молдавии. Я имею в виду перспективу возвращения Приднестровья в её состав. Все последние действия молдавских националистов направлены на то, чтобы оно еще больше отдалилось от Кишинёва.

У них не хватает мозгов понять, что подобные заявлении в Приднестровье, симпатизирующем России, будут восприняты как крайней недружественный акт. И вместо того, чтобы нивелировать острые моменты и искать точки соприкосновения, Кишинёв как раз действует в обратном направлении и давит на больные мозоли.

То, что происходит в Молдавии, наглядно отражает общую ситуацию в большинстве постсоветских стран: крайне низкий профессиональный и интеллектуальный уровень пришедших там к власти политических элит.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры