Забыли о Гагаузии - получили референдум

Столицу Гагаузии, город Комрат, 22 января посетили руководители парламента и правительства Молдавии. Они попытались убедить Народное собрание не проводить 2 февраля референдум по вопросу выбора страной курса между Таможенным союзом и Евросоюзом. Но диалога не получилось. Дадут ли власти провести референдум и какую он будет иметь силу, разъяснил "Правде.Ру" Аркадий Барбарошие, директор кишиневского Института общественной политики.

Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии. Также населению предлагается высказаться относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета. Избирателям предстоит ответить на первый вопрос: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?"

Второй бюллетень будет гласить: "Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?"Третий вопрос будет звучать так: "Согласны ли вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?" Опасения понятны, имеется в виду намеченное объединение с Румынией.

Читайте также: Молдавия. Гагаузы рвутся на волю

Председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе сказал, что референдум не состоится, он незаконный, так как избирательный кодекс определяет точные условия и проблемы, которые могут быть поставлены на местном референдуме, и данные таковыми не являются. 9 января 2014 года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов. Виновные лица рискуют получить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Затем Кишинев заблокировал счета Гагаузии, но нашелся спонсор в лице предпринимателя, уроженца Гагаузии Юрия Якубова, который пообещал выделить около одного миллиона леев. "Если необходимо будет больше средств — значит, будет перечислено больше денег", — заявил журналистам Юрий Якубов.

Ему в ответ пригрозили привлечь к ответственности за "соучастие в организации преступления". В такой обстановке, очевидно, что в Комрате 22 января "диалога не получилось, был только монолог" с каждой стороны, пишет портал Gagauzinfo. Тем временем во многих городах автономии проходят митинги в поддержку референдума. "Люди живут в нищете. Что им терять кроме нищеты?! У нас люди не боятся выходить на митинги. Их никто не сгоняет силой на митинги, материально не мотивирует", — сказал башкан (высшее должностное лицо в Гагаузии) Михаил Формузал агентству OMEGA. По словам общественного деятеля Михаила Влаха, в Гагаузии люди выступают не против Европейского союза, а против европейских "ценностей" в виде гомосексуализма. "Когда попирают наши ценности, говорят, что гомосексуализм — это хорошо, называют маму и папу "родителем номер 1" и "родителем номер 2", вы у народа спросили? Дайте нам европейские гранты на сельское хозяйство. Нет, не доходят они до нас. Но мы знаем точно, что в России нас ждут. Нам нужен каждый голос!" — призвал голосовать Михаил Влах.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии, где проживает 155,7 тысячи человек (2006 год), из них 82 процента — гагаузы. У местных властей большие претензии к Кишиневу по вопросам финансирования автономии. Согласно статье 18 Закона о Гагаузии, все заработанные в Гагаузии средства должны оставаться в автономии. А это минимум три миллиарда лей в год, но никак не 400 миллионов, которые оставляет Кишинев. Причем центральная власть подчеркивает, что 220 миллионов якобы возвращаются в виде "благотворительности", чем лишний раз подчеркивается "ущербность" гагаузской нации. Какой эффект ожидают руководители автономии от проведения референдума об отложенном статусе Гагаузии? Вероятно, удержать Молдавию от слияния с Румынией, что намечено после подписания договора об ассоциации с ЕС. Затем напомнить правящему альянсу о необходимости разрешения приднестровского конфликта и обратить внимание на экономические проблемы региона.

"Этот референдум незаконный", — прокомментировал "Правде.Ру" Аркадий Барбарошие, директор кишиневского Института общественной политики. Это было подтверждено решением комратского суда. В компетенцию Гагаузии не входит указанная тематика референдума. Дадут ли его провести? Я полагаю, что Кишинев силовыми методами не будет препятствовать, это не в его интересах. Но инициаторы могут быть подвергнуты наказанию, это заставит их задуматься. Та встреча, которая прошла с руководством Молдавии, она должна была состояться намного раньше. А Кишинев как принял в 1994 году закон об автономии, так и забыл про нее. Диалога не было. Это с одной стороны. Но с другой стороны, организаторы и отступить теперь не могут, потому что сделаны важные политические заявления, и надо как-то выкручиваться перед электоратом. Скорее всего, референдум состоится, но Кишинев не признает его решения", — сказал эксперт.

Читайте также: Приднестровье уйдет от России к Западу?

По мнению молдавского политолога, ставить вопрос о самоопределении бессмысленно, так как это право прописано в законе об автономии 1994 года. "Имеется в виду, что если Молдавия войдет в состав Румынии, то Гагаузия самоопределяется. Но так этот вопрос сейчас не стоит. Одно дело — заявления политиков, а другое дело — что реально только 12 процентов электората проголосовало бы за вхождение в состав Румынии, это по самым оптимистичным прогнозам", — сказал политолог. Поэтому связывать вопрос о подписании договора об ассоциации Молдавии с ЕС с тем, что после этого Молдавия возьмет курс на объединение с Румынией, некорректно, сказал Аркадий Барбарошие "Правде.Ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева