Баку может попытаться осуществить реванш в Нагорном Карабахе

Пресечет ли Россия угрозу войны в Карабахе?

Соседи Азербайджана, в первую очередь Армения, бьют тревогу по поводу резкого увеличения военных расходов Баку. Они указывают на то, что в 2012 году они составят четыре миллиарда долларов и что по сравнению с 2006 годом азербайджанский оборонный бюджет вырос в десятки раз. А ряд аналитиков говорят о том, что Армения и Грузия вместе взятые тратят на военные нужды в три раза меньше, чем Азербайджан.

На фоне участившихся столкновений на границе между вооруженными формированиями Нагорного Карабаха и азербайджанскими военными политическая элита Баку делает громкие заявления, которые многие наблюдатели расценили как "реваншистские". Все вместе это служит основанием для опасений по поводу возможности возобновления конфликта в регионе. Насколько это вероятно, и какими могут быть последствия? Может ли повлиять на ситуацию Россия и каким образом?

Своими мнениями в интервью "Правде.Ру" поделились политологи Турал Керимов и Арам Тер-Газарян.

Арам Тер-Газарян: "Руководство Азербайджана в данном случае можно понять — всегда приятно видеть хорошо вооруженную и одетую армию. Ведь передовая амуниция способна даже артистам балета придать грозный и решительный вид. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти страны желают снабдить своих военных самым лучшим оснащением.

Но тот факт, что выпуск оружейной продукции в республике увеличился в десятки раз, говорит о намерении официального Баку сгладить недовольство граждан резко ухудшившимися отношениями не только с Ираном, но даже с братской Турцией. Возможно, штамповка оружия, по его замыслу, должна переключить внимание простых людей с внешнеполитических проблем на "достижения перспектив".

Что касается военного потенциала Армении, то она не разглашает данных об оснащенности своей армии, поэтому судить о ее возможностях сложно. Но насколько известно, армия Азербайджана была готова изгнать армян из Нагорного Карабаха в кратчайшие сроки еще двадцать лет назад. На тот момент она также была вооружена всем самым лучшим. Ей помогали внутренние войска МВД СССР, авиация, отряды Шамиля Басаева и афганские моджахеды. Армянские партизаны, в свою очередь, в лучшем случае имели дедовские берданки и охотничьи ружья. Тем не менее, армия Азербайджана проиграла войну на всех фронтах.

Нынешние заявления связаны, в том числе, и с недовольством руководства Азербайджана тем, что Россия решила разместить в Армении войска, которые вывела из Грузии. Судя по публикациям в азербайджанской прессе, официальный Баку видит в российской армии опасность и, по сути, выражает свою враждебность по отношению к России. Об этом говорят и переговоры военных США и Азербайджана, а также присутствие на территории страны инструкторов НАТО. Этот сценарий Россия уже проходила в отношениях с Грузией.

Единственное, что стоит помнить — первый удар, который нанесли "освободительные" войска Саакашвили в Южной Осетии, пришелся по российским миротворцам. Надеюсь, российские офицеры примут все необходимые меры для того, чтобы избежать гибели от действий азербайджанской военной машины" простых русских ребят, если вдруг кому-то захочется развязать в Закавказье еще одну войну".

Турал Эльман оглы Керимов: "Азербайджанское руководство во главе с президентом Алиевым и министром иностранных дел Мамедьяровым делает акцент на урегулировании конфликта мирным путем и не желает войны, как это пытаются представить некоторые. Оно прекрасно отдает себе отчет в том, что на этом регионе завязаны жизненно важные проекты. В первую очередь, речь идет о газо- и нефтепроводах, имеющих стратегическое значение. И не только для Азербайджана. Взять, к примеру, трубопроводы Баку-Джейхан и  Баку-Новороссийск. Сейчас все чаще речь идет и о запуске "нового шелкового пути", который обеспечит прямой выход со Среднего Востока в Европу.

И у азербайджанского руководства есть осознание, что в случае возобновления боевых действий конфликт уже может перерасти локальные рамки, как это было 20 лет назад. В том числе и по причине накопленных арсеналов вооружений. Дело может дойти до массированных авианалетов и ракетных ударов. Это не нужно никому. Так что в ближайшее время ожидать того, что азербайджанское руководство инициирует возобновление боевых действий, не стоит.

 

Теперь что касается тревоги некоторых по поводу милитаризации Азербайджана. Следует указать на то, что указанная во многих СМИ сумма военных расходов составляет 14,8 процента от ВВП страны. И почти те же самые показатели пропорционально ВВП у Армении и Грузии. Просто сейчас, когда азербайджанский ВВП значительно вырос, причем не только за счет добычи и транспортировки энергоресурсов, но и местной продукции, соответственно, вырос и военный бюджет.

Если у армянской стороны нет возможностей увеличить свой ВВП — это ее проблемы. Дело в том, что Армения, по сути, находится в блокаде между Азербайджаном и Турцией. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что на сегодняшний день 20 процентов территории суверенного Азербайджана оккупировано армянскими вооруженными формированиями. И это признанный международным сообществом факт. Достаточно в этой связи упомянуть о четырех резолюциях СБ ООН, а также соответствующих многочисленных документах организаций ЕС, например, той же ПАСЕ. Причем даже если не брать во внимание ситуацию в Карабахе, мировое сообщество признает факт оккупации семи азербайджанских районов, к нему примыкающих. И в дополнение следует упомянуть о миллионе беженцев оттуда.

Так что в данной ситуации говорить "об агрессивных намерениях" Азербайджана применительно к его милитаризации просто смешно. Что же касается Карабаха, то даже сама Армения не признает его как независимое государственное образование. Ведь 51-я статья Устава ООН позволяет восстановить свою территориальную целостность любыми средствами, и признание Карабаха может стать последней каплей в чаше терпения Азербайджана.

К тому же следует отметить, что сейчас перемирие, заключенное 10 мая 1994 года в Бишкеке, достаточно хрупкое. Оно подразумевало срок действия соглашения в течение 10 лет и, стало быть, уже истекло.

Разумеется, важную роль здесь играет поведение России, которая располагает военной базой в Армении и имеет перед ней определенные обязательства. Однако они касаются исключительно территории самой этой страны в ее официальных границах и не распространяются на захваченные земли самого Азербайджана. Баку не претендует на армянские земли, а желает вернуть свои. Россия не может не учитывать того факта, что если даже боевые действия возобновятся, то вестись они будут на азербайджанской территории, и говорить "о защите Армении" как таковой вообще не приходится.

Если же Россия в случае возобновления конфликта будет оказывать косвенную помощь армянской стороне, то это будет в корне противоречить даже Уставу ОДКБ, поскольку подобное возможно лишь с одобрения всех членов этой организации. И ясно одно, что Узбекистан это ни при каких условиях не поддержит и не даст своего согласия на внешнее вмешательство.

К тому же Россия не может не учитывать "турецкого фактора". Как известно Турция и Азербайджан находятся в тесном союзе, и в случае нападения на последний Анкара не сможет остаться безучастной. К тому же она является полноправным членом НАТО. И Москве ни к чему такое обострение в подобном вопросе.

К тому же она не может не учитывать и экономические дивиденды от сохранения и развития отношений с Азербайджаном. Одна из главных причин, почему антироссийский по сути проект газопровода Nabucco так и не состоялся, обусловлен позицией Азербайджана, который более расположен перепродавать газ России.

С другой стороны, российско-азербайджанские отношения сейчас находятся на большом подъеме практически на всех уровнях. В том числе и по военно-технической части. Взять, к примеру, аренду Россией РЛС в Габале, без которой у нее будут далеко не полные сведения о пусках баллистических ракет. А это во многом умаляет наличие для армянской стороны козыря в виде российской военной базы на ее территории.

И наконец, нельзя обойти вниманием активное развитие военно-технического сотрудничества между Баку и Москвой. Достаточно указать на поставку Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 и начало реализации сделки на покупку у России 30 ударных вертолетов. Но и это еще не все. Баку заинтересован в качественной модернизации всех своих вооруженных сил, включая свой ВМФ на Каспии ввиду непростых отношений с Ираном и Туркменией. Все это сулит России миллиарды долларов доходов. Так что вряд ли она в случае возобновления конфликта станет на сторону Армении. Слишком много издержек ей это принесет".

Читайте также по теме:

Карабах: хрупкий мир на пороховой бочке

Тернистый путь Азербайджана

Джемаль: Карабах поджигает третья сила

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить