"Молдова — это помойная яма Европы"

В Молдове сложилась критическая ситуация с утилизацией мусора. Наблюдатели поговаривают о "мусорном апокалипсисе". Дело все в том, что в стране полностью разрушена система утилизации отходов. Если свалки для уничтожения мусора и существуют, то обустроены они как попало, из-за чего жители близлежащих территорий страдают онкологией и другими недугами.

В Молдове продолжает ухудшаться экологическая ситуация из-за увеличения объема выбросов твердых и жидких отходов в окружающую среду. Несмотря на предложенную Министерством экологии программу по сокращению числа свалок, проблема утилизации мусора пока далека от решения. Статистические данные свидетельствуют о плачевном состоянии окружающей среды, загрязняемой промышленными и бытовыми отходами. Только одних свалок в Молдове насчитывается более 1900. Их количество превышает предусмотренные европейскими стандартами нормы в десятки раз.

В стране не существует эффективной системы контроля, которая позволяла бы бороться с этим злом. Незаконные свалки возникают здесь на каждом шагу, но местные власти не в состоянии справиться с этим явлением. В небольших населенных пунктах мусор не вывозится вовсе. Чаще всего экономическая ситуация в таких городах и селах оставляет желать лучшего, а вопрос о выделении средств на содержание свалок не поднимается. Иными словами, городские власти, как, впрочем, и большинство населения, рассматривают проблему утилизации отходов как второстепенную. Жители повсеместно вывозят мусор на пустыри за чертой города и оставляют его, где придется. Нередко на окраинах сел сваливается весь мусор домохозяйств, и лишь время от времени экскаватор выравнивает эти отходы или сбрасывает в овраг.

Читайте также: Арктика готовится к генеральной уборке

Село Мерены, расположенное к югу от Кишинева, в этом смысле не исключение. Местные жители жалуются на здоровье, так как мусорная свалка постоянно дымит. "Дышать порой совсем невозможно. Повсюду мусор летает. Я с огорода мешок целлофановых кульков собираю. Из колодцев воду мы уже давно не пьем. Она горькая, и жажда от нее только сильнее. Хорошо, что есть артезианские источники. Уже давно обещали свалку перенести дальше от села, да только обещанного три года ждут", — сетует житель села Мерены Федор в интервью западным журналистам.

Впрочем, ситуация с переработкой отходов в самом Кишиневе не намного лучше. На протяжении многих лет весь мусор свозили на полигон, расположенный близ села Цынцарены. Срок его эксплуатации истек в 2011 году. В последнее время участились жалобы со стороны местных жителей на рост онкологических и респираторных заболеваний. Полигон закрыли, но мониторинг экологической ситуации проводить не стали.

В то же время большая часть отходов столицы стала поступать на необорудованную свалку неподалеку от села Бубуечь. Местные власти выражают решительный протест против такого решения. По мнению мэра Бубуечь Иона Шэрэнуцэ, временная свалка является незаконной и способствует ухудшению экологической обстановки в районе. Резко увеличилось количество насекомых, крыс, бродячих собак.

Возникновение мусорного кризиса в Молдавии является результатом политики властей начиная с 1990-х годов. До развала СССР по всей стране осуществлялись комплексные меры по созданию полигонов и мусоросжигательных заводов. Позднее программы утилизации отходов были свернуты. Между тем, в средствах массовой информации все чаще и чаще пишут о превращении Молдовы в помойную яму Европы. Экологи бьют тревогу: "мусорный апокалипсис" может наступить уже в ближайшем будущем. Вместе с тем, некая итальянская фирма в 2008–2011 годах пыталась воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы вывозить на территорию республики твердые бытовые отходы из Европы для загрузки мощностей нового Мусоросжигательного завода. Однако его строительство было заморожено из-за нареканий со стороны "зеленых".

Читайте также: Российская Арктика стонет от мусора

Недавно министр экологии Молдовы Георге Шалару признал, что проблема свалок в республике существует на протяжении последних 20 лет и связана главным образом с тем, что в данной сфере проводиться ошибочная политика. В соответствии с принятыми нормами в каждом населенном пункте допускалось наличие одной свалки. А в Республике Молдова насчитывается 800 населенных пунктов (в каждом из них — 2-3 свалки).

"Согласно предложенной Министерством экологии Комплексной стратегии по управлению отходами, в 2016 году в Молдове должны остаться 50 свалок, позднее их число будет сокращено до 10", — сообщает молдавский портал Vse. md.

Министр экологии вынужден был признать, что для решения проблемы свалок потребуются многомиллионные инвестиции. Пока что заявленная программа далека от реализации. Молдавские власти потеряли очень много времени из-за коррупции и политических интриг вокруг строительства мусоросжигательного завода. Более того, число незаконных свалок может еще больше возрасти, если не принять действенных мер для упорядочивания процесса сбора и транспортировки ТБО, особенно в малых городах страны.

Но приступать к реализации срочных мер по спасению городов и сел Молдавии от мусорного кризиса нужно уже сегодня, ибо экологические последствия нынешнего бездействия могут оказаться весьма плачевными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем